Медиакарта
0:03 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

"Бегущий человек"

"Бегущий человек"
12:47 | 20 августа 2012
Источник: Красное знамя

"Кто, вы спрашиваете, сегодня в Марае крутится-вертится? Кто по-настоящему занят делом? Да есть там один такой человек..." (из разговора по телефону).

"А внизу ещё ясно виднеются крыши, и под каждою крышею люди живут", - по возвращению из командировки в Марай, когда, как водится, перебираешь в памяти увиденное, систематизируешь дорожные впечатления, вдруг вспомнилась песня со старой "заезженной" пластинки. Не грустно и не весело звучала она в моей голове.

Крыша дома, который не принадлежит семье Телмана Аллаз-оглы Ахмедова и в котором они живут, по сути, на птичьих правах, возможно, скоро обрушится. Её приходится подпирать. Домишко, конечно, взывает к необходимости ремонта в нём, но вкладывать силы и средства чревато. Ухнут денежки в тартарары: документов на весьма и весьма скромное жилище у них нет. С бывшей хозяйкой домика, уже давно уехавшей из деревни Марай, Ахмедовы договорились когда-то о цене. Отдали ей задаток, но дальше дело застопорилось. Земли при домике - кот наплакал: сажать картошку Ахмедовы просятся к соседям. Похоже, и подарить его приезжим поскупятся, но бумажная волокита всё останавливает. В общем, нет у многодетной семьи, в которой четверо несовершеннолетних детей, своего законного крова.

Нет у них и статуса беженцев, при котором они могли бы рассчитывать на прописанную в законе помощь. А дело было так...

18 лет назад глава этой семьи, махнув на всё происходившее вокруг него в родном грузинском селении (выходцы из Азербайджана очень часто селились на сопредельных территориях и во времена Союза Советских Социалистических Республик там царили мир и спокойствие, устав ждать неприятностей от военных действий между Грузией и Абхазией, уехал в поисках семейного благополучия и покоя в далёкую Сибирь. Вслед за братом, обосновавшимся в Марае.

- Полтора года я жил здесь один, без семьи. Потом приехала со старшим сыном Эльчином жена Тарана. Остальные трое - Элвин, Аллаз и Турана - родились уже здесь, недалеко от Тюмени.

...От рабочего посёлка Богандинский до первого огорода в Марае - 12 километров. От магистрали удалишься недалеко, а перемены почувствуешь разительные.

Богатых усадеб в деревне, считавшейся по её возникновению татарской, - самый мизер. Большей частью здесь старенькие пятистенки, ветхие бревенчатые постройки. Редакционный водитель теряется в догадках: "Отчего здесь селились, не имея вблизи естественного водоёма, те, кто исторически принадлежит к племени рыбаков, - сибирские татары?"

И впрямь, своенравная Пышма течёт далеко, а более мелкие речушки, как видно, исчезли с лица земли. Марайские пацаны, оседлав метоциклы, ездят в жару купаться в соседнее село. Изнывая от зноя, цедит грязную воду в мелководном котловане деревенское стадо. 20 голов крупного рогатого скота принадлежат в нём семейству Ахмедовых.

Это десять бурёнок с русскими кличками Зорька, Цыганка, Рябинка, Даша. И, конечно же, бык-производитель Васька.

Много лет они ждали российского гражданства. Очень много и долго трудились, пытаясь укорениться в чужой стороне.

- Сначала купили семь поросят. Вырастили, сдали на мясо - и купили первую корову Майю...

Так начиналось их в буквальном смысле слова натуральное хозяйство. Хочешь купить на зиму дров - продай быка. Собираешь ребёнка в школу - снова берёшься за нож и колешь какую-нибудь живность...

За домиком, где квартируют Ахмедовы, ограда расчерчена изгородью на квадраты-отсеки. Здесь гуси, здесь овцы и козы, а там - уже упомянутый бык Васька... Совсем немного места остаётся для аккуратных грядок с зеленью: луком, чесноком и, конечно же, кинзой.

Брат, следом за которым отправился ловить свою Птицу счастья этот невысокий крепыш, в Марае не задержался. Уехал в соседний Ялуторовский район и купил себе дом в Петелино. Рад бы, может быть, опять рвануть за ним и Телман, но - увы! - денег на приобретение жилья у него на данный момент нет.

