Медиакарта
13:40 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЗАБЫТОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Возродится ли?

ЗАБЫТОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Возродится ли?
12:28 | 21 августа 2012

  • Ребята, завтра всем классом пойдем теребить лен, - часто говорила Ефросинья Ивановна, наша классная руководительница. – Каждый из вас должен вытеребить, связать в снопы и сложить в суслоны по одной сотке.

На следующее утро с шумом и гамом отправлялись на ближайшее поле и дружно брались за работу. Было это в далекие 50-е годы. Мы с пониманием относились к словам своей учительницы: надо так надо. Знали, что колхоз нуждается в рабочих руках. И наша школа выручала хозяйство в уборке выращенного урожая, в вывозке органики на поля, заготовке кормов для скота. Но особенно часто выходили мы на уборку льна, начиная с пятого класса и по десятые – всего более 120 человек.

А он, лен, смотрит на тебя своими ярко-голубыми глазками. Когда отводишь взгляд дальше – перед тобой синь бескрайняя, до самого горизонта. Мы, ребятишки, всегда охотно шли на работу и трудились серьезно, почти по-взрослому. Проходил час-другой - и голубое марево на глазах исчезало и на поле, словно низкорослое воинство, стояли уже суслоны снопов. А на соседнем поле тракторист льнотеребилкой укладывал лен в валки, готовил для нас фронт работ на следующий день.

Лен-долгунец впервые был введен в культуру на территории Грузии, в Колхиде, в древнем Египте и других странах за несколько тысяч лет до нашей эры. Его выращивали в Индии и Китае. В 10-13 веках он повсеместно распространился на Руси, особенно интенсивно – на северо-западе страны. Наши предки по достоинству оценили это ценное растение, ставшее вскоре тканью, т.е. одеждой.

Лен-долгунец – одна из наиболее трудоемких культур. Характерно, что почву под нее выбирали наиболее плодородную. На пашню обязательно вывозили навоз, благо его всегда хватало в тогдашних хозяйствах. И колхозники получали сравнительно неплохие урожаи как льноволокна, так и льносемян. Парадокс заключался в том, что чем урожайней была культура, тем больше хлопот с уборкой. Возможно, поэтому не все руководители милосердно относились к воспроизводству льна. В Ярковском районе эту культуру выращивали почти во всех крупных хозяйствах. Достаточно сказать, что в 50-60–х годах двадцатого столетия площадь под льном доходила свыше 600 гектаров. В 1957 году 14 колхозов района засеяли льном 1008 гектаров, зато в 1962-1963 годах площадь под данной культурой составила всего 430-500 гектаров.

Какова была мотивация выращивания льна? В 50-х годах, как известно, продолжалось восстановление разрушенного войной народного хозяйства. Хлопка-сырца, несмотря на рост его выращивания в Среднеазиатских республиках, явно не хватало. Поэтому посевная площадь под льном расширялась в стране год от года. В Ярково работал льнозавод, основанный в 1957 году, впоследствии получивший название Ярковского отделения Главза-готльнопрома. Он и координировал всю работу в районе по выращиванию и сбыту льноводческой продукции.

Комплекс машин в Иевлевской и Покровской машинно-тракторных станциях позволял значительно снизить затраты труда на уборке льна. На полях района использовались льнотеребилки ЛТ-1,5, применялись даже льнокомбайны ЛК-4А. К сожалению, этих машин было крайне ограниченное количество. В Иевлевской МТС имелись 3 льнотеребилки, 1 льномолотилка, 1 льнокомбайн и 1 льнотрепальный агрегат. Покровская МТС располагала 5 льнотеребилками, 2 льномолотилками и 2 льнокомбайнами. Все 14 льносеющих колхозов были поделены на две зоны станции. Среди льносеющих колхозов были свои ведущие и отстающие. Например, в колхозе имени Ворошилова, что функционировал в д. Травная, за 1957 год вовремя закончили обмолот льна, полностью засыпали семена, план сдачи семян выполнили на 252 процента, проводился массовый расстил соломы. И другой пример, в колхозе «Кызыл Байрак» и «Путь к коммунизму» (Покровская МТС) невытеребленный лен ушел под снег. Из-за медленного обмолота осталось много неразостланной соломы.

К сожалению, к 60-м годам происходит «охлаждение» многих руководителей колхозов к льнозаводу. Чем это объяснить? Ведь лен давал неплохие доходы. Недаром в годовом отчете за 1957 год Ярковское отделение Главза-готльнопрома отмечало, что оно не имеет просроченной задолжности госбанку. Неоправданная потеря интереса ко льну объяснялась просто: надо было всемерно увеличивать производство зерна. К тому же трудоемкость производства льна пугала некоторых руководителей.

  • Да и хлопот будет поменьше без этого льна, - рассуждали многие недальновидные председатели. Постепенно во многих партийных и советских органах тоже делали вид, что ничего отрицательного не происходит. Так год от года стала сокращаться посевная площадь под культурой. И в 1965-1967 годах в хозяйствах Ярковского района необоснованно прекратили производство важной технической культуры. А ведь лен, кроме прибыли, давал длинное и короткое льноволокно, паклю, пеньку.

В 1964 году последние 42 гектара льна убрали в колхозе имени Калинина (впоследствии совхоз «Маяк») и около 50 гектаров в колхозе «Советская Сибирь». С тех пор в районе льнопроизводство было прекращено, как это ни печально, навсегда. Находятся люди, мечтающие возродить производство льна. Несколько лет назад за это же взялись в некоторых крестьянских хозяйствах Тобольского района. Насколько успешно продвигаются дела у них, сказать пока трудновато. Как говорится, поживем-увидим. В заключение хочется привести слова дважды кавалера ордена Трудового Красного Знамени, председателя колхоза имени Куйбышева К.А. Колчанова сказавшего однажды: «Был бы у нас лен, он выручил нас». Говорил он это в период малоденежья, хотя его хозяйство крепко стояло на ногах.

Автор: С. ШОВАДАЕВ