Наша героиня живёт в благоустроенной квартире. Как сказала Вера Михайловна, земельный участок у неё совсем небольшой, и она привыкла рационально использовать каждый сантиметр на нём. Выращивает всего помаленьку. Свой огородик старается содержать в ухоженном виде, а чтобы получать хороший урожай, своевременно проводит подкормку, рыхление, полив, борьбу с сорняками. В основном использует народные средства. Поливает растения в определённые периоды «болтушкой» из коровяка, применяет настой, полученный путём квашения разных видов травы: лопуха, крапивы, пасынков помидоров...
Из урожая со своего огорода трудолюбивая хозяйка делает всевозможные разносолы. Привычка эта у неё выработана с детства. В семье её родителей заготовки на зиму делали всегда.
– Правда, не в стеклянных банках, как сейчас, а солили в специальных деревянных бочках. И помидоры, и огурцы, и грибы... Существовала даже традиция всей семьёй квасить капусту. Один тёр морковку, второй – обрывал верхние листья с кочанов, а третий – шинковал, – рассказывает Вера Михайловна. – Нас, детей, у отца с матерью было пятеро. Всё получалось быстро, весело и самое главное – очень вкусно. А нынче капусту я мариную по-другому, а рецепт вот какой: …
.....
Полный текст статьи читайте на страницах газеты "Слава труду"
Фото: Сергей СТЕПАНЮК