Судя по многочисленной информации, поступающей из различных источников сельскохозяйственных органов управления, в этом году по причине засухи во многих регионах Российской Федерации наблюдается недостаток кормов на предстоящую зимовку скота. И не зря соседние Курганская и Челябинская области уже сегодня изучают рынок наличия и возможного приобретения сочных и грубых кормов для общественного животноводства. В нашей области тоже есть районы, где засушливое лето сорвало планы заготовки кормов - в Исетском, Казанском, Вагайском и Нижнетавдинском районах.
На Омутинской земле практически все предприятия, занимающиеся содержанием животных, с заготовкой кормов справились, а некоторые из них даже припасли и продолжают заготовлять дополнительный объем сена и сенажа. Такими хозяйствами, которые будут иметь возможность продать излишки кормов, являются ООО «Перспектива» и ООО «Подволошиномолоко». В чем же секрет этих предприятий, которые на фоне засухи заготовили дополнительный объем кормов и смогут накормить себя и помочь соседям? Ответ на этот вопрос довольно прост. Здесь уделяется большое внимание многолетней кормовой базе, которая позволяет за летний сезон получить два, а то и три укоса зеленой массы. В отличие от однолетних культур, которым всегда не хватает июньских дождей, многолетние травы, особенно люцерна, первый укос дают практически всегда стабильно, и затем, как правило, попадая под июльские дожди, снова интенсивно отрастают и тем самым дают дополнительный выход зеленой массы. Используя такую возможность, вышеперечисленные хозяйства смогли дополнительно заготовить соответственно 3000 тонн сенажа и 2500 тонн силоса, которые можно успешно продать и заработать на этом более миллиона рублей. Такой подход к ведению кормового производства дает двойной эффект - и скот зимой будет сытым, и доход хозяйственный увеличится. Поэтому в современном ведении отрасли животноводства нельзя пользоваться одними и теми же стереотипами в кормопроизводстве, необходимо расширять возможности получения большего объема высокопитательных кормов с минимальными затратами на их заготовку.