14 августа отмечается первый, Медовый, спас. Считается, что с этого времени пчёлы перестают собирать пыльцу с цветов. И именно в этот день, предварительно освятив в церкви, раньше начинали есть мёд. Все дети собирались возле церкви или на пасеке, чтобы полакомиться медком. Отказывать в этот день было нельзя, поэтому щедро наливали мёд в чашки или в закрученные листья.
Следуя православным традициям, голышмановские пчеловоды решили в эти дни провести ярмарку мёда. Накануне А.С. Конышев, который уже много лет занимается пчеловодством, обратился в районное управление АПК с просьбой: «Помогите продать мёд. Много его у нас скопилось». Так и родилась идея первой в районе медовой ярмарки.
Покупательница Н.И. Пестерева отметила:
– Хорошее дело затеяли пасечники. Без мёда я не могу – сахар не ем совсем. Купила вот небольшую баночку рапсового мёда – на пробу.
У Нины Ивановны был отличный выбор для покупки. Пчеловоды подготовились основательно. У каждого – одноразовые ложки для пробы, водичка, чтобы запить тягучую медовую сладость. В первый день торговали одиннадцать пасечников, во второй – восемь.
Анастасия Васильевна Леонюк рассказывает:
– Мы в посёлке уже лет десять держим пасеку. Живём возле ёлочек: что соберут наши пчёлки, то и кушаем. Цвет всегда у мёда разный – ранней весной светлый, ближе к осени темнеет. Самый ранний уже загустел и я его не повезла. Люди настороженно к загустевшему относятся, говорят, «засахарился», хотя это – натуральный мёд.
Александр Ражев уже двадцать лет занимается медовым производством. По его словам, в девяностые годы пчеловодам было проще реализовывать свою продукцию – от покупателей отбоя не было. Сейчас конкуренция возросла.
Рапсовый, гречишный, донниковый мед, разнотравье – на ярмарке было представлено многообразие пчелиного производства, на любой вкус.
– А почему у вас мёд не такой сладкий, – спрашивали дотошные покупатели, смакуя капельку янтарной жидкости, – почему он тёмный, почти коричневый?
Потому, что с гречихи снят, вот и тёмный. Полеводы знают, чтобы вырастить хороший урожай гречки, без пчелы не обойтись. Вот и выставляют пасеки на кромки гречишных полей – и мёда больше, и урожай выше.
Ажиотажа ярмарка не вызвала, люди в очередь к пчеловодам не выстроились. Подходили понемногу, пробовали, приценивались. Некоторые даже покупали мёд у двух продавцов – для сравнения. Средняя цена за трёхлитровую банку – 1300 рублей. Никто не уходил без покупки. Можно было приобрести продукты пчеловодства: прополис, пергу, мёд в сотах. Без суеты и очередей было продано 200 килограммов мёда.
Александр Афанасьевич Иванов – пчеловод бывалый. У него даже визитки с прошлого года остались – в Тюмень выезжал с партией мёда. Там, конечно, больше продал.
Валентина Игнатьевна Медведева тридцать лет занимается мёдом. Раньше с мужем, Алексеем Матвеевичем, ухаживала за пасекой. Шесть лет была в районе зоотехником именно в пчеловодстве. Училась этому с азов, специальные курсы прошла в Тюмени, в Рязани. Много ездила по пасекам, что были почти в каждом совхозе. И сейчас не оставляет полюбившееся дело. А помог ей выставить мёд на ярмарку пчеловод М.А. Петруня.
У В.И. Медведевой со знанием дела подготовлена наглядная агитация – плакаты, плюшевая пчелка, рецепты.
Юрий Анатольевич Чубыкин всем своим видом привлекал покупателей – появился на ярмарке в костюме пчеловода.
Были на ярмарке и гости из соседнего Аромашево – молодая семья Масловских. У них одна из самых больших пасек – до трёхсот ульев. Продукты пчеловодства – основной заработок семьи. У Масловских я впервые попробовала пыльцу цветочную – крошечные разноцветные драже с приторным, слегка сладковатым вкусом.
Анатолий Масловский отметил, что проблем с реализацией мёда у них нет – сдают оптом в городские магазины. А в Голышманово приехали больше себя показать и с другими знатоками пообщаться. Всё, что не продали пчеловоды, они смогут увезти в Тюмень на ярмарки выходного дня, на осеннюю ярмарку. Районное Управление АПК позаботится о постоянных торговых местах в областном центре.
Фото Виталия Ракова