Зеленобокие «Доны», плывущие по жёлтому полю пшеницы, уже стали привычным элементом уборочной. А в этот день на "маяковском" поле я увидела новинку. Три ярких красно-белых «Акроса» один за другим величаво прошли мимо нас, оставляя после себя соломенную пыль.
– Четыре таких комбайна приобрёл нынче агрокомплекс, – рассказал главный агроном «Маяка» Александр Сергеевич Пелымский.
– И все они уже задействованы в уборочной: три – здесь и один – на обмолоте гороха.
– Техника в общем-то хорошая, – вступает в разговор управляющий подразделением «Маяк-Чирки» Василий Николаевич Сиселятин.
– Мощность большая, кабина комфортная. Но, увы, много и недоделок, из-за мелочей случаются поломки.
На этом поле шла уборка тритикале. Признаюсь, впервые видела эту культуру и ничего не знала о ней. Но главный агроном управления по развитию АПК Александр Иванович Малахов просветил меня. Тритикале – это первая искусственно созданная зерновая озимая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью. Она бывает продовольственная и фуражная. Мука из неё хорошо подходит для приготовления богатого белком белого хлеба и печенья. Тритикале – также ценная кормовая культура. Её зерно содержит до 28% белка, 3,8% – лизина, до 4% – жира.
– Можно сказать, что в «Маяке» началась уборочная страда? – задаю вопрос А.С. Пелымскому.
– Конечно, – отвечает, – причём ещё 2 августа. Закончим обмолот тритикале и возьмёмся за горох, потом на очереди овёс, а там уже рапс должен подойти.
Спрашиваю про урожайность.
– Тритикале даёт 26 центнеров с гектара, горох – 24, что для нынешнего года в общем-то неплохо, – поясняет мне главный агроном агрокомплекса.
По словам Александра Пелымского, все хлеборобы трудятся на совесть. Во время нашего разговора приблизился комбайн Сергея Павловича Хевролина, механизатора с 30-летним стажем, трудолюбивого и ответственного человека. Долго разговаривать он не стал, оно и понятно: в уборочную страду на счету каждая погожая минута.