Тарана всё смотрит через дорогу, мечтая, чтобы им разрешили с детьми поселиться в половине шлакоблочного здания упразднённой Марайской школы-восьмилетки. Однако, хотя половина дома до сих пор пустует, и её хорошо покалечило ударом молнии, Ахмедовым предмет их любования, скорее всего, не отдадут. В администрации Нижнепышминского муниципального образования задумали заселить в этой половинке одиноких престарелых жителей деревни. Благо отопление здесь электрическое и дом снаружи смотрится молодцом.

А там, где живут сейчас Ахмедовы, ни колодца, ни земли. Хочется, конечно, подкопить деньжат и разорится на скважину - но где же её, временную, посоветуете вырыть? Не зароет ли человек денежки в землю?

День у взрослых начинается в половине шестого. Мать с отцом идут умываться-одеваться и отправляются доить своих рогатых кормилиц. Скот в Марае жители пасут по очереди. В июльскую духотищу Телман отвёл свой черёд, присматривая за стадом 20 бесконечных дней. 17-летний Эльчин порывался помогать отцу, но тот его пожалел.

Лицо у него, смуглое до этого от природы, побелело невообразимо...

Жители Марая, которые тоже держат коров, продают молоко, сметану и творог дачникам. Телман Ахмедов дважды в месяц везёт свой товар в Тюмень, землякам-азербайджанцам. Везёт на "десятке", которую купил с рук, готовый домашний сыр. Варит этот сыр в одном из закутков двора аккуратная во всём Тарана.

- Нас считают богатыми, - усмехается, показав свой диплом об окончании в Грузии училища механизации, отец четверых детей. - Ведь до этого я тоже не пешком ходил, а ездил на "копейке".

На детей они получают детские пособия: 350 рублей в квартал на каждого ребёнка. В новый год им на всех приносят один(?) подарок. К Дню защиты детей подарили, правда, целую коробку сладостей.

Есть ещё неразмененный материнский капитал, причитающийся Таране за рождение Тураны. Деньги, но они пока - в пассиве.

Хорошо умеет считать маленькая красавица Турана. А вот то, сколько раз тихо плакала за её жизнь мама, никогда не сосчитаешь. Потому что мамочка всегда скрывает свои обиды и слёзы: она восточная женщина.

Приглашая меня отведать свежеприготовленного сыра, Тарана осторожно справляется: не пересолён ли продукт?

"Есть маленько", - отвечаю и думаю, что слёзы тоже всегда солоны.

Ещё по поводу сказанного. Семья, о которой я сегодня пишу, никогда не заявляла о себе в программе выхода на самообспечение. То ли из скромности, то ли по незнанию. Это во-первых.

Во-вторых, Ахмедовым, хотя пока им ещё нет 35 лет, навряд ли удастся участвовать в жилищной программе помощи молодым семьям. Просто потому, что финансово они не потянут: какой же банк даст кредит на приобретение жилья или строительство дома безработному.

В первые годы по приезде в Тюменский район Телман Ахмедов работал на ремонте жилья, плотничал. Словом, халтурил. Везде, где пытался устроиться позднее, отвечали, что нет работы и для своих.

Так чей же он, наконец многодетный папаша с российским и заграничным паспортом: год назад Ахмедовы навестили с детьми своих стариков в Грузии. Возвращаться туда они бы не хотели. Старший сын, закончив школу, поступает учиться на автомеханика. Будет упорен - добьётся, конечно, своего. Может, большого добьётся, чем отец.

Не пьющий, не курящий вполне порядочный семьянин Телман Аллаз-оглы Ахмедов, собирающий в своём дворе металлолом со своей округи, мечтает сегодня об этом. А собственной кухней, отдельной от мальчиков спальне для младшей дочки грозит терпеливая Тарана.

Любовь ЕРЕМЕЕВА.

P.S. Есть у кого-то, кажется, у знаменитых, рассказ про бегущего человека. О том, что остановка для того обозначает смерть. Для бывшего беженца Телмана Ахмедова остановка на его трудной дистанции тоже ничего хорошего не обещает. Пока силы хватит, он будет бежать...

д.Марай.