Медиакарта
11:26 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы создаём проект и строим, вложив частицу от себя

Мы создаём проект и строим, вложив частицу от себя
08:27 | 10 августа 2012
Источник: Призыв

Помню, какая гордость переполняла сердце, когда писала об истории Юргинской строительной организации, начиная с момента её образования, акцентируя внимание на годах расцвета. И думала о том, что рассказывать о людях, которые создали свой посёлок строителей, – работа на многие годы.

Сегодня я хочу познакомить читателей с Любовью Михайловной Изосимовой. Написала и сразу захотела поправить себя: не «познакомлю с…», а «напомню о…». Любовь Михайловну знают многие жители района. За четверть века работы в Юргинской ПМК и не сосчитать то число кирпичей, которые она перебрала, работая на кирпичном заводе, то количество стен, которые заштукатурила, когда трудилась в бригаде штукатуров-маляров.

Глядя на больницу, отделение полиции, сбербанк, Любовь Михайловна испытывает гордость. Она внесла свою лепту в облик не одного села. Нет в районе такого населённого пункта, где бы не было возведённого с её участием здания. Женщина вспоминает свой приход в 1976 году в Юргинскую передвижную механизированную колонну.

– Отработав несколько месяцев, получили новую квартиру, в которой живём по сей день, – рассказывает собеседница. – Тамара Захаровна Степанова посоветовала устроиться в строительную бригаду, где работала сама. Когда пришла к бригадиру Лидии Егоровне Бин, даже представления не имела о работе штукатура-маляра. Осваивала азы разнорабочей. Схватывала быстро. Помогало то, что очень хотелось научиться. Стыдно было подводить женщин, поэтому старалась изо всех сил. Как раз в то время из молодёжи собрали комсомольскую бригаду, меня перевели в неё. Дали нам пробный объект. Учились готовить раствор, делать перегородки, штукатурить потолки, белить и красить стены, стелить плитку. Не обходилось без слёз. Как только появилась возможность, я вернулась обратно в бригаду Лидии Егоровны. Вскоре руководство перешло к Антонине Васильевне Моториной, с которой вместе трудилась вплоть до выхода на заслуженный отдых. Коллектив у нас сложился хороший, дружный. Без преувеличения скажу, мы были как одна семья. Мне нравилось работать с Галиной Лапшиной, Раисой Белозёровой, Екатериной Самариной, Лениной Коровиной, Татьяной Зоткиной.

Как бы ни сложилась жизнь предприятия, ветераны производства всегда вспоминают в первую очередь всё то хорошее, что было в истории коллектива. Конец 70-х и 80-е годы. Бурно развивается ПМК. Осваиваются большие объёмы строительства. В летнее время количество объектов доходит до семидесяти. В населённых пунктах строятся школы, детские сады, дома культуры, ФАПы, магазины, жилые дома, производственные и сельскохозяйственные здания.

В памяти Любови Михайловны первый большой объект – животноводческий комплекс в Зоново. Затем были двухэтажные коттеджи по улице Кузнецова, Агаракская школа, Северо-Плетнёвский интернат, школа и магазин в Соколовой, Бельховский животноводческий комплекс, Лесновский психоневрологический интернат и множество других объектов.

– В области наша организация была на хорошем счету, постоянно входила в тройку лидеров, – не без гордости констатирует собеседница.

Коллектив включался во Всероссийские социалистические соревнования и завоёвывал призовые места. Переходящее Красное знамя райкома партии сменяло переходящее Красное знамя Российской Федерации или Агропромстроя.

Речь заходит о сегодняшних стройках.

– Раньше всё было вручную. Строительный труд не из лёгких. Приходилось раствор замешивать руками, зимой производить кирпичную кладку, – говорит Любовь Михайловна и отмечает современные условия труда строителей, когда всё механизировано, когда люди работают с материалом – более лёгким по весу, экологически чистым, с применением передовых технологий. И с удовлетворением замечает: – Жизнь не стоит на месте – воплощается много интересных дизайнерских идей.

В это воскресенье поздравления друзей и родных с профессиональным праздником – Днём строителя – Любовь Михайловна будет принимать вместе с мужем. Дмитрий Иванович был не только супругом, но и коллегой. Он трудился в ПМК на протяжении почти четверти века. Пришлось и кирпичи обжигать, и грузы на объекты доставлять, и в строительной бригаде трудиться. Супруги Изосимовы не раз становились победителями социалистических соревнований, отмечались знаками «Ударник коммунистического труда». За многолетний добросовестный труд оба удостоены звания «Ветеран труда».

Зарисовку читайте на страницах "Призыва"

Автор: О. Коновалова