Временное снижение температуры и небольшие дожди нисколько не уменьшили опасность возникновения лесных пожаров. В области в среднем за сутки фиксируется от четырёх до шести возгораний. Особую опасность по-прежнему представляют торфяники, которые сложно тушить. Метеослужбы прогнозируют возвращение высоких температур, что может усугубить положение. Кроме того, в сельхозпредприятиях начался обмолот зерновых культур, где уже зарегистрированы возгорания стерни от неосторожного обращения с огнём. Поэтому всё так же остро стоит вопрос о поддержании на высоком уровне готовности пожарных дружин, которые в кратчайшие сроки могут мобилизоваться на тушение любых возгораний.
Нашим собеседником сегодня является глава администрации Новоандреевского сельского поселения Е.В. Ширшов.
– Евгений Владимирович, на территории вашего поселения весной случилось несколько лесных пожаров, с которыми местным добровольным пожарным дружинникам пришлось «воевать». Что сегодня предпринимается для успешной борьбы с огнём?
– Главное – чтобы добровольная пожарная дружина была мобильной, дисциплинированной и ответственной. По первому поступившему сигналу о возгорании она за кратчайшее время должна быть собрана и брошена на борьбу с огнём. Вот этого мы и стараемся добиться. Наша дружина состоит из 27 человек, всеми ими заключены договоры с МЧС. Добровольные огнеборцы у нас есть в каждом населённом пункте поселения, их мобильные телефоны известны большинству жителей, так как схема формирования размещена для общего обозрения. Номера мобильников дружинников также известны мне, специалистам, всем пожарным формированиям райцентра. Поэтому информация о возгорании в течение нескольких минут доводится до сведения всех заинтересованных служб. Чтобы предотвратить перемещение лесного пожара на жилой сектор, мы стараемся постоянно обновлять минерализованные полосы.
– Какими средствами пожаротушения обладают сегодня новоандреевские огнеборцы?
– В арсенале наших добровольных пожарных имеется четыре индивидуальных ранца- опрыскивателя, две помпы для подачи воды, пожарные рукава к ним, воздуходув, тракторы с плугами и водяными ёмкостями. Кроме того, есть пожарный автомобиль поста ПЧ133. Всегда во время возгораний, которые случались на нашей территории, на помощь добровольцам приходили местные жители со своей техникой и различным инвентарём. Своевременно прибывала бригада огнеборцев ГБУ ТО «Тюменская база авиационной наземной охраны лесов» Сладковского филиала. Сообща нам удавалось достаточно быстро управляться с возгораниями. В укрощении огненной стихии все меры хороши, и мы будем их использовать.
– Евгений Владимирович, как обстоят дела с пожарными водоёмами на сельской территории?
– Возможность заправить пожарные автомобили водой есть не везде. К примеру, нет уверенного проезда до водоёма в Викуловке. Но на этот случай мы имеем помпы для подачи воды на расстоянии. Они лёгкие и удобные в обращении. По мере возможности будем постоянно оснащать своих огнеборцев и средствами пожаротушения, и спецодеждой, которые так необходимы во время работы в очаге возгорания. Хотя в нашем поселении было, пожалуй, больше дождей, чем в других, мы всё равно бдительно следим за противопожарной обстановкой.