Медиакарта
10:32 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ченчерь: в ожидании рассвета

Ченчерь: в ожидании рассвета
08:26 | 14 августа 2012
Источник: Наша жизнь

За ночью всегда придёт рассвет, а заморозки сменит оттепель. И хоть во время трудное в это верить сложно, но такова жизнь. Сколько бы ни выслушивала в тот день глава районной администрации горькие и громкие реплики вроде «сдыхает село совсем», «всё хуже и хуже живём», в конце концов резюме её всё-таки было: «Я верю, что выправится здесь жизнь, деревня хорошая будет». И не знаю, как кому, а мне показалось, что сказанное прозвучало искренне.

Если боль ещё чувствуется – значит, живы люди. И село живёт. А будет ли жить дальше, зависит… От кого? По большей части поиском ответа на этот сакраментальный вопрос и занимались жители-активисты Большой и Малой Ченчери на встрече с главой местной администрации Александром Викторовичем Кохом и главой района Татьяной Александровной Богдановой. На такие мероприятия (и это не секрет) ходят в основном одни и те же, причём людей таких совсем немного. Чего не скажешь, правда, о количестве наболевших донельзя проблем.

Началась встреча вполне нейтрально. Скороговоркой выпалил Александр Викторович положенный отчёт за предыдущий год.

Остановился, акцентируя, на росте поголовья крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и птицы в хозяйствах поселения.

Пожаловался на уменьшение числа свиней. Да ладно бы свиней! Люди умирают, вот что печально. За прошлый год шестнадцать человек скончалось, а родилось – двенадцать. Минус четыре за год. И это лишь «естественная убыль» взята, не считая остальных факторов. Сейчас ведь сельские матери в спину толкают своих дочек и сынов, буквально вкладывая им в руки ручку чемодана, с установкой: езжай, дитятко, в город, что тебе здесь делать. Как правильно подметил В.А. Шидин на той же встрече, не все ведь могут жить доходом от своих подворий. Кому-то надо и работу хотя бы с маленьким, но устойчивым окладом. Уверенность в дне завтрашнем. А это на сей день в Ченчери – в недостатке. Поэтому и боязно немного ожидать, какую статистику придётся главе констатировать уже на следующий год.

Но радует, что улучшения всё-таки намечаются. В наступающем учебном году откроют наконец в Ченчери детский садик. Жаль только, что он разместится не в том уютнейшем и подходящем именно для этой цели здании, в котором выросло столько моих ровесников-ченчерцев, а вытеснит школьную краеведческую комнату и мастерские… Но всё же! Садик – это дело. Из зала тут же послышалось: «А, ну тогда рожать будут!» Конечно, будут, но лишь если в условиях отсутствия работы здесь будут оставаться будущие мамы с папами.

Чтобы люди оставались, власть готова и помогать столько, насколько хватит полномочий. В 2011 году жители Большеченчерской территории – участники программы «Самообеспечение» – получили сто пятьдесят пять тысяч рублей, которые позволили приобрести четырём хозяевам домашнюю скотину и корма. Своя корова – всё какая-то прибыль, несмотря на невысокую закупочную стоимость молока. Чтобы прибыль была хоть немного ощутимей, хозяева стараются обеспечить качество и количество сдаваемого молока. Лучшие из них – Серебренниковы, Шубины, Баху, Кныш и Бекбасовы – были отмечены в рамках встречи. Стоит назвать и кооперативы, оказывающие населению услуги по закупке молока. Их на территории сельского поселения действует два: «Нива» и «Перспектива». Кроме того, Т.А. Богданова пригласила жителей активнее участвовать в районных сельскохозяйственных ярмарках, где есть хороший шанс реализовать свою продукцию, а также напомнила о существующих в районе предприятиях по закупу мяса – «Гаранте» и «Маяке». Так что у тех, кто хочет и может трудиться, возможностей прокормить свою семью достаточно.

Но жизнь не состоит из одних лишь трудовых будней. Чтобы было где провести сельским жителям досуг, намечается возведение модульного дома культуры. На месте прежнего ДК. Но и сейчас клуб действует – в здании бывшего магазина местного предпринимателя. Что разместится в нём после переезда очага культуры на новое место, люди позволили себе поразмышлять в ходе встречи. По плану новый дом культуры должен распахнуть свои двери перед посетителями к новогодним праздникам.

Для тех ченчерцев, кто желает обеспечить себе, кроме здорового духа, ещё и тело соответствующее, на двести тысяч рублей закуплены спортивные тренажёры: одна партия их размещена в Большой Ченчери, а другая – в клубе Малой Ченчери. Пользуясь удобным случаям, ченчерский глава намекнул районному руководству, что к тренажёрам не мешало бы ещё и грамотного инструктора… Вопрос только в том, смогут ли заезжему специалисту местные власти гарантировать жильё и заработок.

Огромное внимание и подавляющая доля времени была уделена острым проблемам ЖКХ, дорог и благоустройства. Несмотря на то, что основные расходы бюджета (а это более двух миллионов рублей) направлены были на уличное освещение, дорожное хозяйство, содержание свалок, кладбищ и прочее, необходимость в ямочном ремонте улиц, ремонте моста и прямо-таки вопиющая потребность в организации скотомогильника остаются. Не говоря уже о решении проблем с ежегодными порывами водопроводных сетей. На некоторые объекты нужные суммы уже выделены, а про остальные глава смогла лишь сказать, что при поступлении средств ремонт будет произведён безотлагательно. В ходе обсуждения жителями было выдвинуто неожиданное, но крайне полезное предложение о проектировке и строительстве плотины, которое Татьяна Александровна пообещала обязательно взять на заметку.

И, конечно, по традиции был поднят «газовый» вопрос. Газ сегодня – один из стимулов не покинуть посёлок, ибо означает он комфортное существование и облегчение нелёгкого крестьянского быта. Что ж… Надежда есть! В проекте газификации наших краёв значатся и п.Челюскинцев, и с.Ченчерь. Как только будет согласована программа, дело пойдёт. Остаётся ждать. А пока заняться теми вопросами, решение которых зависит лишь от нас самих.

В повестке встречи с главами значился отчёт уполномоченного участкового полиции П.В. Силиванова. Хотя и без его отчёта все знают, в чём основная беда наших дорог: пьют и гоняют, гоняют и пьют. Сбивают коров, а штрафы выписывают хозяевам пострадавшей скотинки (реальный прецедент!); давят утят целыми выводками. И это – на тихих сельских улицах, а не на скоростных автомагистралях. На встрече кто-то сказал, что причина – в отсутствии знаков, ограничивающих скорость.

А Павел Силиванов изложил, мне кажется, реальную причину. Мало того, что люди нарушают правила сами. Так ведь даже те, которые звонят и сообщают о том, что по деревне гоняет пьяный лихач, не говорят ни кто лихачит, ни кто звонит. Поди найди, товарищ участковый, и задержи нарушителя! Так кто должен бороться за порядок на наших дорогах и в наших собственных домах? Кто будет писать заявления от своего лица на продавцов самогонного спирта – соседей?

Многое в жизни зависит не от нас. Встречи с начальством – один из поводов об этом напомнить, возможность что-то решить. Но в большинстве своём всё то, что каждый день нам омрачает жизнь, ждёт наших рук и нашего ума. А там недалеко и до рассвета.

Автор: Екатерина ТЕРЛЕЕВА