На совещании, которое проходило в администрации района 10 августа, собрались сельхозтоваропроизводители, представители управления сельского хозяйства, семенной инспекции и т.д., чтобы обсудить вопросы, касающиеся уборочной страды.
Первый заместитель главы района А.Е. Филиппов начал с того, что ознакомил присутствующих со сводкой погоды на ближайшие дни, тем самым подчеркнул важность того, что нельзя упускать возможность начать обмолот зерновых, не откладывая «на потом». Не обошёл он стороной и техническое «перевооружение», которое идёт, но не в том объёме, в котором бы хотелось. Имеющийся парк комбайнов – 142 единицы - не позволяет иметь большую производительность. Начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев дополнил, что по району нагрузка на одну такую машину составляет 159 га, а в КФХ «Нива» - 290, СПК «Колос» - 288, в хозяйствах Н.А. Шадриной - 388, Р.А. Яренских – 300, А.Т. Логиновой – 270. Отсюда следует, что без посторонней помощи им никак не обойтись.
А.Е. Филиппов затронул важный для крестьян вопрос бюджетной поддержки, которой, скорее всего, на следующий год не будет. Но сегодня пока ещё есть возможность приобрести комбайн, ведь для того, чтобы развиваться дальше, нужна новая современная техника. Как сказал Алексей Емельянович, из 52 хозяйств только 10 получили субсидию на технику. Чуть лучше складывается ситуация по семеноводству, минеральным удобрениям, средствам химзащиты – 16 хозяйств. В нынешнем году максимальная поддержка на 1 га посевной площади, включая все направления, получилась 5626 рублей, а минимальная – 147 рублей.
Конкретно по уборочной А.Е. Филиппов отметил, что поля надо объезжать ежедневно, чтобы можно было принять своевременное решение о начале уборки. Долго думать и откладывать - всегда обходится дороже. Чистить склады и готовить комбайны надо не за день до уборочной, а хотя бы в конце июня. Речь шла и о цене на зерно: пока не вступили в стадию массовой уборки - она вполне приемлема, по крайней мере, затраты, вложенные в хлеб, – оправдаются.
-Понимаю, что нам всегда хочется 150%-ой прибыли, - продолжил выступающий, - но столько не будет, а вот получить 50-70 % - вполне реально.
А.Е. Филиппов обратился к крестьянам с просьбой - оплатить оставшуюся часть льготного топлива на текущий месяц до 25 числа. Если есть финансовые затруднения, то об этом заранее надо сообщить в управление с/хозяйства. Кроме того, он напомнил сидящим о проведённых собраниях пайщиков - по некоторым из них до сих пор не представлены протоколы, документы по межеванию земли. К этому вопросу решено вернуться после окончания уборочной.
О получении субсидии за ввод в оборот дополнительной пашни, Алексей Емельянович сказал так: «Если участок не замежёван, не поставлен на кадастровый учёт, нет документов на аренду или право собственности, то ни о каких деньгах не может быть и речи».
А.Е. Филиппов обратил внимание ещё на один момент, касающийся многолетних трав - с нынешнего года субсидированию подлежат те поля, которые засеяны сертифицированными семенами и имеют акты апробации. Бюджетная поддержка выплачивается только после того, как будет подтверждён факт наличия техники, семян, КРС и т.д.
Алексей Емельянович заметил, что по завершению сельскохозяйственного года пройдут встречи с главами тех крестьянских хозяйств, которым в течение многих лет так и не удаётся получить урожайность выше 10-15 ц/га. Стоит ли вообще тогда заниматься земледелием? Серьёзный разговор предстоит как с руководителями, так и с пайщиками. Одним нужна земля, чтобы развиваться дальше, но негде взять, у других её предостаточно, но толку от этого мало…
Шла речь и о парах, которые, по мнению первого заместителя, не работают, хотя их основное предназначение – сохранение влаги и питательных веществ, чего в большинстве случаев не наблюдается. Не лучше ли пойти на то, чтобы обрабатывать тот объём земли, с которой можно получать хлеб?
Начальник управления сельского хозяйства И.М. Ануфриев ознакомил собравшихся с рабочим планом, рассказал о суточной производительности комбайнов, подготовке зяби, семенного материала, которые являются звеньями одной цепи в получении хороших урожаев.
Начальник Армизонского отдела филиала ФГУБ «Россельхозцентр» Л.В. Исакова рассказала о проведении апробации, о недопустимости применения семян 4-й и 5-й репродукции, о подготовке семян с осени.
Ведущий специалист управления с/х Г.И. Меньшикова остановилась на вопросах обработки складов, охраны труда, фитосанитарных заключениях, новых требованиях Россельхознадзора и т.д. И.М. Ануфриев к сказанному добавил – ни в коем случае не забывать про средства пожаротушения.
А.Е. Филиппов коснулся вопросов агротехнического исследования, использования химикатов, применения минеральных удобрений, без чего никак не обойтись, так как вслепую работать с землёй нельзя. По словам Алексея Емельяновича, отдача будет у тех, кто умеет считать копейку. Разговор зашёл о нецелевом использовании пашни, сенокоса, пастбища, которых могут лишиться те собственники, которые в течение трёх лет применяют их не по назначению или не используют вообще.
Индивидуальный предприниматель В.И. Баженов рассказал о текущей работе Армизонского ХПП, о ценах на услуги, предоставляемые предприятием и о планах на ближайшее время.
Руководитель СПК «Сибирь» В.А. Курочкина поведала о проблемах засухи, которая оставила их хозяйство практически без урожая, хотя это явление официально не подтверждено на территории Тюменской области. По заверениям Валентины Алексеевны, у них дожди прошли только в первую декаду мая, и до середины июля осадков не было. Подтвердить же сей факт они не могут, так как своего синоптика не имеют. К сожалению, в своей беде они не одиноки - подобная ситуация сложилась и на Красноорловской территории.
В завершении совещания были высказаны предложения о том, что назрела потребность делиться друг с другом опытом, познавать что-то новое. Для этого надо выезжать в хозяйства, где можно воочию увидеть определённые успехи в том или ином направлении. Главное - было бы желание.