Чем глубже копаешь, тем больше находишь. И в этом есть истина, определённый смысл. За время своего существования областной туристический слёт среди людей с ограниченными возможностями «Робинзонада» отыскал, раскопал, раскрыл в своих глубинных недрах столько талантливых, стремительных, отчаянных, сильных телом и духом ребят, что данный вид спортивного направления уже по праву можно считать корифеем спортивного туризма в Тюменской областей. Слёт стал популярен не только в нашем регионе, но и за его пределами: каждый год в «Робинзонаде» принимают активное участие спортсмены из Свердловской и Челябинской области.
И на этот раз местом встречи туристов-многоборцев стал Тюменский район, деревня Криводаново, в четырёх километрах от которой и раскинул свои шатры палаточный городок. Тридцать одна команда – более двухсот человек приехали побороться за заветный кубок и звание чемпиона.
31 июля на торжественном открытии «Робинзонады-2012» с праздничной сцены, установленной под открытым небом, спортсменов приветствовали представители Департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области, Департамента социального развития, Тюменской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Председатель областной организации ВОИ Андрей Толстов поздравил участников с открытием слёта, по традиции пожелав ни пуха ни пера. Он также отметил, что побороться командам будет за что, ведь призовой фонд на этот раз очень достойный.
Бивуак, дистанция, маркировка, легенда движения, контрольный пункт, самостраховка, перильная верёвка, коридор обратного движения, спуск-подъём, сигнальная лента, траверс - с этими терминами участники туристического слёта давно на «ты».
Но с чего же начинается жизнь в палаточном лагере? Конечно же, с обустройства бивуаков – территории, места размещения каждой команды. Два раза в день за порядком в городке и в бивуаках смотрел комендант лагеря Сергей Жабокрицкий. Установка палаток, ограждение территории, хранение посуды и продуктов питания, кострище, зона питания и отдыха, дисциплина участников – всё должно быть по установленным правилам, во всём должен быть порядок.
От тренировок к победам
В туристском городке никто не сидит без дела, у каждого – свои обязанности. В каждой команде есть волонтёры, помощь которых здесь просто неоценима. Например, у нижнетавдинской команды «Синяя птица» вся волонтёрская работа легла на плечи Алексея Богданова, Салавата и Гузель Таировых. Благодаря юному волонтёру Салавату в лагере всегда была чистая вода, дрова, поддерживался огонь в костре. Гузель готовила для ребят вкусную пищу, Алексей помогал спортсменам на трассах, участвовал и сам в соревнованиях.
Приятно видеть на «Робинзонаде» знакомые лица. Многие команды здесь давно дружат, помогают, поддерживают друг друга. Взаимовыручка на таком мероприятии очень важна. Особенно радуют новые, ещё не знакомые лица. За новичков особенно волнуешься, переживаешь, молодых ребят хочется всему обучить, всё рассказать, внедрить их в коллектив, наконец, увидеть в их глазах огонёк азарта, стремления, разжечь в их робких сердцах дух настоящих бойцов.
Алексей Бутаков – новичок в нижнетавдинской команде «Синяя птица», он впервые на таком мероприятии. Конечно же, у молодого спортсмена масса эмоций и впечатлений.
–Алексей, как ощущения, что можешь сказать о соревнованиях?
–Знаете, окунувшись в эту атмосферу, я понял, что действительно спортсменом не рождаются, им становятся. Житьё-бытьё в полевых условиях, в коллективе, участие в самих соревнованиях это только доказывает. Мне ещё предстоит много узнать, многое усвоить, хотя, например, вязать узлы я практически научился, – с улыбкой говорит спортсмен.
–Почти все этапы пройдены. Какой оказался самым сложным?
–Как говорится, через тернии – к звёздам. На каждом этапе были свои сложности, работать нужно было на время: не успел уложиться, допустил ошибку – штраф всей команде. Лично мне понравилась дистанция «Водная». Команда на трёх резиновых лодках, в каждой по два человека, проходила маршрут с препятствиями, обозначенный на карте. Думаю, мы прошли этот этап достойно. Покорили водную стихию!
Не только водную стихию покорили, но и судей, сделав всё правильно, чётко и быстро. В итоге у команды третье призовое место! Круто! С высокими результатами на водном этапе выступили также команды Казанского и Аромашевского районов.
Ну что, двигаемся дальше? Заглянем на огонёк к другим участникам?
Команда «Олимп-2000» из Упоровского района – неоднократный призёр туристического слёта. Успех команды во многом зависит от руководителя. У упоровских ребят он достойный, опытный. Я говорю об Андрее Бердюгине – чемпионе областных и всероссийских параолимпийских соревнований, победителе личных этапов спортивного туризма.
–Ну что, программу «максимум» выполнили? – интересуюсь у него.
