Медиакарта
11:02 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Насладиться успехом в полной мере

Насладиться успехом в полной мере
11:27 | 20 августа 2012

Вчера губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участников лондонской Олимпиады и их тренеров. Прием состоялся в Малом зале правительства и носил очень теплый характер.

Владимир Якушев заметил, что когда объявили: план сборной – 21-25 золотых медалей, он не верил. Тем более что в начале соревнований наблюдалась «медальная засуха»: не было не только золотых медалей – вообще никаких. Но потом три золотые, бронзовую и серебряную медали взяли дзюдоисты, и дело стало налаживаться.

Зачин дзюдоистов подхватили борцы классического стиля, в том числе наш Рустам Тотров, завоевавший в весовой категории до 96 килограммов «серебро».

Специалисты, смотревшие финальную схватку вживую, говорят, что «там далеко не всё однозначно». Первый период – выигрышный балл дали иранскому борцу, хотя, по логике вещей, должны были дать нашему. Второй период – иранец то и дело блокировал пальцы соперника и явно наработал на предупреждение. Но предупреждения не последовало.

«Если есть возможность остановить – останавливают. Так было и с советскими борцами, так происходит и сейчас. Обычная практика: так уж устроен человек – все объединяются в борьбе против сильных, – пояснил в кулуарах тренер Сергей Воробьев.

Рустаму Тотрову сложно далась первая схватка, но потом он выглядел очень убедительно, побеждая каждого соперника в двух периодах.

«Мы очень надеялись на «золото», – сказал президент областной федерации греко-римской борьбы Владимир Чебоксаров. – Но, к сожалению, не получилось.

Глава региона дал понять, что надо уметь радоваться тому, что есть. Он вручил Рустаму Тотрову денежный сертификат и сертификат на трехкомнатную квартиру. Тренер Сергей Воробьев получил денежный сертификат.

В плавании, где традиции областных спортсменов отнюдь не такие сильные, как в классической борьбе, «бронзу» на дистанции 200 метров брассом завоевала Юлия Ефимова.

«Когда я смотрел заплыв Юлии – это было на Украине, там я был в отпуске, – комментатор то и дело говорил: «Гарная дивчина!». и он был прав! – сказал Якушев, вручая сертификат Юлии Ефимовой.

Сертификаты получили и другие участники Олимпийских игр. Всего нашу область на лондонской Олимпиаде представляли восемь спортсменов.

По мнению Владимира Якушева, перспективы спортсменов Тюменской области на следующей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро весьма обнадеживающие. Надо только не опускать руки. Продолжать упорно работать. И по полной схеме наслаждаться краткими сладкими моментами.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Андрей ЧЕРЕПАНОВ /фото/