20:42 | 18 сентября 2024

За верность спорту

01:22 | 13 августа 2012
Источник: Сельская новь

Герой нашего рассказа родился в 1942 году в п. Партизан. Уже в школе он всерьез занимался гимнастикой, бегом, игрой в городки. Когда Владимир закончил 6 класс, семья переехала в г. Свердловск.

В школе, где учился Владимир, большинство его друзей ходили в секцию по футболу. И он прибегал на стадион, где проводились занятия. Яркая форма ребят очаровала мальчишку. Он просил: «Ребята, скажите тренеру, пусть возьмет меня в секцию, я буду прилежным учеником». Порядки в секции футбола строгие: на тренировки нужно было ходить ежедневно, да и в школе не должно быть двоек и нареканий от классного руководителя. Развитый физически, Владимир был настойчив, трудолюбив, ведь он вырос в деревне, где родители были постоянно на работе, а все заботы по дому лежали на нем. Он понимал - нельзя подвести тренера, классного руководителя, да и выглядеть перед сверстниками хуже нельзя. И он с двойным упорством отрабатывал приемы подачи мяча, сплошные прострелы с мячом. За умение ловко уходить от защитников и хорошую скорость Владимир был определен в нападающие. Два года он выступал за сборную школы. Были победы и поражения, но, не забив мяч, он не покидал поле.

После школы Владимир по направлению горвоенкомата закончил курсы водителей, получил водительское удостоверение и был призван в Советскую Армию. Службу проходил в Прикарпатском военном округе. Занятия футболом занимали все свободное время солдата. Заметив его грамотную игру, начальник физподготовки включил в состав сборной дивизии, где он выполнял обязанности центрального – форварда. Дивизия Прикарпатского военного округа по футболу занимала первое место среди воинских подразделений Украины. Осенью 1964 года В.М. Зайцев возвращается в г. Свердловск. Но как хочется побывать там, где ты родился! И в 1965 году он приезжает в Абатский. Владимир Михайлович устраивается водителем в Абатскую ветбаклабораторию. Поселок в то время был небольшой, компактный, проживало в нем чуть больше трех тысяч человек. Молодые парни и девчата собирались для занятий спортом в Абатском районе, где проживал преподаватель Т.М. Гусаров. Молодежь постарше сделала импровизированное футбольное поле 60х110 метров, стала метать молот, копье. Вечером можно было сходить на танцы – площадка танцевальная находилась за пожарной колончой на месте, где позже была построена редакция, а в настоящее время находится районный суд.

Владимир Михайлович, получив I взрослый разряд по футболу, все вечера после работы проводил с малышами на поле, тренируя их.

Неоднократно бывая на имправизированом стадионе, первый секретарь РК ВЛКСМ В. Третьяков приметил молодого парня и пригласил на собеседование. Ему было предложено занять должность инструктора ДСО «Урожай», председателем которого был А. Балабанов. В обязанности инструктора входило комплектование сборных команд по видам спорта для участия в областных соревнованиях. Так в районе возникла команда по футболу. Больше всего отличились игроки Л. Ломанов, главный инженер ПМК-153, В. Буров, главный врач районной больницы, А. Быков, механизатор совхоза «Шевыринский», В. Кобрусев, преподаватель физкультуры Коневской средней школы, В. Чикишев, А. Харлов, В. Сторожев из райцентра. В волейболе первыми были Н. Казаченко, главный зоотехник совхоза им. В.И. Ленина, А. Мастерских, зубной врач, Г. Шестаков из электросетей, В. Шарапов, В. Гилев из райцентра.

В 1966 году на районной конференции В.М. Зайцев избирается председателем ДСО «Урожай». Проблем в то время в области спорта стояло много и их необходимо было решать. Отсутствие спортинвентаря, который невозможно купить, - не самая главная из них. Футбольное поле постоянно зарастало, проваливалось, ямы необходимо было засыпать, а в штате всего два человека. Приходилось организовывать субботники, вручную косить траву. В этой работе принимали участие секретарь по идеологии РК КПСС А. Анохин, секретарь ВЛКСМ В. Третьяков.

Со временем выросли мастерство, техника футболистов, и они играли с командами Голышмановского, Ишимского районов. В 1966 году был построен стадион. Появились свои болельщики и кумиры у футболистов, младшие команды, потянулась молодежь к спорту: А. Казанцев, Н. Сильнягин, Ю. Васильев и другие. Район входил в пятерку сильнейших районов юга области по спорту.

В 1967 году в области начинают играть в русский хоккей, данный вид спорта включают в спартакиаду. Тяжелое и хлопотное это дело: необходимо залить футбольное поле, достать хоккейную форму, клюшки, коньки - все это легло на плечи председателя. Через райисполком решил вопрос приобретения хоккейной формы, вручную залили хоккейную площадку, для этого привлекли пожарные и ассенизаторские машины и в течение недели все было готово. А как было радо население поселка! Днем на катке катались малыши, младшие школьники, а вечером молодежь постарше. Сборная по русскому хоккею в тот год выступила на областных соревнованиях в г. Ялуторовске и заняла 4 место.

В 1973 году Владимира Михайловича переводят на профсоюзную работу в ПМК-153. Он возглавляет профком и выполняет обязанности инженера по технике безопасности. Но его постоянно тянет к спорту, на месте работы он организует соревнования по шахматам, создает футбольную команду, принимает активное участие во всех проводимых в поселке соревнованиях.

В период перестройки его приглашает в райспорткомитет В. Дубов и предлагает сначала должность заведующего тиром, а затем директора спортивной школы, где создают отделения футбола (руководитель В. Шкунов), хоккея (руководитель О. Артемьев), волейбола (руководитель Н. Князев), лыжных гонок (В. Архипов), стрельбы (В. Зайцев). Спортивная школа принимает участие в областных соревнованиях и занимает призовые места.

Владимир Михайлович Зайцев активный участник судейства всех соревнований как в районе, так и за его пределами. Имеет I категорию судейства по волейболу, шахматам, многоборью ГТО. Много лет принимал участие в судействе соревнований на приз героя СССР М.Н. Гурьева, в кубке 4-х районов (Викулово, Сорокино, Аромашево, Абатский), областного финала по футболу на приз «Кожаный мяч», финала летних и зимних игр Абатского района.

В 2002 году Владимир Михайлович уходит на заслуженный отдых. Но ему предлагают возглавить районный шахматный клуб. Шахматисты района в тот период на областных соревнованиях занимали 17 место. В.М. Зайцев начал изучать теорию шахматных дебютов, решать шахматные задачи, рассматривать различные партии великих шахматистов. Кропотливая подготовка к каждому занятию, грамотный подход к подбору методов обучения позволили его воспитанникам добиться высоких результатов и вот уже в течение последних двух лет занимают на областных соревнованиях призовые места: в 2010 году в г. Тобольске - 2 место, в 2011 году в г. Ишиме – 2 место. Помогают ему в этом жизненный опыт, знания, способности учеников, умение осуществлять индивидуальный подход к каждому из воспитанников.

Более 10 лет на общественных началах Владимир Михайлович возглавляет пресс-центр спортивных организаций, он готовит спортивные материалы для Тюменского и местного радио и в газеты «Тюменский меридиан» и «Сельская новь». За всем этим характер трудолюбивого человека, преданного спорту, требовательного к себе.

Нынешний год юбилейный для В.М. Зайцева. Ветераны спорта поздравляют Владимира Михайловича с 70-летием, желают здоровья, оптимизма и дальше принимать активное участие в спортивной жизни района.

Автор: Н. Пушкарев