Медиакарта
14:20 | 19 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Остановись, мгновение

«Подумайте о чём-нибудь хорошем», – эти слова стали своего рода «визитной карточкой» фотохудожника Евгения Дериглазова. Он произносит их перед тем, как нажать на затвор фотоаппарата. Может быть, поэтому его фотоснимки несут заряд позитива, радости, а у героев светятся глаза.

У фотографии особая миссия – фиксировать мгновения жизни, хранить семейные ценности, факты, которые очень быстро становятся прошлым. «История фотографии» – так называется выставка, которая сейчас экспонируется в районном краеведческом музее. Работы Евгения Дериглазова на ней представляют современный пласт фотографического изображения. Современные технологии, цифровые фотографии, компьютерная обработка позволяют расширить возможности «остановить» яркие мгновения жизни. На выставке представлены фотоизображения на футболках, чашках, значках и магнитах. Евгению прекрасно удаются портретные, групповые снимки, пейзажи.

Самые старые снимки на выставке – дореволюционные. На одном из них, скорее всего, супружеская пара. Солидный бородатый мужчина средних лет, волосы зачёсаны на пробор. Слегка помятый дорожный костюм. Рядом с ним – дородная женщина в широкой юбке и жакете. На шее – цепочка, рука слегка придерживает приоткрытый небольшой редикюль, небрежно брошенный на витиеватую стойку. Сотрудник музея Т. Г. Овчинникова поведала, что фотографии попали в музей случайно. Когда строители разбирали старое деревянное здание, где долгие годы находился военкомат, на крыше чердака они нашли фотографии. Для несведущих людей снимки не представляют никакой ценности, а для сотрудников музея – историческая реликвия. Кто эти люди? Возможно, купеческая чета – бывшие хозяева деревянного дома-старожила. История не сохранила имён, но сколько фактов может рассказать фотография. Выезжали голышмановские купцы по торговым делам аж в северную столицу, коль под снимком отмечено факсимиле – «С-Петербургская фотография». И были вполне состоятельны и образованны. Сделать фото в профессиональном ателье немалых денег стоило. И безымянный фотограф своё дело знал, мастерски соблюдал композицию и игру светотени.

От далёкой истории экспонаты переносят в близкие посетителям времена. Особое место занимают снимки семидесятых-восьмидесятых лет фотографов Г.А. Дюкова и Н.А. Белоуса. Не ошибусь, если скажу, что в наших семейных альбомах многие фотографии – это их рук дело, Григория Андреевича и Николая Артемьевича. Долгие годы они работали в Голышмановском фотоателье на улице Ленина, принадлежавшем комбинату бытового обслуживания. Выезжали в сельские школы и детские сады, делали свадебные снимки, фотографировали юбиляров. Вот симпатичная девочка, кудрявые локоны, бантики, связанное мамиными руками платьице. Это работа Г. Дюкова. А этот портрет малышей – мальчика и девочки, прижавшихся друг к другу – принадлежит Н. Белоус. В глазах – любопытство и еле сдерживаемое желание рассмеяться. Сейчас дети уже выросли, обзавелись семьями, а эти старые снимки стали частичкой истории семьи.

Любительские фотографии – отдельная страница выставки. Здесь представлены снимки В.И. Денисовой – учителя коррекционной школы, В.С. Кубайчука – электромонтёра железнодорожной электростанции. Для них фотодело стало увлечением в жизни. А герои фотоснимков – товарищи по работе, члены семей. Валентина Ивановна Денисова подарила музею фотоаппараты «Смена», «Киев». А фотографии коллег В.С. Кубайчука с железной дороги принесла в музей его жена Светлана Павловна накануне юбилея посёлка. Ведь в музее они будут храниться вечно.

Старые фотоаппараты – от ФЭДов и Зенитов до Polaroida и цифровых Minoita – этот раздел самый интересный. Быстро развиваются технические возможности фотоаппаратов. Громоздкие увеличители, глянцеватели, всевозможные бачки и реактивы для плёнок и фотобумаги уже больше не нужны.

Но, как бы ни совершенствовалась техника, неизменным остаётся мастерство художника по ту сторону объектива.

Дореволюционный снимок из краеведческого музея

Автор: Любовь Алексеева