Медиакарта
21:42 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Посмотрели, пообщались, проверили себя

Посмотрели, пообщались, проверили себя
11:17 | 17 августа 2012
Источник: Наша жизнь

С проведением нынешнего районного Дня поля немножко запоздали. Хотя на то были объективные причины. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Тринадцатое августа. Понедельник. По приметам далеко не самый лучший день для проведения такого мероприятия. А кто, как не земледелец, верит в приметы? Назовите мне хоть одного из агрономов из числа не верящих в это. Однако приметы приметами. Другое дело – сбываются ли они, радуют ли хлебороба. Судя по нынешнему году, приметы сбылись наполовину. Выращенные хлеба богатого урожая не обещают, но в пределах среднегодовых показателей он будет.

Начали участники Дня поля, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, специалисты управления АПК района, свою деловую поездку по полям с СХПК им.Чапаева. Хозяйство по площади самое маленькое в районе.

Но "чапаевцы" который год подряд доказывают, что динамично развиваться могут не только крупные хозяйства. Дело не в объёмах производимой продукции. Дело в том, насколько правильно выстроена экономическая схема развития предприятия, насколько успешно она реализуется на практике.

Взять, к примеру, животноводческую отрасль. Начав немногим более десяти лет назад с нуля, животноводы хозяйства довели до 290 голов дойное стадо, вышли на второе место в районе по его продуктивности. А основой этому стала добротная кормовая база. Ставка была сделана на выращивание многолетних трав.

Сегодня в хозяйстве главные укосы собирают с площадей, засеянных смесью клевера и донника, но постоянно увеличивают площади под люцерной. Главная проблема, которую решают "чапаевцы" в кормопроизводстве, – это качество заготавливаемых кормов. Обо всём этом довольно подробно рассказал главный агроном СХПК Владимир Михалёв. После осмотра посевов кормовых культур по ведомой только местным жителям полевой дороге дальше поехали лесами и перелесками, между которыми разместились посевы зерновых. Из пшениц доминирующим в хозяйстве является сорт «авиада». Помимо того, что его зерно идёт на продажу как продовольственное, несколько сотен тонн "чапаевцы" реализуют на семена в другие хозяйства. До последнего времени спрос на «авиаду» был довольно высоким и стабильным, приносил хозяйству немалые доходы. Однако появились новые, более перспективные сорта. «Постоянно будем заменять «авиаду» на «новосибирскую-31», – сказал главный агроном. Надо отметить, что этому сорту отдают предпочтение агрономы и других хозяйств района.

Что касается видов на урожай. "Чапаевцы" и нынче будут в числе передовых по продуктивности. Для этого сделано всё. Хорошие предшественники, минеральные удобрения (пусть и не в достаточном количестве) свою роль уже сыграли. Неплохие виды на урожай не только пшеницы, но и ячменя сорта «ача», тоже реализуемого на семена.

Поля чирковского подразделения агрокомплекса «Маяк» граничат со смирновскими. Место В. Михалёва занимает главный агроном «Маяка» Александр Пелымский. Он поначалу рассказывает о тех проблемах, с которыми столкнулись земледельцы именно в нынешнем году. Самую низкую урожайность дадут культуры более позднего срока посева. Это касается и пшеницы, и ячменя. Проезжаем поля с ячменём со сроками посева 30 мая – 2 июня. Много подгона, сорняков. Причём это характерно практически для всех хозяйств района. Июньская жара «придавила» часть всходов не только злаковых культур, но и сорняков. А после обработки полей ядохимикатами пошли дожди. Потянулись слабые культурные растения, а вместе с ними и все остальные.

Плантации кукурузы. АК «Маяк» – единственное хозяйство района, которое выращивает эту культуру в больших объёмах. Поэтому и интерес к ней повышенный. Смотрят как на чужестранку. И нынче «Маяк» будет с качественным, высокоэнергетическим кукурузным компонентом в рационе кормления крупного рогатого скота.

Кукуруза стоит уже с початками, наливающимися день ото дня. Из пшениц «Маяк» специализируется на выращивании двух сортов – «икар» и «ирень». Эти сорта уже зарекомендовали себя на полях Тюменской и других областей. Они почти оптимально подходят к нашим условиям, дают неплохой урожай при вполне приличном содержании в своём составе клейковины. И нынче эти сорта не подкачали.

