Медиакарта
0:25 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

От породистого скота много молока

00:30 | 21 августа 2012
Источник: Сельская новь

Одной из биологических особенностей крупного рогатого скота является низкая его плодовитость, поэтому воспроизводительная способность и скороспелость животных наряду с другими фактами определяют уровень рентабельности молочного скотоводства, при этом значительное влияние на воспроизводительную способность оказывает породность животных.

  • В нашем районе на всех молочнотоварных фермах содержится поголовье коров голштино-фризской породы с различным уровнем их чистопородности, с явными признаками животных молочного направления, - рассказывает А.П. Соловьева, главный зоотехник ОАО «Тюменьгосплем» по Абатскому району. - На МТФ сельхозпредприятий на 1 августа 2012 года было 3390 фуражных коров, в каждом молочнотоварном хозяйстве имеется ремонтный молодняк, телки, нетели.

За семь месяцев 2012 года в хозяйствах района искусственно осеменено 77 процентов коров на крупнотоварных МТФ. В ООО «Быструшинское», ЗАО «Велес» все маточное поголовье охвачено искусственным осеменением, в СХК «Луч» - 47 процентов, в ПСХК «Болдыревский» - 12.

С начала текущего года в районе осеменено 1549 коров, в том числе 1026 в ООО «Быструшинское», 343 - в ПСХК «Болдыревский», 105 - в СХК «Луч», 75 - в ЗАО «Велес». На 1 августа из имеющихся в хозяйствах случено телок в ООО «Быструшинское» 487, в ПСХК «Болдыревский» – 169, в ЗАО «Велес» - 27 голов, по району 683, что явно недостаточно для ремонта фуражных коров. ООО «Быструшинское» уменьшило случку телок на 138 голов, СХК «Луч» - на 27.

Несмотря на ослабленное внимание к вопросам планового, регулированного искусственного осеменения коров и телок, на фермах района работают техники по воспроизводству КРС, имеющие высокий профессиональный уровень, знания, получающие ежегодно высокие результаты своего труда. Это В.А. Колегова, техник-осеменатор Банниковской МТФ, Г.А. Кочерова - Ощепковской МТФ, Г.А. Ширшова - Логиновской, А.Н. Бетнева – Сысоевской ферм. Они, как никто, знают: только от растелившейся коровы животноводы получают высокие надои, прохолостившиеся коровы не дают приплода, а следовательно и молока.

Сложен труд техников и так необходим. Это благодаря их работе черно-пестрый скот поглотил красно-степное поголовье, оно крупнее и продуктивнее красного.

Сегодня в редком деревенском стаде увидишь красно-степную корову, все больше на выпасах гуляют голштинофризы и улучшенные их помеси. Все это труд замечательных людей, дающих жизнь новым породам КРС на абатской земле.

Автор: Г. Вилицев