Армизонским районным судом вынесен приговор в отношении жительницы Красноорловского сельского поселения Г., которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п.В ч. 2 ст. 158 УК РФ.
Когда похищается чужое имущество, о моральной стороне говорить сложно. Что же толкает людей совершать самые невероятные, порой циничные поступки? Увы, чаще всего причина лежит на поверхности – сиюминутное желание лёгкой наживы.
Жертвой вороватой односельчанки, которая за короткий период времени опустошила чужую банковскую карту, стал житель нашего района. Причем реализовать преступление «помог» сам хозяин карты – своей беспечностью.
В том, что кражу денег совершило лицо, живущее в одном населённом пункте с потерпевшим, нет ничего удивительного. Людям свойственно доверять друг другу – родственникам, соседям, друзьям, знакомым и просто тем, кого они давно и хорошо знают. Поэтому установить личность похитительницы оказалось делом несложным…
Подсудимой было предъявлено обвинение в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, совершённого с причинением значительного ущерба. В процессе судебного заседания в составе председательствующего судьи И.В. Засядко, с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора И.Ю. Субботина, защитника В.М. Симонова при секретаре М.В. Григорьевой, а также подсудимой и потерпевшего, было установлено, что гражданка Г. ранее неоднократно по просьбе самого потерпевшего выполняла банковские операции, так как он сам не умел пользоваться услугами банкомата. Запомнить пин-код не составило большого труда. А в декабре прошлого года она совершила первую кражу денежных средств - поехала в райцентр, и в банкомате, встроенном в здание «Сбербанка России», сняла десять тысяч рублей. Спустя несколько дней, она вновь обналичила «пластик», потом ещё и ещё… Всего ею было похищено 107 тысяч 400 рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.
Потерпевший рассказал, что находился в дружеских отношениях с гражданкой Г. и её сожителем и доверял обеим. Карточку он передал на хранение сожителю подсудимой, который по первому требованию вернул её обратно. Однако, проверив баланс, владелец обнаружил, что крупная наличность невероятным образом «испарилась», и на счету находится всего 90 рублей. В связи с этим он обратился в полицию с заявлением, указав, что материальный ущерб для него является весьма значительным, так как остался без средств к существованию.
При назначении наказания суд учёл характер и степень общественной опасности содеянного подсудимой, то, что совершённое преступление относится к категории умышленных средней тяжести. По месту регистрации Г. характеризуется положительно. В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал наличие у виновной иждивенцев – пятерых несовершеннолетних детей, явку с повинной, частичное возмещение ущерба. Также, учитывая мнение потерпевшего, который не настаивал на строгой мере наказания, суд пришёл к выводу о возможности исправления Г. без изоляции от общества и назначил ей наказание в виде штрафа в размере шести тысяч рублей и взыскания в пользу пострадавшего в качестве возмещения причинённого преступлением ущерба - 95 тысяч 600 рублей.
Видимо не напрасно говорят: «Доверяй, но проверяй!». Не стоит забывать, что пин-код должен быть известен только владельцу карты. Думаю, что полностью обезопасить себя невозможно, если речь идет о совершении краж родственниками, знакомыми… Но, к счастью, у нас далеко не каждый совершает кражи, честных людей большинство, как и добрых, готовых откликнуться и прийти на помощь.