Далее участников Дня поля ждал сюрприз. В километре от Яровского в сторону Дубынки "маяковцы" выбрали поле для проведения эксперимента по выращиванию нескольких видов гибридов кукурузы и подсолнечника.

Когда-то, в далёкие шестидесятые, эти культуры созревали у нас до получения кондиционных семян. То ли климат изменился, то ли посчитали продолжение этого дела никчёмным занятием, но в более поздний период попыток возродить собственное производство семян не наблюдалось. А ведь самое главное и в кукурузе, и в подсолнечнике – это зерно и семечка или их восковая спелость. В них заключена вся энергия растения.

Так возможно ли в наших условиях получать семена этих культур? Именно на этот вопрос и должен ответить проводимый эксперимент. О посеянных гибридах, о технологиях их возделывания подробно рассказал представитель фирмы «Сингет» Валентин Шахов. Эта фирма и проводит эксперимент. Рассказать трудно, лучше посмотреть на всё, что выросло на плантациях к середине августа.

О растениеводческой отрасли ООО «АФ «Новоселезнёво» несколькими словами не расскажешь. Здесь есть чему поучиться специалистам других хозяйств. Это и хорошо отлаженная система кормопроизводства, при которой хозяйство хоть сегодня может обеспечить сытную зимовку поголовью крупного рогатого скота, вдвое превышающее собственное нынешнее. Это смелые, основанные на высоком профессионализме и опыте (а потому в большинстве своём удачные) главного агронома хозяйства Татьяны Петрицкой эксперименты с выращиванием различных сортов зерновых и зернобобовых культур. Это комплексное использование современных ресурсосберегающих технологий. Результат? Он сегодня налицо. Будут новоселезнёвцы с хлебом.

Земледельцы СХПК им. Кирова своими полями, что тянутся вдоль международной асфальтированной трассы, давно не удивляют. То их засуха давит, то заливает. То ли это вообще самые худшие земли по качеству в хозяйстве. Вернее всего. Ведь не с таких полей получают по 20 и более центнеров с гектара. Нынче новая проблема появилась. Фирма – производитель ядохимикатов, с которой "кировчане" «дружат» не один год, поставила такой продукт производства, от которого ни один сорняк не завял. Конечно, судить о культуре земледелия СХПК им.Кирова не стоит по 3-4 полям. Видели мы и другие – с тучным колосом, чистые от сорняков.

Николай Чуклеев в свойственной ему рассудительной манере рассказал о том, чем живёт растениеводческая отрасль ООО «Сельхозинтеграция». Приоритеты у них прежние. Выращивание высокорепродуктивных семян зерновых культур для реализации, поддержание высокого уровня культуры земледелия. Чем, собственно, ильинцы всегда и отличаются.

– В какой-то момент думали, что сгорит хлеб. Со средины мая до конца июня дождей не было. Но, слава богу, выжили, – такое откровенное признание главного агронома из Ильинки ещё раз говорит о том, насколько зависит хлебороб от капризов погоды, насколько в его деле удача и вера даже в те же приметы нужны. А помимо этого с землёй надо работать каждодневно, без перерывов. Иначе не помогут ни дождь, ни гром. В этом все убедились, посмотрев на хлеба в ООО «Афонькино». Вот что значит на год-два бросить землю. Хорошо хоть засевали. А то бы пришлось нынешним хозяевам залежные земли разрабатывать. Будем надеяться, что для афонькинских хлеборобов всё худшее позади.

Афонькино было конечным пунктом поездки по району. Подведение итогов Дня поля времени много не заняло. Хлеб выращен неплохой. Главное – его надо убрать и, как всегда, вовремя, без потерь. В заключительном слове глава администрации района Т.А. Богданова пожелала хлеборобам успешной уборки, попросила не забывать о том, что надо ещё заготавливать корма.

Да, наступила самая жаркая пора. Фронт уборочных работ ширится, набирает силу и обороты. Наши земледельцы настроены по-боевому, и успех придёт. Придёт обязательно.

День поля дал возможность ещё раз сверить карты, убедиться в верности принятых решений, развеять сомнения.

Автор: Леонид АНДРЕЕВ
Теги: АПК