«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный – человечество...»
История ветеринарии своими корнями уходит в IV век до нашей эры (Египет, Индия), где лечением животных занимались пастухи, жрецы и скотоводы. Врачевание развивалось в Греции, Риме, арабских и других странах.
Её расцвет в России пришёлся на годы правления Петра I. Благодаря принятым правительственным реформам началась подготовка специалистов ветеринарии, которую царь называл «доброю наукой». Россия является первой страной в мире, где зародились ветеринарные школы. В 1732 году вышла в свет царская инструкция, которая повелевала организовывать при конских заводах подготовительные школы с дальнейшим обучением лучших выпускников коновальному делу…
Времена меняются, и на смену простейшим методам лечения приходят современные. Но неизменным остаётся одно – непоколебимая вера людей, объединённых под флагом с синим крестом, в добро своего дела.
В первое воскресенье августа в России отмечается день ветеринарного работника. 2011 год по праву можно назвать знаковым для ветеринарной службы – 23 марта подписан указ Патриархом Московским и всея Руси Кириллом о благословении дня памяти святых Флора и Лавра, покровителей домашних животных, и 31 августа принято считать церковным праздником ветеринаров…
Как развивалась ветеринарная служба в нашем районе и кого можно назвать основоположником?.. Вернёмся на много десятилетий назад, в двадцатые годы XX века, когда только образовался Армизонский район. Первая ветеринарная лечебница представляла собой небольшую избушку, которая находилась за старой аптекой, в районе памятника солдатам Великой Отечественной войны. Рядом располагалась коптилка, в которой лошадей и других животных под парами горючей серы лечили от чесотки. Об этом мы узнали от Зинаиды Нестеровны Старцевой, дочери того ветфельдшера района, с которого начинается отсчёт.
Нестер Михайлович Захаров родился 26 октября 1889 года в д. Шабалино. В разгар масштабных революционных событий в России Нестера призывали в армию. Его служба проходила на Дальнем Востоке и длилась не один год. Там наш герой окончил курсы ветеринарных фельдшеров, что и предрешило его дальнейшую судьбу. Так началась новая страница жизни Нестера Михайловича Захарова. По воспоминаниям дочери, единственной свидетельницы, мы имеем некоторое представление о том времени.
-В 30-ые годы, можно сказать, вообще никакой ветслужбы не было, - рассказывает Зинаида Нестеровна. – Единственный ветфельдшер на район – мой отец. Впоследствии за его плечами ещё были курсы, к тому же, он много читал, самосовершенствовался. Он любил свою работу, к нему шли за помощью днём и ночью. Полностью отошёл от дел, наверное, лет в восемьдесят…
Нестеру Михайловичу досталась непростая судьба: тяжёлое время, болезнь жены, из-за которой он решается на переезд в Называевск, а потом в Заводоуковск, где в 1939 году умирает Екатерина Петровна. На руках три дочери, старшей — Клавдии - 15 лет. Спустя два года, в мае 1941 года, семья Захаровых вновь меняет место жительства – в этот раз на Свердловск. Не успели они перебраться, как началась Великая Отечественная война… И опять в путь, но уже обратно на родину. Дорога домой оказалась долгой - через Калмак и Орлово. В это время среднюю дочь Зинаиду призвали в трудармию. Когда она вернулась, её родные жили в Армизоне, а точнее сказать - на территории ветстанции. Этот домик до сих пор стоит, цел и невредим…
За годы существования района поменялось много руководителей и специалистов, но есть среди них те, чьи имена останутся навсегда в памяти людей.
С 1957 года на стезю ветеринарии ступил Яков Харлампьевич Курочкин. Он, как и наш предыдущий герой, не оканчивал институтов, а до всего доходил своим умом, благодаря книгам и практике. У его было одно желанием - помогать, стоять на защите рубежей в борьбе с болезнями животных. Будучи на заслуженном отдыхе, он ещё несколько лет работал на подмене. Да он бы и сейчас не прочь помочь, но, к сожалению, здоровье не то, и годы берут своё. И всё же нет-нет, да приходят сельчане к старичку за советом…
Теплым словом вспоминает Я.Х. Курочкин свой коллектив, где бок о бок с ним трудились А.И. Попов, В.О. Кучинский, А.П. Казанин, А.З. Казанина и другие. Взаимовыручка, сплочённость, трудолюбие – главные их критерии.
Яков Харлампьевич признался, что никогда не жалел о том, что связал свою жизнь с этой профессией. «Это моё призвание. У меня всегда было желание работать, приносить людям пользу. Дорогого стоит, когда твои желания совпадают с возможностями», - сказал на прощание ветфельдшер с 37-летним стажем…
После окончания Омского государственного ветеринарного института в 1974 году приехал по распределению в Армизонский район Владимир Олегович Кучинский вместе с женой Ниной Семёновной. Год трудился ветврачом в совхозе «Комсомольский», потом его перевели на ветстанцию на должность главного врача, где под началом А.Т. Усольцева работал до 1983 года. Было время, когда наш герой хотел всё бросить и уехать, но, прислушавшись к доводам старших товарищей, усмирив свою горячность, остался, но уже в качестве врача-энтомолога. Вскоре из Абатска приезжают Александр Петрович и Анна Захаровна Казанины. Он возглавил лабораторию, она, как ветврач-химик, работала здесь же. Потом Анна Захаровна заняла место мужа, а он сменил главного ветврача района. Через пять лет по состоянию здоровья он уходит в заместители. Сменил его А.В.Толкачёв, супруга которого Г.Д. Толкачёва становится директором лаборатории, где по сей день трудится в диагностическом отделе… ГАУ Армизонское РСББЖ.
В те годы в районе только крупного рогатого скота насчитывалось более двадцати тысяч голов, не включая частное поголовье, а если приплюсовать тысячи овец, свиней да ещё табуны лошадей – работы хватало, а на специалистов, как и в нынешние времена, был дефицит. В ветеринарии оставались преданные делу люди, которых не пугали никакие трудности. Большинство из них приобрели профессиональное хроническое заболевание — бруцеллез, но, несмотря на это, ни разу не пожалели о своём выборе…
Ветеринарная служба за долгие годы своего существования претерпела множество изменений, в том числе реорганизации. Несколько последних лет начальником Армизонской районной станции по борьбе с болезнями животных работал С.Ю. Фель, а с прошлого года коллектив возглавила Л.А. Баланчик. А.А. Баланчик - территориальный главный государственный ветеринарный инспектор района. Сегодняшняя ветстанция работает в обновлённом составе. Коллектив насчитывает чуть более десятка человек: М.А. Колычева, А.В. Зель - ветврачи, М.В. Молодых, И.И. Дражин — ветфельдшеры, Н.М. Надрина - зав.аптекой, сотрудники диагностического отдела — Г.Д. Толкачёва (ветврач), Е.А. Босоногова (лаборант), Т.А. Воложанина (санитар); главный бухгалтер Т.Н.Крендясова, бухгалтер М.В. Герасимчук, водители С.Н. Феоктистов и В.И. Ивлев. Задачи практически не изменились - также необходимо обеспечивать эпизоотическое благополучие района, лечение животных и безопасность продукции животноводства. И они всегда готовы прийти на помощь, ведь это их работа, как и многих предшественников.