Медиакарта
14:54 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Массовая жатва хлебов ещё впереди

15:19 | 21 августа 2012
Источник: Трудовое знамя

На минувшей неделе состоялось районное совещание, на котором сельхозтоваропроизводители обсудили ход уборочной страды-2012. По состоянию на 20 августа в районе обмолочено пять тысяч гектаров зерновых – 20 процентов от уборочной площади. В страде участвуют пока только четыре предприятия: СПК «Таволжан», ОАО «Агротехцентр», СПК «Прогресс» и КХ «Роса». В последнем хозяйстве жатва перевалила за экватор. Процент обмолота зерновых в СПК «Таволжан» приближается к 40. В большинстве же сельхозпредприятий района старт уборочных работ «завис». Основная причина задержки обмолота зерновых – запаздывание наступления технологической спелости посевов. Погода в текущем сезоне показала свой норов, помешав большинству товаропроизводителей как следует поработать на своих полях «химией». Засорённость многих посевов высокая. Средняя урожайность зерновых по району составляет пока 17,6 центнера с гектара. Максимальный показатель имеет СПК «Прогресс» – 19 центнера с гектара. Делать какие-либо выводы насчёт продуктивности хлебной нивы рано, массовая уборка урожая ещё впереди.

– Даже те хозяйства, которые уже ведут обмолот зерновых, работают сейчас не на полную нагрузку. Объёмы уборочных площадей могли быть и больше,– с таких слов начал своё выступление на совещании первый заместитель главы района А.Ф. Куликов.– Медлить со стартом нельзя, уборку необходимо провести оперативно, в сжатые сроки.

Закупочные цены на полеводческую продукцию каждый год разные, урожай спрогнозировать трудно. Из-за капризов погоды в одном регионе страны может быть его недобор, а в другом – перебор. Нынче аграрии столкнулись с первым случаем. Зерновой рынок тут же откликнулся на это обстоятельство повышением закупочных цен. Анатолий Фёдорович порекомендовал руководителям хозяйств немного потерпеть, не спешить реализовывать урожай перекупщикам.

– Лучше попридержите его у себя, подработайте, засыпьте на хранение, если нет такой возможности – отправьте на ХПП. Но не отдавайте «доброму дяде» по низким ценам, дождитесь их повышения,– с таким советом обратился он к собравшимся.

Веское слово в экономике предприятий может сказать и качество урожая. Продовольственная пшеница, как правило, на рынке всегда реализуется на более выгодных условиях.

– Содержание в зерне сырой клейковины – это один из главных сейчас для нас показателей. Плохо, что многие не интересуются, какой по качеству урожай вырос на полях. Первые пробы, отправленные на исследования, показали приличный процент содержания клейковины в пшенице. Если в ближайшее время на поля обрушится один-два ливня, всё пойдёт насмарку, произойдёт эффект «стекания зерна». Поэтому все усилия необходимо сейчас сконцентрировать на уборке полос с добрым хлебом, чтобы выиграть в дальнейшем на реализации пшеницы продовольственных групп, – акцентировал внимание руководителей хозяйств на важном моменте А.Ф.Куликов.

Перед участниками совещания с результатами по апробации полей выступила Е.В.Шадрина – начальник Сладковского отдела ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области. В настоящее время руководители предприятий уже получили на руки акты исследования посевов на соответствие сорта.

– Выбраковки ни по каким показателям нет, – подвела итог проведённой работы в этом направлении Елена Валерьевна. – Отбирайте пробы семян, привозите к нам на диагностику. Относиться к засыпаемому семенному материалу нужно предельно внимательно. Лучше лишний раз подстраховаться, проверить больше партий зерна на влажность, всхожесть. Позаботиться нужно и о своевременном проведении работ по химической обработке складов. Чтобы не возникло такой ситуации: привозите к нам семена на первую проверку, и в них уже обнаруживается клещ.

Нельзя откладывать на потом нашим хозяйствам и зяблевую обработку почвы. По состоянию на 16 августа после уборки зерновых и кормовых культур в районе уже 30 процентов «свободной» земли. Фронт работ для осенней обработки почвы большой, а поднятой зяби ещё мало – всего лишь 3,5 тысячи гектаров.

Автор: Ольга АНОХИНА