Медиакарта
4:09 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Долги растут. Когда наступит расплата?

Долги растут. Когда наступит расплата?
08:16 | 14 августа 2012
Источник: Наша жизнь

За 7 месяцев 2012 года на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав было рассмотрено 169 административных материалов, 125 из них – в отношении родителей и 38 – в отношении несовершеннолетних. Большая часть правонарушителей и их родителей наказана штрафами в соответствии с Административным кодексом РФ.

Летние заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав были очень насыщенными. Рассматривались вопросы, связанные с организацией летнего отдыха детей, с проведением межведомственной операции «Подросток». Вопросов было много, потому что лето – очень ответственный период для взрослых. Дети отдыхают, а взрослые обязаны сделать их отдых максимально безопасным. Членами КДН было рассмотрено много административных материалов на родителей, которые, пренебрегая своими родительскими обязанностями, не следят за детьми.

Большая группа родителей была приглашена на заседание КДН по одной причине – невыплата алиментов собственным детям. В последние 2-3 года прослеживается очень тревожная тенденция: не только папы не платят алименты на содержание своих сыновей и дочерей, но и мамы. К примеру, гражданка П. на содержание несовершеннолетней дочери уже должна была давно заплатить более 110 тысяч рублей. Гражданке Д., также задолжавшей своему ребёнку, придётся однажды раскошелиться на 55 тысяч рублей. Но «рекордсменками» по задолженности стали гражданки П. и Ф. Первая лишена родительских прав по отношению к двум детям, задолженность по алиментам на содержание сына составляет 276 тысяч рублей, на содержание дочери – 187 тысяч рублей. Вторая тоже лишена родительских прав в отношении двоих детей, задолжала им более 400 тысяч рублей.

Но долго «скучать» без детишек не стала и родила ещё двоих. Гражданин Б., также приглашённый на заседание комиссии, должен своей несовершеннолетней дочери более 90 тысяч рублей. Когда подобные родители приходят на заседание, то обычно говорят о том, что работать им негде, поэтому и накопились такие огромные суммы.

В летний период дети нередко нарушают комендантский час, установленный Кодексом Тюменской области. Подростки бродят по своим сёлам и деревням ночью, а по закону обязаны быть у себя дома: летом не позже 23 часов, а в зимний период – не позже 22 часов. Поэтому, когда во время рейда их видят на улице сотрудники полиции, то на родителей оформляются административные протоколы. Мам и пап наказывают по статье 2.5 части 2 Кодекса Тюменской области. И не только. Несовершеннолетний К. находился после 23 часов совершенно в другой деревне. Мало того, что он нарушил комендантский час, так ещё и совершил кражу.

Много нарушений допускают несовершеннолетние на дорогах. Они ездят на мотоциклах, мотороллерах, скутерах без прав, без шлемов, часто в состоянии алкогольного опьянения. Один очень отважный юноша М. прокатился на скутере, выпив предварительно горячительного. А когда сотрудники ГИБДД попытались его задержать, устроил гонку. Конечно же, подросток наказан штрафом, его мама держала ответ перед членами комиссии по делам несовершеннолетних.

Продолжают горе-родительницы пить, гулять, уходить из дома и оставлять своих малолетних детей без присмотра. Практически каждый месяц рассматриваются на заседании КДН административные дела на гражданку Г. Недавно она впала в очередной запой, оставив детей одних на улице. Кто знает, что могло бы случиться с этими ребятишками, какая беда могла бы с ними произойти, если бы их не нашли сотрудники правоохранительных органов. На несколько дней оставила детей одних в доме и другая мамаша М. Она постоянно пьёт, ведёт разгульный образ жизни. А восьмилетняя дочь и шестилетний сын вынуждены жить как придётся. У другой подобной мамаши А. – четверо детей. Голодные и грязные ребятишки во время очередного её запоя были доставлены в детское отделение больницы.

Употребляют спиртное и подростки. В парках, на дискотеках, на остановках они пьют пиво, другие горячительные напитки. А затем нередко совершают правонарушения и даже преступления. При этом многие родители спокойно спят дома, не тревожась о том, где и как проводят время их дети.

Автор: Тамара НОСКОВА