Медиакарта
4:48 | 19 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Гроза футбольных авторитетов

Гроза футбольных авторитетов
15:01 | 14 августа 2012
Источник: Красное знамя

Я отношусь к тому счастливому поколению боровчан, для которого новый спортивный комплекс открыл двери в большой мира спорта. В 1977-м, с вводом в строй этого прекрасного и современного сооружения, тренерский штаб ДЮСШ пополнился целой плеядой молодых, талантливых тренеров.

У подростков буквально глаза разбегались перед обилием выбора спортивных секций: хотелось записаться во все, испытать себя во многих видах спорта. Признаюсь, и я не сразу остановил свой выбор на футболе - том виде спорта, с которым, в конце концов, связал свою судьбу. Сначала пытался, как раньше говорили, записаться в секции хоккея, плавания, затем с 1978 года по 1983 год занимался лыжным спортом у Н.А. Ганихина. Именно этот человек - тренер с большой буквы, истинный фанат спорта, привил мне любовь к физической культуре, дал те знания, умения и навыки, благодаря которым я состоялся не только как спортсмен и тренер, но и как человек.

С 1983 года я регулярно стал заниматься футболом. Сначала выступал за юношескую команду, а с 1984-го уже - за взрослую. В то время в команде происходила смена поколений, и из юношеской сборной во взрослый коллектив постепенно перешла большая группа игроков: Олег Цурман и Александр Быковский, Александр Жук, Игорь Путков, братья Сергей и Андрей Замятины, Игорь Письменков и Эдуард Девятовский. В результате сложилась дружная команда, где наряду с амбициозной молодежью выступали опытные игроки: Евгений Тростин, Геннадий Гениберг, Андрей Нечаев, Андрей Кузнецов, Владимир Подкин, Владимир Соловьев и, конечно, легендарные братья Штрек - Александр, Владимир и Андрей. Александр Андреевич был играющим тренером, а Владимир имел опыт выступлений в конце 70-х годов в тюменской команде "Нефтяник", которая выступала во второй лиге первенства СССР.

Впервые в составе команды мне посчастливилось выступать в 1985-м - в футбольном турнире V областных сельских спортивных игр, которые проходили в селе Омутинское. Наша команда стала тогда победителем (не пропустив в свои ворота ни одного мяча!). Последующие два сезона были для нас не столь удачными, потому что для многих игроков пришла пора служить в Советской Армии. Наше поколение, в отличие от нынешнего, хоть и не всегда однозначно относилось к этой миссии, все же свой долг Родине отдавало честно. Поэтому в 1986-87 годах на сельских играх футболисты "Олимпии" были только четвертыми. Зато с 1988-го и по 2000-й наша команда постоянно входила в число призеров областных стартов, а в 1992-м, 1995-м и 1998 годах становилась победителем сельских игр.

Славной страницей в летописи боровского футбола стало и выступление команды во Всесоюзном турнире по мини-футболу "Честь Марки", организованном редакцией газеты "Комсомольская правда". В 1989 году в Бийске Алтайского края проходили отборочные соревнования. Наша команда выступила достойно, заняв почетное 5 место. В подгруппе мы уступили только местной команде, цвета которой защищали игроки клуба "Прогресс"- участника первенства СССР второй лиги, и будущим чемпионам Всесоюзного турнира "Честь Марки" - команде "Локомотив" из Новосибирска, что также состояла из профессиональных футболистов. В следующем 1990-м организаторы турнира решили разделить участников на две группы - представителей промышленных предприятий и предприятий сельскохозяйственного сектора. В этих условиях наша дружина сначала в отборочных стартах добилась права участвовать в финальном турнире, а затем достойно выступила в финале, который проходил в городе Конаково Московской области. Мы поднялись тогда на третью ступеньку пьедестала почета. В составе команды тогда играли Эдуард Девятовский, Александр Жук, Николай Петрищев, Юрий Гренц, Андрей Нечаев, Владимир Подкин, Сергей Замятин, Владимир Соловьев, Андрей Кузнецов и Владимир Штрек. Тренером команды был Александр Штрек.

Основным турниром футбольного сезона (и в прошлом, и сейчас) является первенство и кубок Тюмени по футболу и мини-футболу. В турнире по футболу наша команда участвует с 1978 года, лучшим результатом было 4 место. Дважды, в 1987-м и 1996-м, мы становились финалистами Кубка, и трижды - в 1991-м, 2000-м и 2001-м годах - выигрывали традиционный весенний блиц-турнир, посвященный празднованию Дня Победы - старейшего городского турнира, который ведет свою историю с 1946 года. Несмотря на то, что боровская команда не добивалась на городском уровне высоких результатов, она сыскала себе славу "грозы авторитетов", с которой считались и которую побаивались гранды городского футбола.

В начале двухтысячных годов произошла новая смена поколений, в команду пришли воспитанники Боровской ДЮСШ: Георгий Апакидзе, Василий Ушаков, Николай Разуваев, Павел Лапин, Валерий Исупов, Ильнур Бикмуллин, Денис Волков, Сергей Пахомов, Евгений Цирятьев, Павел Любушкин, Рамиль Валишин, Иван Кириллов, Ильдар Гатиятуллин и Юрий Вешкурцев. Они перенимали опыт у уже бывалых игроков команды - Олега Петрова, Олега Смирнова, Александра Калашникова, Сергея Вальковского. Команда Боровского становилась чемпионом сельских спортивных игр 2004 года в селе Упорово, неоднократно была призером областных сельских игр, как по футболу, так и по мини-футболу, финалистом Кубка Губернатора Тюменской области в 2004 году, бронзовым призером Чемпионата области по футзалу (мини-футболу) сезона 2005-2006 годов. В составе сборной команды Тюменского муниципального района боровчане побеждали в футзальном турнире Губернских игр 2009 года, становились бронзовыми призерами Губернских игр по футболу в 2010 году. В 2011-м стали бронзовыми призерами первенства Тюмени среди команд второй группы.

Футбольная жизнь, имеющая славные традиции, продолжается. Скоро будет введен в строй новый спортивный комплекс со стандартной площадкой для занятий футзалом, а также футбольным полем с искусственным покрытием. Я уверен, что открытие этих объектов даст новый толчок развитию футбола и других видов спорта, и в поселке Боровский произойдет новый спортивный бум, так же как, это было теперь уже в далеком 1977 году.

Игорь КОНДРАТЕНКО,

вратарь и тренер футбольной команды СК "Боровский".