Медиакарта
18:57 | 16 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Спортивный праздник. 30 лет назад

Спортивный праздник. 30 лет назад
22:44 | 18 августа 2012
Источник: Сельская новь

Цифры и факты

II областные финальные сельские спортивные игры (летние) в п.г.т. Абатский прошли с 28 июня по 4 августа 1982 года. В играх приняли участие более 300 спортсменов Тюменской области. На подготовку игр было израсходовано 120 тыс. рублей. На эти средства был проведен частичный ремонт трибун, построены тир на 50 м, спортивное ядро с асфальтной беговой дорожкой 400 м, две волейбольных площадки, металлическое ограждение стадиона. На первых областных финальных сельских спортивных играх в 1981 году в г. Заводоуковске в финал абатчане не попали и по общим итогам заняли 22 место в области, в 1982 г. как хозяева игр были допущены в финал по волейболу (мужчины и женщины), футболу, многоборью ГТО, гиревому спорт и заняли общее 7 место. Победителями игр стали: 1 место – Боровская птицефабрика (30 очков), 2 - Тюменский район (53 очка), 3 место – Ялуторовский район (59 очков). Материалы игр освещались в газетах: «Тюменская правда», «Тюменский комсомолец» и «Сельская новь».

Открытие игр

Вернемся на 30 лет назад. В спортивной жизни района более привлекательного праздника, чем проведение финала 2-летних сельских спортивных игр не было.

Торжественное открытие сельских спортивных игр. Зрители заполнили все трибуны, а они вмещали в то время 1500 человек. Получится ли настоящий праздник? Ведь абатчане впервые принимают у себя соревнования столь высокого ранга.

Для спортсменов торжество началось с митинга у памятника героям – землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Затем, пройдя стройной колонной по улицам Абатского, они входят в ворота стадиона. Грянул «Спортивный марш». Зрители бурно приветствуют участников финала. Проходя по беговой дорожке Круг почета, спортсмены выстраиваются напротив трибун. Главный судья соревнований В.В. Акульнин рапортует: «Участники финала летних сельских спортивных игр для торжественного открытия построены». На игры прибыли команды 24 сельских районов, спортсмены двух округов (Ямала и Ханты-Мансийска) и коллективы физической культуры Боровской птицефабрики.

Принимал рапорт и вел митинг, посвященный открытию игр, В.В. Аксарин, председатель исполкома райсовета. От имени организационного комитета по проведению сельских игр на митинге выступил В.Н. Зуев. Он объявил спортивный праздник открытым. С большим событием в спортивной жизни области поздравили собравшихся Д.М. Колмаков, первый секретарь райкома КПСС, В.Г. Дубов, секретарь райкома ВЛКСМ, Г.М. Нечаев, председатель облсовета по физической культуре и спорту при Тюменском облисполкоме. С ответственным словом выступила Т.А. Секисова – капитан женской сборной по волейболу, представлявшая команду абатчан. Звонкими голосами приветствовали спортсменов юные пионеры.

Долгожданная и волнующая минута – поднятие флага спортивных соревнований. Это право было предоставлено капитану команды - победительницы первых игр сборной Боровской птицефабрики. Плавно льются звуки Государственного гимна СССР, флаг соревнований взметнулся вверх и затрепетал на ветру. Спортивные состязания развели участников по площадкам. Подобного наши болельщики не видели до настоящего времени. Это был незабываемый праздник здорового образа жизни, любительского спорта, красоты.

Как хозяев проведения областных игр, наш район допустили в финале по всем четырем видам спорта – волейболу (мужчины и женщины), футболу, многоборью ГТО. В каждом виде спорта в финальных играх принимали участие шесть сильнейших команд районов Тюменской области, которые получили путевки на зональных играх, за исключением гиревого спорта.

Играй! Болельщики поддержат!

Футболисты – народ выносливый, к любым испытаниям привыкли, они играют в любую погоду – дождь, снег, слякоть, солнце, а на период турнира погода преподносила каждый день сюрпризы - большие дожди.

Игры проходили по круговой системе, наиболее боеспособной выглядела дружина Казанского района, школа подготовки футболистов была выше, а их нападающий В. Кремцев творил чудеса на зеленом газоне, его признали лучшим форвардом облсовета ДСО «Урожай». Он забил в ворота соперников 9 мячей. Команда заслуженно стала первой, не проиграв ни одной встречи. Второе место, как и прошлый год, у сборной Голышмановского района. Футболисты этого района уступили лишь только казанцам, а В. Быков - игрок этой команды - признан лучшим защитником турнира. Открытием турнира стала команда Юргинского района, занявшая 3 место.

Наши игроки в основном действовали разрознено, нерешительно, а зачастую просто хаотически, слабо отбивали мяч от ворот, отсутствовали комбинации. В тот сезон команда провела только одну встречу с футболистами Сладковского района. Наши болельщики всячески старались помогать, поддержать игроков, вдохновить на победы, но это не помогло, т.к. класс подготовки был значительно ниже, чем у казанцев и голышмановцев. Основательную игру показали В. Антонов (защита), А. Галкин (полузащита).

Среди нападающих выделялся И. Покровский. Судьи назвали его самым корректным футболистом. То, что абатчане уступили во всех встречах всем трем призерам, предопределило и результат. В итоге 4 место. За район выступили футболисты: С. Яковлев, В. Болдырев, А. Савин, С. Черноглазов, И. Желонкин, В. Пушкарев, М. Лузин, В. Шкунов, В. Малыгин, И. Покровский, А. Галкин, В. Антонов, тренер команды – В. Зайцев.

Праздник для всех

Прошло тридцать лет с того времени, когда п.г.т. Абатский принимал II-е областные игры ДСО «Урожай». Областные игры – это главный праздник сельских спортсменов, объединенных спортивным обществом ДСО «Урожай», позже оно было расформировано.

