Медиакарта
10:07 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Своё всегда под рукой

Своё всегда под рукой
10:43 | 21 августа 2012
Источник:

Основной козырь в борьбе с иностранными фирмами – фактор времени

Вступление в силу 3 августа 2012 года Федерального закона «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Маракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года», которым оформляется членство России в ВТО, находится в центре внимания директорского корпуса.

Генеральный директор ЗАО «СПИНОКС» Андрей Горемыкин не опасается, что иностранные фирмы «хлынут в ЖКХ волной», поскольку те технологии, которые могут предложить европейские, американские или китайские производители, у нас уже используются.

Предприятие построило по собственным проектам десятки крупных водоочистных сооружений на территории юга области, ХМАО и Ямала, а также других городов и весей Уральского федерального округа.

Директор напоминает, что Россия вступала в ВТО восемнадцать с лишним лет, с различной периодичностью: «Всё говорили: «Вот-вот…», потом возникали препятствия, и получался фальстарт». Подготовиться, серьезно занявшись модернизацией, время было.

«СПИНОКС» одним из первых начал широко применять пластиковые технологии, избавив свои сети от извечных проблем – коррозии и разного рода утечек: одно дело, когда канализационный колодец бетонный, и совсем другое – композитный. Подобное новшество позволило совершить прорыв в монтаже (отпала нужда в погрузочных кранах, большегрузных машинах и прочем громоздком оборудовании, что кратно увеличило производительность) и уйти от «вечно проваливающегося асфальта» (нет утечек – нет и провалов). Если же где-то до сих пор есть (а они есть), то это говорит не об отсутствии технологии, а о косности мышления.

Другое не менее революционное направление – озонаторы, которые применяются для обеззараживания воды. Массированное использование озонаторов собственного производства и отечественных ультрафиолетовых ламп освободило далеко не самые богатые бюджеты районов юга Тюменской области от извечной, в том числе иностранной, зависимости (качественное оборудование изготавливают в основном за рубежом). К тому же обеззараживающие материалы на основе хлора требуют специального складского хозяйства. И если старые технологии где-то ещё используются (а они используются), то это опять же не проблемы технологии, а проблемы мышления.

Сейчас предприятие является единственным «если не в России, то в Уральском федеральном округе – точно», которое широко использует полуволоконные мембраны. Причем собственного производства. Это как раз те самые нанотехнологии, которые у всех на слуху, поскольку всё, что связано с мембранами, подразумевает «нано» (величина ячеек фильтров измеряется нанометрами – десять в минус девятой степени метра). От привычных плоских мембран полуволоконные отличаются тем, что не требуют высокого давления жидкости на входе. Потребление электроэнергии падает кратно, что, в свою очередь, ведет к кратному снижению эксплуатационных расходов – стало быть, эти расходы не будут перекладываться на плечи населения.

Подобными технологиями обладают несколько стран в мире. Все переговоры на предмет их заполучить кончались тем, что «на тебя смотрели, как на представителя «третьих стран» и выдвигали совершенно неприемлемые условия. «Будто мы и не из России вовсе, с её богатыми научными и технологическими традициями, а из какой-то из стран Африки!». Как правило, предприятию предлагали роль некоего киоскера – торговать готовым оборудованием, чем, собственно, и занимается большинство отечественных компаний. Пришлось задействовать академические институты, пригласить на работу специалистов – несколько лет кропотливой работы, с отнюдь не гарантированным исходом, закончились тем, что технология была получена.

– Вы полагаете, присоединение страны к ВТО позволит свободно приобретать подобные технологии?

– Да ни в коем случае! Ни один из производителей не откажется от своих конкурентных преимуществ – торгуют не страны, торгуют производители. Политика той или иной страны способна как ускорить, так и затормозить процесс. Достаточно вспомнить поправку Джексона – Вэника, запрещающую фирмам США продавать в Россию технологии «двойного назначения». Их, конечно, можно купить, но втридорога – через третьи руки, что в сфере ЖКХ совершенно неприемлемо. Применительно к нашему производству – это оборудование, относящееся к интернет-связи. В Европе, США, Японии, Южной Корее, богатых странах Ближнего Востока очистные сооружения работают практически без участия человека, у нас же пока такого нет, поскольку надежная 3G связь есть далеко не во всех районах. А в этих странах уже и такая связь – прошлый век, работает интернет-связь нового поколения.

