Если верить ласточкам
Этих крылатых строителей каждый деревенский житель знает с малолетства. Добрые, трудолюбивые создания одним своим появлением способны принести радость. Кто не любовался их маленькими шедеврами, слепленными почти из ничего? В стаях, пригонах для скота, они селятся с особенным удовольствием. Только мало теперь в деревне таких мест…
А вот в цехе предпринимателя Сергея Макарова ласточек на всё Буньково и Короткову вместе взятые хватит. Стремительно несутся на бреющем полёте – только успевай посторониться. У крылатых мастеров строительный сезон закончился, птенцов вывели – скоро к отлёту готовиться.
А у Сергея Михайловича и рабочих его предприятия цикл круглогодичный, хотя лето, конечно – особо горячая пора. Рисовать радужную картину не будем – есть у Макарова трудности, и их немало. Но есть и спрос на керамзитоблоки, на деревянные оконные блоки, которые изготавливаются по финской технологии, на евроокна, на двери.
Изделия из пластика сегодня составляют серьёзную конкуренцию предприятию Макарова. Однако тот, кто делает выбор в пользу экологически чистой продукции, а не евроремонта, едет в Короткову к Сергею Михайловичу.
Сама по себе приставка «евро-» нашему герою не по душе. Не то чтобы против Европы как эталона, но за державу всё-таки обидно. А вот слово «колхозник» он произносит с гордостью, как коренной сельский житель и патриот своего села, и больно за тех односельчан, руки которых уже по привычке держат не рабочий инструмент, а «полторашку» пива.
Кстати, о «колхознике». Выращивает Сергей и картофель. Объёмы невелики – но это доходы, которые служат подспорьем.
Одно из зданий на территории – дореволюционной постройки. Крепко стоит. Калёный красный кирпич сделан на века… Здесь размещался молзавод. Один из тех, что поставлял масло и сыр в Европу. Стоит, словно укоризненное напоминание о временах, когда «российское» означало – «лучшее».
Рядом упорно борется с экономическими бурями предприятие Сергея Макарова. А его ласточки обещают хорошую погоду – высоко летают…
Татьяна СЕДОВА.
Фото автора.