В рыночных условиях сельскому спорту приходится трудно. Все финансовые потоки, направляемые Министерством спорта в регионы в основном остаются в крупных городах и столицах региона, а малые населенные пункты (сельские поселения) приходят в упадок и распадаются, на них мало обращают внимания, так как они существуют за счет региональной дотации, а собственных средств не хватает даже подремонтировать дороги.

Хочешь заниматься физкультурой и спортом – плати деньги: все на коммерческой основе. Из спортивных календарей исчезли многие массовые соревнования, такие как «Кожаный мяч», «Золотая шайба», лыжные гонки на приз газеты «Пионерская правда», многоборье и т.д. Раньше эти соревнования привлекали главным образом мальчишек и девчонок в спортивные секции и школы, мечтавших добиться каких-то результатов, болельщики с удовольствием шли, чтобы просто отдохнуть, принять участие в массовом спортивном празднике, самому попробовать свою силу в поднятии тяжестей, с друзьями составить волейбольную команду, поиграть в городки или русскую лапту.

Сейчас в празднике участвуют в основном работники спорткомплекса и члены сборной района, любителям с ними соревноваться не интересно – они ведь почти профессионалы.

Высокое чувство команды

Мужская сборная дружина волейболистов была наиболее подготовлена к спортивным баталиям. Они хорошо знали своих соперников, их тактику игры. Все игроки хорошо владели приемом мяча. Необходимо отметить тот приятный факт, что едва ли не у каждого нашего волейболиста есть в наступлении свой излюбленный прием.
Слабым местом у команды была подача (она считалась прямой и слабой) по сравнению с вышеперечисленными командами, у которых в то время она была планирующей, мало было перемещений по площадке, часто отсутствовала подстраховка, не всегда успевали на блок.

По итогам выступлений наш район завоевал серебряные медали. На встречи нашей команды приходило большое количество любителей волейбола, они очень переживали за сборную района, гул болельщиков гремел на весь поселок.

Места в финале распределились в следующем порядке: 1 место - Боровская птицефабрика, 2 - Абатский район, 3 - Упоровский район, 4 - Тюменский район, 5 - Заводоуковский район, 6 - Викуловский район.

Это было лучшее выступление нашей сборной на областных соревнованиях подобного ранга, учитывая, что команды Боровской птицефабрики и Упоровского района укомплектованы спортсменами 1 разряда.

Женский волейбол в районе всегда был в «загоне». Причина тому - отсутствие тренеров и преподавателей в школе специалистов. Команда комплектовалась с большим трудом. В нее вошли девушки - выпускницы вузов и техникумов прошлых лет, занимающихся в секциях по волейболу. Это Т. Гульбинас, О. Фисюк, О. Бизяева и другие. Готовить команду за неделю до соревнований согласился на общественных началах В. Рейн, в то время он занимал должность главного инженера ДРСУ и провел с ними три тренировки, уделяя особое внимание подаче и приему мяча. Команду возглавила наиболее активная участница Т. Секисова.

В финале приняли участие пять команд: победители прошлого года спортсменки Упоровского района, Боровской птицефабрики, Тюменского района, Ямало-Ненецкого округа и хозяева абатчане.

С первых игр лидерство захватила команда Боровской птицефабрики, как наиболее подготовленная, технически грамотная, все игры она заканчивала со счетом 3:0. Из четырех встреч наши женщины – спортсменки выиграли только одну у Тюменского района со счетом 3:2, больше удача им не улыбнулась, но они мужественно боролись до конца.

По итогам соревнований они заняли четвертое место.

Он выполнил 1 разряд

Состязания самых сильных проводились по троеборью, в состав которого входили следующие упражнения с двухпудовыми гирями: жим одной гири правой и левой рукой, толчок двумя руками, рывок одной гири одной рукой.

Ранее в этих соревнованиях наши гиревики не принимали участия. Поэтому их выступление было пробным, многие весовые категории были не укомплектованы. Наиболее удачно выступил и заявил о себе В. Самохвалов в весовой категории до 67,5 кг, главный агроном совхоза «Максимовский», уступив лишь 10 очков победителю из Голышмановского района, чемпиону и рекордсмену областного Совета ДСО «Урожай», В. Самохвалов на этих соревнованиях выполнил норматив 1 взрослого разряда и занял третье место. Остальные гиревики выступили по мере своих возможностей, в итоге они заняли командное 9 место.

Быстрее, точнее и дальше

Команда многоборцев в основном была укомплектована лыжниками, не раз защищавшими честь района на различных соревнованиях. Когда комплектовалась команда, что скрывать, отсутствовал тир, целевое стрелковое оружие, бег проводился по травяной дорожке. В общем, не было базы. Приходилось сталкиваться с благодушным настроением: соревнования будут проходить в Абатском, а дома и стены помогают. Нет, самоуспокоенность еще никому не помогала.

В многоборье борьба за призовые места была невероятно трудной, соперники из других районов готовились с максимальной энергией. Погода многоборцев к сожалению в тот год не баловала, потому решено было начать соревнования со стрельбы. К стрельбе наши многоборцы были слабо готовы. Из восьми участников шесть не выбили 50 очков, которые дают зачет. Второй вид соревнований – кросс. Лучшие результаты показали М. Бушуев и Г. Петрова. По итогам двух видов наши спортсмены занимали из шести команд 4 место.

В метании гранаты и плаваньи средние результаты показали М. Архипов, Г. Яклюшин, А. Быков. По итогам всех пяти видов спорта лучший результат показал А. Быков, выступающий по 5 ступени, занявший 3 место. У женщин лучшей была Г. Петрова. В общем зачете она заняла 4 место.

Автор: Страницу подготовил Н. Пушкарев