Впрочем, это задача больше для IT-фирм, поскольку «невозможно построить коммунизм в отдельно взятом районе». Директор полагает, что после вступления страны в ВТО появится возможность дешевле закупать разного рода электронные платы и прочие комплектующие для узлов автоматики, а также насосы, автоматические задвижки и т.д.

Под ультрасовременную технологию нужна соответствующая начинка. Андрей Горемыкин припоминает конкурс в одном из северных городов. Сидит квалифицированная комиссия и смотрит возможности конкурсантов. «Так, что у вас там – Китай? До свиданья!». Эти люди, в большинстве своем выходцы из нефтегазовых компаний, привыкли иметь дело с лучшим. Они готовы вкладывать серьезные средства, но и результат им нужен соответствующий.

С вступлением России в ВТО, несомненно, подтянется и общая культура производства. Директор рассказывает об импортном экскаваторе, который удалось приобрести. Производительность – в четыре раза больше отечественного! И масло нигде не течет! Человек работает в кабине с кондиционером, в комфортных условиях. Смена – и четыреста метров траншеи готово!

– Четыреста?!

– Четыреста! Тогда как наш экскаватор больше ста метров не даст. И условия работы там – не сравнить! Можно работать в белой рубашке. Человек начинает уважать себя и собственный труд, приносящий не только заработок, но и удовольствие.

Собеседник увлекается и рассказывает об итальянском бетоносмесительном комплексе. Относительно небольшая машинка способна загружать щебень, цемент и песок в нужной пропорции: хочешь – бетон марки сто, а хочешь – триста! Даже водичку машина наливает из собственной цистерны. Всем из кабины управляет оператор, мужиков с лопатой нет. Двенадцать минут, и шесть кубиков бетона готово! «Двенадцать минут – и шесть кубиков! Так не только районные очистные, так целый район можно забетонировать!».

Директор снова вдается в воспоминания и припоминает случай в Нижней Тавде, где построена первая очередь очистных сооружений. Летит на вертолете губернатор, видит комплекс, который еще недавно с высоты не просматривался. Спрашивает главу района: «Что это там у тебя?». – «Как – что?! – отвечает тот. – Первая очередь очистных сооружений!».

Надо полагать, с началом финансирования второй очереди проблем не было.

Проблемы могли возникнуть с прокладкой сетей. На территории Нижнетавдинского района много болот и, соответственно, торфа, что прокладке траншей не способствует. Выручил навигатор, «его сейчас имеет любое уважающее себя предприятие».

Нужно отметить, что и экскаватор, и бетоносмесительный комплекс «СПИНОКС» купил за счет льготного областного кредита. Действенность подобных кредитов губернатор отслеживает лично (когда одна из фирм закупила старое оборудование, он был настолько раздосадован, что выступил по этому поводу в Думе).

Директор подумывает купить по такой схеме многокоординатный обрабатывающий центр стоимостью в пять миллионов рублей (цена, понятно, не такая уж и высокая, но для ЖКХ – «это уже деньги»).

– Зачем?! – удивляюсь я. – Чтобы окупился подобный центр, он должен пахать в три смены!

– Так-то оно так – соглашается директор. – Если хочешь окупить за год – два. А если за пять лет?

– Тогда надо считать.

– Уже посчитали. Кредит дается на пять лет, за пять лет окупим.

Обрабатывающий центр, с помощью которого можно с не достижимой для универсальных станков точностью изготовить деталь любой сложности, – это не блажь, а насущное требование времени. «Вот если бы я решил купить сваебой – это блажь! Есть масса фирм – только позвони, вмиг организуют свайное поле! А выточить сложную деталь... Хотя вроде и заводы есть, и заказами они не очень обременены, но вот так коснись – везде нужно время».

Директор вспоминает случай, когда в одном из северных городов предприятие проиграло тендер известной немецкой фирме. Водоочистные сооружения прекрасно работали несколько лет, но все изнашивается – и наступил сбой. А в контракте написано: вышедшее из строя оборудование поставляется в течение месяца. И месяц! Месяц воду подвозили! У нас бы всё решилось одним звонком. Конечно, если соответствующее оборудование есть на складе. А если нет? Вот здесь и выручит многокоординатный центр. Своё всегда под рукой.

В сфере ЖКХ подобная закономерность распространяется не только на оборудование, но и на предприятия в целом. При прочих равных условиях, основное конкурентное преимущество находящихся «под рукой» отечественных предприятий – это фактор времени.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