Тюмень. Йодированная соль должна используется при приготовлении кулинарных изделий в дошкольных и образовательных учреждениях, в столовых вузов, в пекарнях, на хлебозаводах при выпечке хлеба, а также на предприятиях общественного питания всех форм собственности. Управление лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области напоминает об этом руководителям предприятий торговли и общественного питания.
Специалисты управления рекомендуют обеспечить постоянное наличие неснижаемого запаса йодированной соли и использовать йодированную соль при производстве всех видов кулинарных изделий.
Отметим, что Тюменская область является территорией с природно-обусловленным дефицитом йода, который может стать причиной распространения йододефицитных заболеваний среди населения. Недостаточность йода приводит к снижению активности головного мозга, что особенно негативно сказывается на детском организме. Снижаются познавательные способности у детей, успеваемость в школе, ухудшается зрительная память, недостаточно развивается речь. Нарушается и физическое развитие детей и подростков. При недостаточном поступлении йода снижается иммунитет и, как следствие, увеличивается подверженность инфекционным болезням.
Вопрос профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов и микроэлементов в питании населения, находится под постоянным вниманием тюменского управления Роспотребнадзора. С 1997 года в регионе реализуется программа массовой йодной профилактики.