–Об окончательных результатах пока рано говорить, ведь закрытие соревнований только завтра. Не хочу хвастаться, но в спортивном ориентировании и в многоборье, где набрали сто восемьдесят баллов, мы в лидерах. На воде попали в десятку. На этапе многоборье при прохождении траверса получили незаслуженно штрафы, но опротестовали их, доказав свою правоту. Обидно, когда готовишься, стараешься, делаешь всё правильно, а тебя ни за что наказывают. Что касается личных состязаний, то и здесь у нас есть маленькие победы. Юрий Слаутин занял первое место в многоборье, я и Андрей Воронков тоже стали призёрами в ориентировании.
–Кстати о несправедливости. Вы довольны судейством?
–Сложно, наверное, вариться в этой кухне, оценивать кого-то, выбирать лучших. Но судейство в любом случае всегда должно быть объективным. Могу привести свой пример. Я участвовал в личном многоборье, трассу проходил самостоятельно, на своих руках. Другим же участникам помогали сопровождающие. И никаких замечаний со стороны судей в их адрес не было. А ведь когда сам всё делаешь, находясь в ограниченных условиях, теряешь больше времени. Своё мнение по этому поводу я обязательно выскажу на президиуме нашей организации.
–Организаторы «Робинзонады» каждый раз вносят что-то новое в программу. Например, торжественное открытие украсило выступление группы этнических барабанщиков. С большим удовольствием команды сыграли в гольф. Чем ещё, на ваш взгляд, можно разнообразить турслёт?
–Большинство людей нашей категории живёт в четырёх стенах, не видит белого света. А здесь, на слёте, кипит жизнь, интересная, насыщенная. Здесь испытываешь себя на прочность и набираешься спортивного мастерства, здесь здоровый образ жизни и общение. Нам всем просто повезло уже потому, что мы здесь есть.
Да, не зря я заглянула к упоровцам. Сегодня только пообщалась с ребятами, а на следующий день их уже награждали на закрытии «Робинзонады». По всем итогам соревнований команда заняла второе место! Им вручили кубок, дипломы и цифровые фотоаппараты. Молодцы!
А мы продолжаем маршрут по нашему городку. Знакомьтесь, команда «Бригантина», город Ялуторовск. Их бивуак меня сразу привлёк. Везде чистота, порядок, каждая вещь лежит на своём месте. А как красочно оформлен информационный лист!
–Добрый день, Ялуторовск! Как успехи? – обращаюсь к ребятам.
–У нас всё отлично, – отзывается руководитель команды Николай Садеков.
–Новичков с собой привезли?
–Конечно, молодёжь ведь надо продвигать. Новенькие – это Юра Кабетов, Люда Галина, Толя Маликов.
–С какими результатами подходите к финишу?
–Думаю, что выступили мы неплохо. Пока не знаем, какое общекомандное место нам светит, но в спортивном ориентировании мы стали третьими, в конкурсе на лучший бивуак – вторыми. Десять баллов получили за информационный лист. Есть призёры и в личном первенстве.
–Как вам организация соревнований?
–Если быть честными, то и организация, и судейство оставляют желать лучшего. Например, в многоборье при прохождении траверса нас ни за что ни про что оштрафовали. Пришлось разбираться. К счастью, нас поняли, штрафы сняли и даже извинились.
К финалу команда «Бригантина» подошла с самыми высокими результатами, набрав за все конкурсные дни 261 балл. Первое место, кубок чемпиона ребятам были обеспечены! А ещё в качестве поощрения каждый участник команды получил в подарок ноутбук. Неплохо, правда?
«Синяя птица» к победе стремится
С таким девизом выходили на старт много лет подряд нижнетавдинцы. В этом году кричалку поменяли, пришли в команду и новые участники. И надо сказать, перемены принесли «Синей птице» удачу: с четырнадцатой позиции (результат 2011 года) команда поднялась на четвёртую! Отличный рывок в высоту! Обидно, что всего одного балла не хватило до призового третьего, оно досталось ишимской братии.
Зато как приятно отметить, что мы одни из лучших на водной дистанции, в спортивной ловле на удочку, в конкурсе на знание лечебных трав, в обустройстве и содержании бивуака. Есть призёр и в туристическом многоборье: Александр Фоминцев занял второе место, преодолев сложную дистанцию всего за минуту сорок семь секунд.
Ильгам Таиров, Сергей Шаламов, Алексей Бутаков, Геннадий Силантьев, Алексей Богданов, Радик Шафигуллин, Алексей Проценко, Александр Фоминцев, вы настоящие спортсмены, ребята! Пока есть такие борцы, как вы, будет жить «Робинзонада».
«Синяя птица» выражает благодарность Нижнетавдинской сельской Думе, генеральному директору ООО «Эврика» Василию Калайчиеву за спонсорскую поддержку, а также директору спорткомплекса «Нижняя Тавда» Михаилу Силивестрову, исполняющему обязанности директора комплексного центра социального обслуживания населения Фёдору Яркову за содействие в подготовке и организации соревнований.
Мы вместе, мы одна команда,
Бригада, стая, коллектив.
Победа – лучшая награда!
Да, «Птица синяя», лети!
Именно этими строчками – девизом команды мне хотелось бы закончить своё повествование. Ведь в этих словах всё, о чём думают, мечтают, к чему стремятся ребята.