Медиакарта
4:33 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Крылья сложили палатки

Крылья сложили палатки
11:24 | 20 августа 2012

Областной туристический слёт людей с ограниченными физическими возможностями «Робинзонада-2012», к которому, как всегда, тщательно готовились и который нетерпеливо ждали, не только отрабатывая необходимые навыки и умения, но и сочиняя новые песни, рецепты блюд, мастеря наряды, остался позади.

Погасли угли костров, стихли голоса новых и старых друзей в лесу у деревни Криводаново. Отдыхает в шкафу снаряжение, будоражат новые номера в телефоне: «А может, позвонить, напомнить о себе или ещё рано?».

Тридцать одна команда собралась нынче на слёт. Со многими ребятами туристы ещё увидятся в течение года на местных спортивных соревнованиях, которых у нас в регионе для инвалидов всегда проводится немало. Но до Ревды Свердловской области и Челябинска, откуда на «Робинзонаду» в этом году приехали спортсмены с ограниченными физическими возможностями, добраться будет не так легко. Вот и скучают ребята, перебирают фотографии, улыбаются, глядя на ставшие родными лица.

Сто восемьдесят шесть участников, а с организаторами, врачами, тренерами, волонтёрами – около трёх сотен увлечённых людей, собирались нынче в пёстром палаточном городке. Вот они вяжут хитрые туристические узлы, вот кашеварят, вот преодолевают на колясках сложный подъём. А ещё было спортивное ориентирование с пешеходным и водным этапами, гольф, рыбная ловля. А воздух-то какой, воздух! Птицы поют, солнечные блики в воде играют! По этим прелестям наскучаются инвалиды в своих небольших квартирах, ведь далеко не у всех есть возможность самостоятельно выбираться на природу. Хорошо ещё, что местные ячейки стараются проводить дни здоровья, туристические праздники и делать выезды на природу.

Наш внештатный фотокорреспондент Илья Уляшев среди «робинзонов» был, что называется, свой в доску. Пусть на участие в крупных соревнованиях он ещё, откровенно говоря, пока не тянет, но спорт любит и у себя в областном центре социальной реабилитации инвалидов регулярно играет в настольный теннис, старается посещать и другие секции. На «Робинзонаду» он махнул самостоятельно, ведь там всегда весело, интересно, много друзей, а главное – есть прекрасная возможность сделать замечательные по своим сюжетам снимки. Именно он и подарил нашим читателям возможность разделить радость встречи спортсменов-инвалидов, окунуться в этот мир, увидеть воочию, как становится безграничным то, на что, казалось бы, сама жизнь наложила печать непреодолимых ограничений. И кто знает, может быть, когда-нибудь и он станет настоящим «робинзоном», ведь когда заканчивается один праздник, сразу начинается ожидание другого, а значит, всё впереди.


Координатор проекта Е. Кошкарова, тел. 8 3452 22-73-93.

Автор: Елена КОШКАРОВА, Илья УЛЯШЕВ /фото/