Медиакарта
21:29 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В. СМЕЛИК: «ПРОБЛЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЧИТАЮ ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ»

В. СМЕЛИК: «ПРОБЛЕМУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ СЧИТАЮ ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ»
11:12 | 08 июня 2010
Источник: Слава труду

Лето ещё не порадовало теплом, а подготовка к зиме уже в самом разгаре. Радио, телевидение и пресса рассказывают о ходе работ по строительству и ремонту жилья, объектов жилищно-коммунальной сферы. Об этом и о других волнующих аромашевцев темах состоялся наш разговор с главой администрации Аромашевского муниципального района В.Н. Смеликом.

– Вячеслав Николаевич, зима 2010 года оказалась на редкость суровой, и некоторые учёные уже заговорили об установлении периода холодных зим. Как идёт подготовка инженерных сооружений к следующему отопительному сезону?

– Да, действительно, минувшая зима оказалась очень морозной. Для жилищно-коммунального хозяйства это был своеобразный экзамен, который был выдержан: серьёзных аварий не произошло. В нынешнем году на подготовку объектов ЖКХ к зиме выделено 13 млн. 830 тыс. рублей, а при планировании работ будет учтён опыт предыдущей. На эти деньги будет произведён ремонт тепловых сетей, котельных, насосного оборудования, водопроводных сетей.

– Лето – период ремонтов. Какие работы в жилищном фонде запланированы в нашем районе?

– В нынешнем году средства выделены по нескольким направлениям. 27 млн. 750 тысяч рублей из местного бюджета – на ремонт домов специализированного фонда. За счёт этих средств будет отремонтирована 41 квартира, в том числе те, в которых проживают ветераны. Их уже обследовала жилищная комиссия, определён объём работ.

Другое направление – капитальный ремонт муниципального жилья, в первую очередь того, которое находится в наихудшем состоянии. На сумму 2 млн. 754 тыс. рублей в одиннадцати домах будут проведены работы, предотвращающие дальнейшее разрушение жилья: перекрыты крыши, заменены фундаменты, окна, электрооборудование.

Из областного бюджета выделен 1 млн. 11 тыс. рублей на ремонт жилья ветеранов.

Ещё одна статья расходов – 38 тысяч рублей выделено на ремонт дома, относящегося к государственно-жилищному фонду.

– Продолжит ли действовать программа по переселению из ветхого и аварийного жилья?

– Не только продолжит, по ней несколько увеличится финансирование: на 2010 год на эти цели району выделено 12 млн. 650,4 тыс. рублей. В настоящий момент мы проводим конкурс на приобретение готовых квартир, причём не только для тех, кто нуждается в переселении из аварийного жилья, но и для граждан льготных категорий: детей-сирот, инвалидов, работников бюджетной сферы. Подрядчики строят его за свой счёт, а районная администрация приобретает по фиксированной цене, утверждённой губернатором Тюменской области, – 18 тысяч рублей за квадратный метр. Уже практически достроен дом по улице Зелёной. Кроме того, в конце июля планируется сдача 16-квартирного дома, который строится по улице Школьной.

– Вячеслав Николаевич, нельзя обойти стороной тему дорожного строительства. Как обстоят дела в этой сфере, и что запланировано сделать в 2010 году?

– Строительство дорог, в том числе в райцентре, – одна из больных тем. В 2008-2009 годах в районе заасфальтировали порядка 15 км дорог. На начало 2008 года из 46 километров улиц райцентра в твёрдом покрытии было 22 (около 50%). В нынешнем году мы заасфальтируем ещё три улицы – 4,5 километра. Незаасфальтированными останутся три улицы и четыре переулка – порядка 5 километров. Если темпы сохранятся, то в 2011 году все улицы районного центра будут с твёрдым покрытием.

– Совсем мало стали строить дорог в сельских поселениях...

– Всему виной кризисная ситуация. Сравните темпы работ 2008-го, когда осваивали порядка 100 миллионов рублей в год на строительстве муниципальных дорог и порядка 300 миллионов – областных с темпами 2010 года, когда нам отпущено 30 миллионов. На них и будем строить дороги в райцентре и проводить ремонтные работы в некоторых населённых пунктах, например, ремонтировать подъезды к улице Заречной в деревне Большой Кусеряк, к улицам Октябрьской и Вилюка в Новоберезовке (будут уложены водопропускные трубы через ручьи). Кроме того, продолжим ремонтировать дорогу областного значения Аромашево-Вагай (20 км), строить подъезды к некоторым населённым пунктам.

– Не менее остро в районе стоит вопрос водоснабжения.

– Данную проблему считаю для себя первоочередной. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию, то увидим следующее. В населённых пунктах в основном центрального водоснабжения нет, наша задача обеспечить бесперебойную работу имеющихся там скважин и колодцев. Кроме того, запланирован капитальный ремонт скважины и установка павильона в Кротово. В райцентре из необходимых 40 километров водопровода (ровно столько нужно для того, чтобы подвести воду к каждому дому) имеется лишь половина. В связи с этим, в качестве временной меры, из местного бюджета выделены средства на строительство 22 колодцев по району, из них три – в Аромашево. Подрядчик уже определён, скоро начнётся их строительство.

