Медиакарта
11:49 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

С уважением к ментальности

С уважением к ментальности
16:25 | 16 августа 2012
Источник: Красное знамя

На заседании круглого стола, организованном в конце июля департаментом социального развития Тюменской области и посвящённом актуальным вопросам модернизации социальной сферы, директор Винзилинского психоневрологического интерната Игорь Поляков рассказал об эффективных методах реабилитации, которые помогают инвалидам существенно улучшить качество жизни и быть полноценными членами общества.

Дорога на Олимп

Как рассказал Игорь Александрович, опыт работы интерната востребован. Уже более десяти лет он является методической площадкой, на базе которой собираются не только специалисты учреждений социальной системы разных регионов страны, но и других сфер. Реабилитационные методики не только апробированы, но и успешно работают. Результатом этого года стал, например, тот факт, что 15 человек с ограниченными возможностями здоровья из стационарного учреждения трудоустроены, а к концу года получат рабочие места ещё 29. К департаменту по спорту и молодежной политике Тюменской области Поляков обратился с предложением разрешить допуск подопечных интерната к участию в областных спортивных соревнованиях. Такой опыт у специализированного учреждения уже имеется. Десятки пациентов здесь с учётом состояния и возможности здоровья, и не без удовольствия, участвуют в спортивно-массовых мероприятиях.

Победным стал дебют команды интерната на 7-й спартакиаде инвалидов Тюменского района, которая состоялась в мае в селе Каскара. Спортсмены завоевали 9 наград разного достоинства в разных видах спорта, достойно выступив в лёгкой атлетике, армспорте, русских шашках, настольном теннисе и дартсе. При этом четыре раза их результаты позволили им подняться на высшую ступень пьедестала почёта.

Настоящий лидер команды - Роксана Окотэтто, получившая медали за первое место в настольном теннисе, второе место - в беге на 60 метров, третье место в беге на 400 метров. Алексей Иноземцев стал третьим в метании дротиков. Вторым - в гонках на колясках и третьим в армспорте стал Иван Подчувалов. Татьяна Осинцева заняла второе и третье место в беге на 400 и 60 метров. В беге на 400 метров Александр Кругликов получил бронзу. Спортсменов Винзилинского интерната выгодно отличала от своих соперников и форма одежды, оформленная в едином стиле, и дружная команда болельщиков.

По мнению наставников команды, ребята получили массу впечатлений от участия в соревнованиях и завели новых друзей. Конечно, они горят желанием принять участие состязаниях через год. Успех винзилинцев при подведении итогов спартакиады отметила директор физкультурно-оздоровительного центра "Юность" Екатерина Геннадьевна Колпащикова, назвав команду интерната перспективной. Предложила она и помощь в организации тренировок спортсменов непосредственно в спорткомплексе.

Рыбалка и песни у костра

По словам И.А.Полякова, картину яркости жизни пациентам интерната дополняют занятия туризмом. Впервые этим летом были организованы выезды на природу в район посёлка Борки. Перед походом с подопечными провели инструктаж: дали ценные советы, показали, как собирать и разбирать палатку, приготовили посуду и прочие необходимые для вылазки на природу вещи.

Два незабываемых дня были наполнены разнообразными мероприятиями и впечатлениями, впервые испытанными участниками путешествия. Сотрудники дома-интерната научили начинающих туристов ловить и чистить рыбу, готовить из неё наваристую уху. Ночёвка в палатках также добавила путешественникам заряд бодрости. Вернулись на "базу" уставшими, но счастливыми.

Подобный выезд организовали и для инвалидов-колясочников. Его организаторы под руководством директора Полякова уверены, что инвалидная коляска - это не приговор, приковывающий к бездействию и не дающий человеку жить полноценной жизнью.

Участниками похода на этот раз были восемь пациентов, ставших инвалидами вследствие детского церебрального паралича. Программа пребывания на природе стала для них просто незабываемой. Туристы купались в открытом водоёме, катались на лодках, ночевали в туристической палатке, с повышенным аппетитом завтракали, обедали и ужинали на природе. Подобный опыт для большинства из них стал первым. Игорь Александрович уверен, что начало положено, впереди - реализация других задумок сотрудников и пациентов интерната.

