Медиакарта
15:05 | 29 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Год учителя

Всегда верю в доброту людей

Наталью Васильевну Самоловову знают и уважают не только в селе Красный Яр, но и во всём Уватском районе. Это педагог, завоевавший сердца учеников не одного поколения. За тридцать четыре года её учительства много их выпустилось из школы, разлетелись по всей стране, большая же часть, конечно, осталась в родных местах. Выпускники с особой любовью и благодарностью вспоминают уроки географии, на которых всегда что-то новое, интересное и незабываемое узнавали от влюблённого в свой предмет учителя.

Наталья Васильевна, все эти годы работая в малокомплектной школе, где всегда была острой нехватка специалистов, вела не только географию, но и почти все остальные предметы: химию, биологию, русский язык, труды… Помимо всего этого, в течение двадцати трёх лет она отвечала за учебно-воспитательную работу в школе, а при необходимости заменяла и директора. При всей этой огромной загруженности никогда не говорила, что трудно, что мала зарплата, что дома ещё двое детей, которым тоже надо уделять внимание. Не такой она человек, чтобы жаловаться и сожалеть о чём-то. Поэтому, наверное, именно к ней идут коллеги, бывшие и настоящие ученики поделиться и радостью, и горем, ведь она умеет выслушать, дать совет и очень тактично пожурить. Сейчас Наталья Васильевна является профсоюзным лидером школы.

Сама Наталья Васильевна в силу своей скромности о себе говорит очень мало и редко, даже в своих воспоминаниях больше рассказывает о ком-то другом, с кем свела её жизнь. Всё это хорошие, добрые люди. Видимо, от человека зависит, от его мировосприятия, кто встречается ему на жизненном пути. А Наталья Васильевна, в первую очередь, во всём видит только положительное и даже сейчас, умудрённая опытом, удивляется и не может понять, как можно быть злым, бессердечным, лживым. Сегодня её жизненное кредо то же самое, что и в юности: «До сих пор осталась в душе романтиком, сентиментальна, по натуре и по жизни оптимистка. Всегда верю в доброту людей. Таких вокруг нас больше всего. Люблю честных и открытых людей, готовых всегда прийти на помощь. Не люблю мелочность, снобизм, высокомерие, непорядочность, равнодушие, ненавижу интриги».

Наталья Васильевна родилась и воспитывалась в многодетной семье, где была старшим ребёнком. На её плечи рано легла ответственность - приходилось заниматься воспитанием трех младших сестёр и брата, для которых она на всю жизнь осталась второй мамой. Помимо домашних обязанностей, были и школьные дела: учёба, причём, только на «четыре» и «пять», общественные мероприятия. Постоянно в классах организовывали помощь слабым, делали с ними уроки, объясняли материал, собирали металлолом и макулатуру, помогали пожилым людям - носили воду, покупали продукты, складывали дрова, мыли полы, летом пололи в огороде, копали картошку.

О детских годах Наталья Васильевна вспоминает с благодарностью и особым благоговением. А иначе и быть не должно, ведь всё в нашей жизни начинается с детства.

Поэтому после окончания Тюменского государственного университета, не раздумывая, поехала туда, где трудно - в сельскую глубинку, где не хватало учителей, особенно такой узкой специальности, как география (их, надо сказать, и сейчас не хватает). Наталью Васильевну оставляли в университете, приглашали в НИИ мелиорации и в другие престижные места, где можно было бы сделать себе карьеру, но не смогла она изменить детской мечте и своим убеждениям. По распределению и желанию приехала на работу в Уватский район, в Красноярскую школу.

О своей молодости, связанной с Красным Яром, Наталья Васильевна вспоминает, как о самом лучшем времени в её судьбе: «Какая интересная у нас была жизнь! Секретарем сельской комсомольской организации была пионервожатая, студентка-заочница ТГУ Екатерина Ивановна Козлова, девушка энергичная, жизнерадостная. Мы входили в комитет комсомола, постоянно организовывали концерты на селе, пели, плясали, ставили спектакли, ездили во время уборочной и посевной с агитбригадой в поле, занимали призовые места в районе, зимой заготавливали хвойные ветки для КРС на ферме, осенью работали поздно вечером и ночью на току, сушили зерно, проводили собрания с чаепитием ко дню рождения комсомола, приглашали ветеранов комсомола, всегда находились в гуще событий. Не раз были делегированы в райцентр на различные комсомольские конференции. Кроме того, мне было поручено быть пропагандистом, я вела занятия в библиотеке для молодежи и взрослых людей - коммунистов и беспартийных. Часто выступали агитаторами во время выборной кампании в организациях села, на ферме, в соседних деревнях».

Шло время. Молодая учительница вышла замуж за местного парня Михаила Петровича Самоловова, инженера-механика совхоза «Красноярский». Муж долгое время работал военруком в школе и преподавал машиноведение. Родились двое детей - Анна и Алексей, сейчас уже взрослые семейные люди, занявшие достойное место в жизни. Растут внуки, в которых бабушка души не чает, и они отвечают ей тем же.

В деревне людям живется тяжело, хлопотно, постоянно в работе и взрослые, и дети. Чтобы прокормить семью, необходимо вести домашнее хозяйство, на зарплату надеяться не приходится. Выращивание овощей, разведение животных, покосы - вот постоянные заботы сельчанина. Утром встать надо пораньше, чтобы управиться со скотиной, собрать детей в детский сад, школу. А вечером снова кухня, управа, и ещё семье надо уделить внимание. Но Наталья Васильевна всегда находит отдушину, время для занятий любимым делом. Летом она очень любит выращивать вокруг дома цветы, ей уже мало места в ограде и палисаднике, цветочными насаждениями занята и часть огорода.

А ещё Наталья Васильевна любила петь. В зимнее время в Доме культуры участвовала в сельских концертах, вместе с другими коллегами и односельчанками пела русские народные и другие песни в ансамбле «Горлица». Кроме того, много лет она была председателем товарищеского суда, входила в комиссию по содействию семье и школе при сельской администрации.

За многолетний добросовестный труд Наталье Васильевне Самолововой присвоено звание «Отличник народного просвещения», награждена грамотой главы Уватского района, имеет грамоты комитета по образованию, множество наград от администрации школы.

Материал подготовил Сергей БАБКИН,

учитель истории МОУ “Красноярская СОШ”.