Страда в Коркино
Поля ООО «Коркино» радуют глаз чистотой, ухоженностью и урожайностью. Чувствуется, что специалисты хозяйства и хлеборобы много поработали и с землёй, и с удобрениями, качественно провели сев, уход за культурами, своевременно заглушили сорняки. И, как результат: земля ответила на эту заботу урожаем. Пшеница на паровом поле даст не менее 30 центнеров с гектара. Зерно налитое, не щуплое, каким могло бы оказаться в нынешнюю засуху. Пара своевременных дождей на хорошем полевом агрофоне помогла пшеничке встать на ноги. И не последнее слово за особым микроклиматом здешней пашни. Хлебные нивы, в окружении леса, меньше всего подвержены выветриванию драгоценной влаги, а это по нынешнему лету очень важно. Пашенные дороги выровнены, прогредированы – готовы к встрече гружённых зерном тяжеловесных КамАЗов.
Первую репетицию уборочной кампании коркинские хлеборобы провели на обмолоте овса. Техника, а это четыре комбайна «Дон-1500» и один «Акрос», показала хорошую работу. После овсяного поля комбайнеры перевели свои степные корабли на горох. Эта капризная культура в нынешнем сезоне смотрелась привлекательнее, чем в августе 2011 года. Ржавчины нет: своевременная химическая профилактика подавила очаг коварной болезни. По 18 центнеров с гектара получили земледельцы с горохового клина, а он не так уж и мал – 435 гектаров. Жаркая погода сушит зерно на корню так, что нет необходимости дорабатывать его в зерносушилках, после сортировки горох поступает на хранение.
На тюменцевском зернотоку кипит бесперебойная работа: разгружаются автомобили, тракторы, доставляющие зерно от комбайнов, в полную нагрузку идёт очистка и сортировка гороха, и люди, и механизмы объединены главной заботой дня – страдой.
Даже когда наступает обед, работы на току не прекращаются, люди заходят в столовую поочередно, чтобы не сбить отработанный график.
Вкусной, здоровой, калорийной пищей кормят хлеборобов и всех рабочих, занятых на уборке, повар Татьяна Матёрова и её помощница Наталья Назарова. А какой душистый, нежный хлеб выпекают эти женщины – пальчики оближешь! В поле механизаторам первое, второе и третье блюда доставляются в специальных термосах дважды в сутки. Руководители хозяйства традиционно в период полевой кампании обеспечивают практически бесплатными обедами и ужинами всех рабочих в поле.
Самым знатным из пятёрки комбайнеров считается Николай Киселёв у него за плечами почти сорокалетний опыт. Он работает на «Акросе». Его более молодые товарищи Сергей Коротков, Сергей Тельминов, Борис Паршаков и Сергей Морозов страдуют на «Донах». Надо сказать, что эти комбайны верой и правдой отслужили по 8-10 сезонов, но и сегодня надёжны в работе. Умеют содержать технику коркинские хлеборобы.
На отвозке зерна от комбайнов трудятся водители КамАЗов Николай Бетнев, Владимир Тельминов, Геннадий Ворончагин, а также трактористы Яков Переладов и Павел Пузырёв.
Под будущий урожай готовит паровое поле механизатор Александр Назаров на современном канадском тракторе с агрегатом поверхностной обработки пашни. Заместитель директора по производству, он же главный агроном, Станислав Пузырёв рассказывает, что поверхностная обработка земли не догма, раз в четыре года пашня обязательно должна перепахиваться. И сегодня для этих целей хозяйство закупило оборотный плуг.
Любо-дорого смотреть, как пятёрка комбайнов, натружено гудя моторами, движется по полю, освобождая его от урожая. Через день-другой здесь будет трудиться почвообрабатывающий агрегат, ведь ранняя вспашка – залог будущего урожая.
Александр АНТИПИН.
Фото автора.