Медиакарта
13:43 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Крепкий мат и надёжный финиш

Крепкий мат и надёжный финиш
10:46 | 16 августа 2012
Источник:

Российские спортсмены и тренеры выдали всё, что могли

Олимпиада в Лондоне завершилась грандиозным музыкальным шоу в рамках церемонии закрытия Игр, режиссером которой был британский хореограф-постановщик Ким Гэвин. На олимпийском стадионе выступили группы Muse, Pet Shop Boys, Take That, The Who и Spice Girls.

Красной нитью сквозь все закрытие проходила музыка группы The Beatles. На своих экранах мы увидели все то, что во всем мире считается олицетворением Великобритании.

Наблюдатели, смотревшие действо вживую, отмечали масштабность: «То, что мы видели в Пекине на закрытии, не может сравниться с тем, что мы увидели в Лондоне, потому что это действительно впечатляюще и это действительно на всю жизнь».

В общем Великобритания очень постаралась провести игры, у нее это получилось: и закрытие, и открытие уже вошли в анналы истории.

Сборная России в последние дни Олимпийских игр принялась чуть не оптом добывать «золото», набрав в результате больше наград, чем четыре года назад в Пекине. В общей сложности на счету россиян в Лондоне 82 медали – 24 золотые, 25 серебряных и 33 бронзовые. Четыре года назад были завоеваны 73 награды, в том числе 23 высшего достоинства, 21 серебряная и 29 бронзовых.

При этом если в Пекине с этим медальным запасом спортсмены из России стали третьими в неофициальном командном зачете, то в Лондоне их опередили хозяева Игр британцы, на счету которых больше золотых медалей – 29, серебряных – 17, бронзовых – 19. А в общей сложности – 65 медалей, много меньше, чем у нас.

Победителями командного зачета стали американцы, взявшие реванш у китайцев за поражение четырехлетней давности. У сборной США 46 золотых медалей и 104 в общей сложности, а у китайцев – 87 медалей, в том числе 38 золотых, 27 серебряных, 22 бронзовых.

Выступление сборной России на лондонской Олимпиаде было по стилистике похоже на стометровку в исполнении Усейна Болта. Запоздалый старт, тяжелый, «хромающий» разбег – и блистательный финиш, отмечает «Коммерсант».

После сверхударной субботы, когда российские спортсмены завоевали сразу 6 золотых медалей, ожидания от заключительного дня Игр были заведомо ниже. Однако в итоге вышло так, что россияне завоевали еще три награды высшей пробы в течение одного воскресного часа, продолжает тему «ВВС».

Сначала отличился боксер Егор Мехонцев – единственный из всей мужской сборной добравшийся до финала. В захватывающем поединке в весовой категории до 81 кг Мехонцев победил представителя Казахстана Адильбека Ниязимбетова. Три раунда схватки завершились вничью – 15:15, но судейским решением победа была присуждена россиянину.

«Я отдал боксу 18 лет жизни. Провел свою юность в обшарпанном подвале жилого дома, где у нас был тренировочный зал. Вставал в шесть утра, перед школой, чтобы заниматься там боксом. И не жалею ни о чем», – вспоминал о своем детстве на Урале Егор Мехонцев по завершении олимпийского финала.

Спустя несколько минут стало известно, что российские гимнастки достаточно предсказуемо выиграли групповые упражнения. По итогам финала они почти на полтора балла опередили ставших вторыми белорусских спортсменок. «Бронзу» завоевала сборная Италии.

Днем ранее Евгения Канаева выиграла индивидуальное первенство по художественной гимнастике и стала двукратной олимпийской чемпионкой.

«Золото» гимнасток-художниц стало 23-м, но не последним на неудачно начинавшихся для российских спортсменов Играх.

Мужская волейбольная сборная встречалась в финале с бразильцами. После того как подопечные Бернардинью уверенно выиграли два сета – 25:19, 25:20, казалось, шансов отыграться у сборной России практически нет.

Однако наставник россиян Владимир Алекно, как позднее признали сами волейболисты, внес перелом в ход финального поединка. Он сделал крайне неожиданную замену, переведя на позицию диагонального Дмитрия Мусэрского вместо лидера сборной последних лет Максима Михайлова, у которого игра не клеилась.

Двадцатитрехлетнему гиганту (рост 218 см) суждено было стать главным героем встречи. Мусерский возглавил погоню за титулованными бразильцами, и в третьем сете россиянам удалось отыграть у соперника два матч-пойнта и выиграть партию со счетом 29:27.

После этого сборную России, выигравшую в 2011 году Мировую лигу и Кубок мира, было уже не остановить. Как заметил связующий Сергей Гранкин, «после третьей партии мы уже кого угодно могли разорвать». Мусерский в итоге набрал 31 очко и поставил точку в пятом решающем сете – 15:9.

«Пойти на такой рискованный шаг в финале Олимпиады – свидетельство смелости. И еще очень важное умение – доверять своей интуиции», – говорил «на камеру» ветеран российской сборной Сергей Тетюхин, который в 36 лет с пятой попытки выиграл олимпийское «золото».