Что касается централизованного водоснабжения, то на сегодняшний день готовится проект строительства водопровода, который охватит около 9 км улиц райцентра. Как только он будет готов, предположительно, к концу лета, мы обратимся в правительство области с просьбой о выделении средств на его сооружение в 2011 году.

– Вячеслав Николаевич, охарактеризуйте, пожалуйста, уровень газификации в нашем районе. Какие работы в этом направлении запланированы на текущий год?

– Если Аромашево газифицировано на 99 процентов, то весь район – на 57. Газификация – дело дорогостоящее, особенно если учесть, что многие населённые пункты отдалены от магистральных газопроводов на несколько десятков километров, а количество жителей, в них проживающих, невелико. Однако мы работаем в этом направлении. В 2009 году было изготовлено три проекта на подведение газопроводов в деревни Валгино, Чигарёво и Малиновку. В нынешнем году каждому из этих населённых пунктов правительством Тюменской области выделено по 500 тысяч рублей: Малиновке – на строительство газоснабжения внутри села, в Валгино и Чигарёво – подводящих сетей к населённым пунктам.

Замечу, что всё перечисленное – лишь часть намеченных планов, наряду с которыми на территории района будут реализовываться и другие мероприятия социальной программы.

– В центре Аромашево снова развернулись строительные работы по завершению реконструкции площади, давая повод кому для радости за преображающийся облик села, а кому и для злословия по поводу «зарываемых» денег. Что это, новый проект?

– Нет, это завершение задуманного. В 2007-2008 годах губернатор выделял районам области денежные средства на благоустройство районных центров, реконструкцию площадей. В 2008 году мы подготовили проектную документацию, в 2009 – произвели основные работы, в нынешнем году мы их заканчиваем, достраивая ансамбль у РДК. Под эту же программу попадает и реконструкция здания администрации. Ещё одним штрихом, который украсит центр села, стало озеленение, работы по которому, в соответствии с проектом, уже подходят к концу. На площади высажены саженцы сирени, яблони, рябины. Деревья подрастут, и, надеюсь, площадь станет местом, где будут прогуливаться молодые люди, мамы с детьми, кататься на скейтбордах ребятишки. Такую картину можно наблюдать у здания администрации Тюменской области, почему бы аромашевцам не иметь такой возможности? Хочется, чтобы Аромашево, как районный центр, стало красивее.

– Могли ли быть деньги, выделяемые губернатором, пущены на другие нужды, например, строительство церкви?

– Нет. Я повторяю, что это целевые средства, выделенные из областной казны отдельным распоряжением.

– По району ползут тревожные слухи о, якобы, готовящихся преобразованиях, в ходе которых Аромашевский район может прекратить своё существование в качестве территориально-административной единицы.

– Если в федеральных структурах говорят об оптимизации подконтрольных учреждений, то в областных и муниципальных таких планов на ближайшее будущее нет.

Наш район не исчерпал своих возможностей. Основное направление нашего развития – аграрное. Здесь видна положительная динамика развития. Приведу пример. Не так давно закончилась посевная, которую район провёл в сжатые сроки. По темпам сева мы заняли второе место в области. У нас ещё достаточно много резервов. Скажу о некоторых из них. Например, Боровская птицефабрика заинтересована не только расширять посевные площади, но и развивать на территории района молочное животноводство. А значит, будут создаваться рабочие места. Кроме того, ведутся переговоры с Тюменским фанерным комбинатом, который планирует взять в аренду большие площади берёзовых лесов. Причём для заготовки кряжа планируют привлекать местные организации и частных лиц, а, значит, у населения появляется возможность трудоустроиться и заработать деньги.

Внушает оптимизм тот факт, что ежегодно сокращается разрыв между уровнем смертности и рождаемости. В последние три года остаётся стабильной среднегодовая численность населения в районе.

– Коль скоро мы заговорили о резервах, ответьте и на такой вопрос: недалеко от Малышенки развёрнута площадка, на щите у которой написано, что идёт строительство скважины № 11-ПК на Северо-аромашевском линейном участке. Неужели это и есть те самые нефтяные разработки, о которых так давно говорили?

– Это нефтяная компания ООО «Югра-Нафта», выкупившая лицензионные участки, в том числе и наши. А лицензионный участок делится по-другому, не в границах района. В участок «Североаромашево» входят части территорий Аромашевского и Голышмановского районов. Таких лицензионных нефтяных участков по два в обоих районах. В нашем оба расположены около райцентра: один – у въезда в посёлок, а другой – в районе водозабора. На сегодняшний день компания работает на голышмановских участках, затем должны зайти на нашу территорию. По предварительным оценкам на наших участках может залегать 9,5 миллиона тонн нефти. Но, обратите внимание, пока это не будет выяснено, о добыче нефти говорить рано.

– Что ж, планов на текущий 2010 год, как говорится, громадьё. Остаётся пожелать успехов в их исполнении.

Т. ГАВРИЧ