"Работа на счастье"

Ещё одно направление деятельности интерната по социальной реабилитации пациентов - организация их трудовой занятости. В достижении цели - работать с пользой для себя и других - подопечным помогают существующие на базе интерната производственные участки. Есть здесь, например цех по производству керамзитных блоков, брусчатки и малых архитектурных форм - вазонов для цветов. Задействованы бывают пациенты и на общестроительных, ремонтных работах и на озеленении территории.

Работают они с удовольствием. В соответствии с показаниями медиков и индивидуальными планами реабилитации - не более 1,5 часа в день. В обязательном порядке на месячный срок с ними составляют договор. Начисляют за отработанное время зарплату - около двух тысяч рублей в месяц. Немного, но это неплохая добавка к пенсии, ставшая возможной благодаря взаимодействию со службой занятости. Кроме стройцеха на тех же условиях в интернате функционирует швейное производство. Местные швеи помогают обеспечивать нужды интерната в постельных принадлежностях, научились шить шторы разных конструкций, которые вполне могут конкурировать с теми, что предлагают в магазинах. Починка одежды - ещё одна забота мастериц, позволяющая экономить бюджетные средства.

И.А.Поляков подчёркивает, что трудовая занятость пациентов отнюдь не направлена на пополнение бюджета социально-медицинского учреждения, но безусловно способствует экономии бюджетных средств. Хотя последнее - тоже далеко до истинной цели вовлечения подопечных интерната в трудовую деятельность. Главное - дать им возможность приобрести трудовые навыки, которые вполне могут пригодиться в самостоятельной жизни, делают её более качественной, полной, помогают повысить собственную оценку в своих глазах и во мнении окружающих. Участие инвалидов в разных сферах деятельности, расширение связей с окружающим миром и людьми даёт возможность жить полноценной жизнью и быть социально адаптированными. Не случайно в последнее время обитатели интерната всё чаще становятся покупателями собственных телевизоров и компьютеров. Они хотят больше знать о мире и, как и все, участвовать в его совершенствовании.

Жизнь диктует перемены

Одно из последних событий этого лета - создание на базе Винзилинского психоневрологического интерната областной федерации ментального спорта. Её целью И.А.Поляков видит приобщение к массовым видам спорта людей с психическими отклонениями в здоровье. Полным ходом идёт подготовительная работа, составлены все необходимые документы. Игорь Александрович уверен, что создание федерации, с одной стороны, поможет приобщить к спорту инвалидов в разных уголках области, с другой стороны, изменит подходы к медико-социальной реабилитации этой категории людей. Например, существует серьёзная проблема допуска к участию в спортивных состязаниях пациентов подобных интернатов. Кстати, не только спортивных, но и творческих тоже.

По мнению Полякова, система допуска должна претерпеть изменения. Возможность проявить себя в спорте, искусстве, общественной жизни, труде должны получить более широкие группы инвалидов. Будущие члены областной федерации ментального спорта постараются доказать, что при достижении успеха на соревнованиях, а также постоянных тренировках по овладению навыками в каком-либо виде спорта происходит невидимая борьба с недугом и большая работа по формированию личности инвалида. Директор Винзилинского интерната уверен, что на будущих соревнованиях по мини-футболу, дартсу, армспорту, туризму, гонках на колясках, шахматах и шашках примут участие воспитанники и пациенты других психоневрологических учреждений Тюменского района и области. Среди областных состязаний появится и спартакиада ментального спорта, рекорды которой существенно пополнят копилку достижений тюменских паралимпийцев.

Татьяна ЮРТИНА.

Наша справка

Винзилинский психоневрологический интернат - медико-социальное учреждение, деятельность которого направлена на создание полноценных условий для постоянного и временного проживания и обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих психические отклонения в здоровье. В интернате проживает около 500 человек. К их услугам - три жилых корпуса, столовая, банно-прачечный комбинат. Штат сотрудников интерната - 170 человек - это высококвалифицированные медицинские работники и специалисты по социальной реабилитации пациентов. Особое внимание в учреждении уделяется созданию благоприятной социотерапевтической среды, способствующей укреплению психического здоровья и интеграции пациентов в современное общество. Более подробную информацию о деятельности интерната можно получить на сайте: www.vnpi.ru.