Это «золото» стало первым для российских волейболистов в новейшей истории. Сборная СССР последний раз выиграла олимпийский волейбольный турнир на Олимпиаде 1980 года в Москве, о чем наперебой сообщали информационные агентства.

А вот как это дело смотрелось изнутри. Сразу после победы, входит в подробности «Коммерсант», в раздевалке нашей сборной творилось что-то невообразимое.

– Вот так надо играть! – кричал кто-то из волейболистов. – Вот так!

– За всех отомстили!

– За девок наших!

– За спорт весь наш!

– За все!

Другой не выдержал и начал петь: «Этот день Победы!..» Через несколько секунд пела вся раздевалка, вся команда, все тренеры и врачи. Кто-то успел подсоединить к специально принесенному в раздевалку плееру телефон, достал оттуда музыкальные файлы, и теперь уже Лев Лещенко пел во главе хора.

Британские волонтеры пытались добиться от наших волейболистов, когда один из них, выбранный компьютером, пойдет на допинг – до или после награждения?

– Да когда угодно! – отвечали им. – Хотите, прямо сейчас!

Англичане поняли это буквально и стали показывать дорогу. Но были остановлены другими волонтерами: поздно было идти на допинг, спортсменов ждали в зале.

Некоторые попытались было принять душ, но ни у кого не вышло: всем звонили, они успевали отвечать и звонить сами.

– Кто чемпион?! – крикнул кто-то из тренеров.

– Мы чемпионы! – хором ответила команда.

Тут зашел один из руководителей и на полном серьезе сказал, что надо понимать: они все сделали эту победу, и никогда потом не надо выяснять, кто был главнее.

– Вы все теперь главные, – говорил он, – а то были случаи...

Спортсмены слушали вполуха, а если точнее, то вообще не слушали – много таких ходит и каждый что-то говорит. И здесь вошел главный тренер Владимир Алекно – раздалось «Ура!!!».

– Да, – сказал тренер через несколько минут, – никогда ещё за восемь лет Серега Тетюхин меня не посылал...

– А это когда? – припоминал Тетюхин. – А-а… Ну, я же не то чтобы послал...

– Да ладно...

Пора все-таки было идти на награждение. Игроков направили в зал, тренеров – на скамейку. К Владимиру Алекно подошел президент Олимпийского комитета России Александр Жуков и передал телефон:

– Поговорите...

– Представляете, – через несколько минут, отдавая телефон, сказал Алекно, – я трубку беру, а там: «Привет, Володя, это Путин».

Президент спросил тренера, зачем тот ругается матом во время игры, и Алекно ответил, что по-другому иногда не понимают...

– Ладно, – сказал Путин, – мы тебя понимаем. Когда смотрел финал, выгнал всех из комнаты, а когда игра закончилась, был весь сам такой же мокрый, как и вы.

Программа Олимпийских игр традиционно составляется так, что «российские виды спорта» приходятся на последние дни Олимпиады. Скажем, четыре года назад в Пекине за два дня до завершения соревнований на счету нашей команды было 17 золотых медалей – на одну меньше, чем у шедшей третьей в общем зачете Великобритании. Но суббота и воскресенье четырехлетней давности принесли нашим спортсменам шесть золотых наград и третье общекомандное место.

В этот раз финиш вышел еще более впечатляющим. Причем были тут как ожидаемые победы, так и достаточно внезапные. Ну, например, только «золота» ждали от Сергея Кирдяпкина, одного из лучших специалистов по спортивной ходьбе, у которого выступление в Пекине не сложилось – там он просто не сумел финишировать. Кирдяпкин мечту об олимпийском «золоте» исполнил, не оставив на 50-километровой дистанции никаких шансов соперникам.

Мордовские ходоки закрепили свой успех и в женских соревнованиях (20 км), где долгое время лидировала Ольга Каниськина, а когда она начала сдавать и шла уже через не могу, впереди оказалась еще одна россиянка – Елена Лашманова, включившаяся на полную за пару километров до финиша.

Только «золото» могло устроить и действующую чемпионку в прыжках в высоту Анну Чичерову. Ей, по сути, надо было победить только одну соперницу – саму себя. Главный конкурент – Бланка Влашич – в Лондон не приехала из-за травмы. К счастью, с собой Чичерова справилась, пройдя все соревнования практически без помарок. К слову, «бронза» в этой дисциплине тоже у России – его завоевала Светлана Школина.

В беге на 800 м, где россиянки не знали олимпийских побед с 1996 года, со времен Светланы Мастерковой, чемпионкой стала Мария Савинова. Она очень грамотно отсиделась за спинами соперниц, включившись на полную на последних 200 м дистанции, и еще раз доказала, что финишировать она умеет великолепно.

В целом же итог выступления сборной получился далеко не таким однозначным, как стометровка Болта, – четвертое общекомандное место. Можно даже предположить: многим покажется, что отечественный спорт, как бы ярко он ни выглядел в заключительной стадии, в целом на овации не наиграл. Но это уже дело вкуса. Спортсмены и тренеры выдали все, что могли.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