Прочитала статью Л. Андреева «Вопросов больше, чем ответов» («Наша жизнь», №61 за 1 августа) и решила высказать свою точку зрения на проблемы, поднятые в материале.
В связи с вступлением России в ВТО главной задачей, стоящей перед сельхозтоваропроизводителями, является создание эффективного и конкурентоспособного производства. За последние пять лет предприятиями нашего района сделано довольно много для выполнения этой задачи. Так, благодаря поддержке областного бюджета на базе ЗАО «Агрокомплекс «Маяк» построен молочный комплекс на 1200 голов, где используются современные системы доения с компьютерным управлением стадом.
Проведена реконструкция действующих животноводческих помещений в агрокомплексе «Маяк», ООО «Аграрные технологии», «Большеченчерское» и «Сельхозинтеграция», агрофирме «Заречная»,СХПК им.Чапаева, выполнены работы по ремонту подъездов к животноводческим помещениям в ООО «Большеченчерское» и «Сельхозинтеграция», ЗАО «АК «Маяк». Практически все молочно-товарные фермы района оснащены современным молочным оборудованием, охладителями молока, что даёт возможность хозяйствам реализовывать молоко на крупнейший в области Ялуторовский молочный комбинат компании «Юнимилк», который предъявляет жёсткие требования к качеству продукции.
За прошедшие 6 лет предприятия района приобрели 2541 голову племенного молочного скота зарубежной селекции и 407 голов КРС отечественных пород, в результате чего дойное стадо увеличилось с 3778 до 5170 голов. Работа по обновлению дойного стада и селекции позволили увеличить продуктивность коров. Годовые надои за это время выросли с 3921 до 4674 килограммов. Объёмы молочного производства возросли с 15,6 тысячи до 25 тысяч тонн, что соответствует объёму производства молока 1988 года, когда коров в сельхозпредприятиях района насчитывалось 12,3 тысячи голов.
Уровень рентабельности молочного скотоводства за 2011 год без субсидий составлял 27%, а с субсидиями – 52%. Снижают этот показатель низкие закупочные цены на молоко, постоянный рост тарифов на электроэнергию, увеличение цены на ГСМ и т.д.
Зная, что финансовое состояние предприятий во многом зависит от устойчивого развития молочного производства, правительство из областного бюджета выплачивает им субсидии. В 2012 году субсидия составляет 3000 рублей на тонну реализованного молока в зачётном весе. Надо сказать, государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям оказывается во всём мире, иначе цены на основные продукты питания (хлеб, молоко, мясо) для населения будут очень высокими.
За последние годы также проведена большая работа по оздоровлению общественного животноводства от лейкоза. В 2008 году большинство из 24 молочно-товарных ферм были неблагополучными по лейкозу. В 2012 году таковых осталось 8. К тому же условно благополучной по лейкозу сейчас является Малоярковская ферма, на остальных формируются группы условно здоровых животных.
Молочное скотоводство – это самая сложная отрасль животноводства. Ежегодно от коровы необходимо получать одного телёнка и минимум 4,5–5 тонн качественного молока. Но свою отрицательную роль играют недостаток кормов и их низкое качество. Дефицит кормов в первую зимовку обязательно негативно отразится на продуктивности и во вторую, пусть даже сытную, зимовку, так как организм молочной коровы восстанавливается очень медленно. Поэтому, чтобы производство молока ежегодно было стабильным, необходимо постоянное полноценное кормление животных. К сожалению, во многих предприятиях кормопроизводство организовано не на должном уровне. Хотя за последние годы во всех хозяйствах обновился парк кормозаготовительной техники, при заготовке сенажа используются консерванты, укрывной материал, но тем не менее качество заготовляемых кормов оставляет желать лучшего.
Несомненным лидером в правильной организации кормопроизводства не только в районе, но и в области является ЗАО «Агрокомплекс «Маяк», где технология заготовки кормов отработана до мелочей. Заготавливая качественные корма в достаточном количестве, данное предприятие на всех фермах получает более 5000 кг молока от фуражной коровы.
Поэтому ежегодно на базе агрокомплекса проводятся областные семинары по теме «Приготовление кормов для молочного животноводства».
Резервы для получения дохода от молочного скотоводства у предприятий района есть, необходимо только задействовать их по максимуму. Но для этого нужны высокопрофессиональные специалисты. Однако в ряде предприятий сегодня должности зооветспециалистов остаются вакантными. Только решая все вышеперечисленные задачи в комплексе, мы сможем получать качественное молоко, снизим его себестоимость, что немаловажно при рыночной экономике.