Медиакарта
14:41 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

"Пристегнись!"

"Пристегнись!"
13:34 | 21 августа 2012

Дети в автомобиле являются самой уязвимой категорией пассажиров. В ДТП аналогичной тяжести они страдают серьезнее, чем взрослые. При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на защиту детей-пассажиров.

Число ДТП с участием детей в Тюменской области по-прежнему остается высоким – 241 за 7 месяцев текущего года. Половина из них – 120 - с участием детей-пассажиров. Малыши гибнут и получают травмы из-за того, что родители забывают или не хотят пристегивать их в автомобиле, экономя на покупке детских автокресел. В то же время автомобильное кресло может сохранить ребенку жизнь и снизить тяжесть последствий в ДТП.

Безопасность детей на дороге – это вопрос, требующий особого внимания. Каждый родитель должен понимать, насколько важно обеспечить максимальную степень защиты ребенка в машине. В России закон, обязывающий возить детей до 12 лет в автокреслах, действует с 2007 года, но соблюдают его далеко не все.

В текущем году из 14 произошедших ДТП на территории обслуживания МО МВД России «Тобольский» в 7 случаях дети являлись пассажирами различных транспортных средств. В одном из указанных случаев ребенок перевозился без использования детского удерживающего устройства. 14 августа т.г. в 00-00 часов на 146 километре автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск водитель автомашины КИА выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомашиной Хендай Акцент. В результате ДТП 4 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести, 1 человек погиб. Среди пострадавших был 5-летний ребенок, получивший сотрясение головного мозга, который перевозился в транспортном средстве без использования детского удерживающего устройства. Если бы при перевозке в транспортном средстве ребенок был пристегнут с использованием детского удерживающего устройства, травм, по-лученных им, можно было бы избежать.

Уважаемые родители! Вы должны запомнить основное правило безопасности своих детей. Только вы можете сохранить им здоровье и жизнь, пристегнув маленького пассажира при перевозке в транспортном средстве с использованием детского удерживающего устройства. Эта мера не прихоть законодателя, а мера безопасности наших с вами малышей!

Автор: С. Радченко, старший инспектор по пропаганде