Медиакарта
15:46 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Горькие дни блокады

09:24 | 26 января 2010
Источник: Слава труду

Год назад жители Санкт-Петербурга праздновали шестьдесят пятую годовщину полного снятия фашистской блокады. Двадцать седьмого января 1944 года советские войска освободили город от вражеской осады. По традиции в этот день жители освобожденного города собираются на Пискаревском кладбище – самом большом из созданных в годы войны. Здесь похоронены полмиллиона ленинградцев, которые не пережили осады города, погибли от голода и артобстрелов. На митинге говорят о блокаде, аналогов которой не было в современной истории. В плотное кольцо врага попали два с половиной миллиона человек. Практически без еды они жили больше года. По Ладожскому озеру зимой по льду, летом по воде им везли самое ценное на тот момент – хлеб. Утром 27 января 2009 года в небо над Северной столицей вновь взлетели аэростаты. В годы войны они обеспечивали радиосвязь и в преддверии полного освобождения города транслировали седьмую симфонию Шостаковича. А вечером этого дня, ровно в семь часов, жители Санкт-Петербурга зажгли свечи в своих окнах в память о жертвах блокадного времени.

Канул в лету ещё один год, всё настойчивее отдаляя нас от событий тех страшных лет. Но мы будем помнить. Будем, потому что есть в России семьи, в которых в день памятной даты снятия блокады Ленинграда кто-то из взрослых задумчиво скажет: «А ведь и наш дед блокаду пережил…» И передаст эстафету памяти следующему поколению.

Казалось бы, как могут быть связаны блокадный Ленинград и современный Аромашевский район. Связаны. Судьбами людскими. Об одной из них рассказывает ученик Новоберезовской школы Никита Власов. Он делится воспоминаниями своего деда – Анатолия Антоновича Власова.

«Анатолий Власов родился в феврале 1939 года в городе Асташкове Ленинградской области. Туда в начале 30-х, в период раскулачивания, приехал из сибирской деревни Балахлей его отец Антон Еремеевич. Там он женился на Анастасии Фёдоровне Митраковой. Вскоре молодые переехали в Ленинград, с большими трудностями стали налаживать семейную жизнь. В 1937 году у них родилась первая дочь – Мария, через год – вторая, а ещё через год – сын Анатолий. А тут война. Уже в сентябре 1941 года враг окружил Ленинград.

Гитлеровцы сделали ставку на варварское разрушение города авиацией и артиллерией. Они хотели уничтожить Ленинград – крупный стратегический центр. Фашисты взяли город в кольцо, стремясь не допускать в Ленинград поступления продуктов и медикаментов. 900-дневная блокада поставила защитников города в чрезвычайно тяжёлое положение. Самым страшным испытанием был голод. Нормы выдачи хлеба становились всё меньше. Ленинградцы питались кто чем мог: ели кожаные ремни, случалось – трупы. Во время взрыва были разрушены Бадаевские продовольственные склады, продукты смешались с землей, и люди ели эту землю, сдобренную маслом, солью и сахаром.

Зимние холода усугубляли бедствия ленинградцев. Кончились запасы топлива, остановились турбины электростанций, вышли из строя системы отопления, водопровода, канализации. От голода, холода, дистрофии, бомбёжек и обстрелов за время блокады гибли сотни тысяч ленинградцев. Связь города с «большой землёй» осуществлялась через Ладожское озеро, названное ленинградцами «дорогой жизни». Она действовала пять месяцев. Через неё в город завозили продукты, боеприпасы, лекарственные средства и прочее. Обратно по ней вывозили обессилевших и больных людей.

Ленинград покинуло более 550 тысяч человек. Среди них была и семья Власовых. К моменту эвакуации на ногах оставалась только Анастасия Фёдоровна. Антон Еремеевич лежал больной и немощный, а дети были до того истощены, что мой дед, которому тогда шёл четвёртый год, перестал ходить. Анастасия Фёдоровна повезла семью в Сибирь, на родину мужа, в Балахлей. Добирались с огромными трудностями: в теплушках, на лошадях и пешком. Силы покидали, дети от голода таяли на глазах. Когда до Балахлея оставалось совсем немного, в селе Сорокино умерла от истощения средняя дочь Тамара. Сгорбилась мать от горя, но упорно продолжала свой путь дальше.

Наконец добрались до заветной цели. Устроились. Постепенно стало улучшаться здоровье у отца и детей. И хотя ели не досыта, но был хлеб и чистая вода.

В конце 43-года Антона Еремеевича призвали на фронт. Анастасия Фёдоровна осталась одна с двумя детьми на руках, а вскоре родила двойню. Сына назвала Иваном, а дочь в память об умершей средней – Тамарой.

Волей случая глава семьи попал на Ленинградский фронт, где вскоре погиб. Похоронен в братской могиле на Пискарёвском кладбище. А Анастасие Фёдоровне пришлось сполна испить горькую чашу судьбы. Семья лишилась дома, умер маленький сын, а позже – в возрасте 15 лет – старшая дочь. После её смерти женщина окончательно решила остаться навсегда в холодном и снежном краю, который стал для неё второй родиной. Её сердце рвалось в родной Ленинград, но здесь, в Сибири, оставались могилы троих детей. В 70-х годах пришла похоронка на мужа с указанием номера могилы на Пискарёвском кладбище. Анастасия Фёдоровна с дочерью Тамарой съездили в Ленинград, отдали дань памяти отцу и мужу и вернулись к себе домой, в Балахлей.

Трудную и долгую жизнь прожила эта женщина. Нет уже тех деревень, где eй довелось жить и работать – Буреевки, Половинки. Последние годы она жила в Новоберезовке, где двери её дома всегда были открыты для односельчан. Умерла Анастасия Фёдоровна в глубокой старости.

Сегодня из большой семьи Власовых остался лишь один мой дед. Анатолий Антонович всю жизнь трудился на совесть: до самой пенсии крутил баранку. Больше десятка лет был водителем «скорой помощи». С женой Анной Андреевной они воспитали троих сыновей, которые подарили им шестерых внуков.

До конца своей жизни мой дед не забудет блокадные дни. Хотя и был маленьким, многое помнит сам, многое знает из рассказов матери. Да разве такое забудешь!».

Подготовила Т. ГАВРИЧ