Медиакарта
0:31 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Автотюнинг от спасателей

Автотюнинг от спасателей
12:35 | 21 августа 2012

В воскресенье ярковские спасатели продемонстрировали свои навыки по спасению пострадавших. Так, в боевках и с инструментом, сотрудники МЧС встречали своих коллег из Тюмени, повторяющих путь первой камчатской экспедиции витуса Беринга 1725 года.

За полтора года знаменитый исследователь Витус Беринг прошел путь от Петербурга до Охотска. В то время это было великое событие, позволившее не только составить новые карты Российской империи, но и сделать выводы относительно природных ресурсов огромной неизученной территории. Дважды проехав через всю Сибирь, Беринг убедился, что здесь можно добывать железную руду, соль и выращивать хлеб. Можно предположить, что именно тогда были отмечены основные дороги и пути, на которых позднее стали образовываться города и поселения. С высокой долей вероятности можно утверждать, что путь экспедиции лежал и через территорию Ярковского района. Спустя почти триста лет российские спасатели повторяют путь экспедиции, попутно изучая основные туристические маршруты и проверяя собственные профессиональные навыки.

Ярково встречало экспеди-ционеров в воскресенье. Группа спасателей-марафонцев, стартовав из Тюмени, к обеду добралась до нашего района. В это время другая группа сотрудников уральского регионального поисково-спасательного отряда проходила водным путем и достигла Покровского. Дальше экспедиция отправилась на Тобольск. Конечная цель – граница с Ханты-Мансийским автономным округом.

Ну а ярковские спасатели в этот день провели свои учения, посвященные двадцатилетию создания поисково-спасательной службы МЧС России. По легенде, произошло ДТП с блокировкой водителя. Задача спасателей – достать человека из автомобиля, оказать первую помощь и эвакуировать с места происшествия. Для этого пришлось превратить в кабриолет старенькую «шестерку». Выглядело это эффектно и, судя по состоянию пострадавшего, эффективно. Завершался праздник ухой и кашей из полевой кухни.

Автор: И. ПЕТРОВ