Медиакарта
3:31 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

У «коммуналки» - масса проблем, но она живет и развивается

У «коммуналки» - масса проблем, но она живет и развивается
08:45 | 22 августа 2012
Источник: Новая жизнь

А.М.НИКИФОРОВ, первый заместитель главы администрации Бердюжского района, - Т.В.Азарова, корреспондент газеты «Новая жизнь».

-Александр Михайлович, обсуждая сегодняшнее состояние дел в ЖКХ в нашем районе и в первую очередь, конечно, ход подготовки к отопительному сезону, хочется спросить: как вы оценили прошлую зимовку?

-Жилищно-коммунальное хозяйство района в целом сработало без чрезвычайных ситуаций и без особых аварий. Были, конечно, мелкие инциденты, нештатные ситуации, но их год от года становится меньше. При всем негативе – это факт. Комитет по строительству и ЖКХ администрации района зафиксировал в прошлый отопительный сезон на системах теплоснабжения шесть мелких нештатных ситуаций, на водоснабжении – 24, на сетях электроснабжения – четыре, газоснабжения – две, канализации – две.

-Какие объемы обслуживают сейчас бердюжские коммунальщики?

-На воде – 196 километров 146 метров водопроводов, 26 водозаборов, из них 7 – из скважин, 19 – озерных, и 276 водоразборных колонок. На теплоснабжении – 21 км 797 метров теплотрасс, котельных 32, из них 28 - газифицированных. За исключением больницы, молокопереработки, «Агростроя» вывозим все жидкие и подавляющую часть твердых бытовых отходов. Получили в 2011 году 57931,5 тыс. рублей дохода от жилищно-коммунальных услуг.

-Известно, что тарифы на коммунальные услуги были заморожены до 1 июля 2012 года. Как, на ваш взгляд, отражается это на работе предприятий ООО «Теплолюкс» и ООО «Коммуналсервис»? На сколько сегодня подняты тарифы?

-Я бы еще добавил к этому влияние внедрения Программы энергосбережения – хотим мы того или нет, и потребители ЖКУ, и вышестоящие власти, да что власти – сама жизнь сегодня требуют повсеместной установки счетчиков воды, тепла, электроэнергии, газа. Все это, вкупе с временным замораживанием тарифов, конечно, привело к недобору доходов и увеличению расходов, а значит, мы не можем в должном объеме провести мероприятия по подготовке к зиме. А межрегиональная энергетическая комиссия, департамент тарифно-ценовой политики Тюменской области, районная Дума утвердили нам с 1 июля 2012 года следующие тарифы для населения: за воду – 30 рублей 85 копеек за м. куб. (что на 7 процентов выше предыдущих); тепло – 1394,43 коп. за 1 Г/кал (рост 6 процентов); канализация – 66 руб. 44 коп. за 1 м. куб. (рост 6 процентов); электроэнергия – 1 рубль 36 коп. за 1 кВт/час (рост 6 процентов); газ – 3,572 коп. за 1 м. куб. (рост 14 процентов).

-Правительство области каждый год помогало нам подготовиться к зиме. Неужели нынче все на свои?

-Нет, нам помогают, и очень даже неплохо! Ежегодно по статье «Мероприятия по повышению надежности и эффективности работы инженерных систем ЖКХ и приведению их в технически исправное состояние» правительство области выделяет району 14-17 млн. рублей. На 2012 год помощь только по этой статье – 15 млн. 963 тысячи. Кроме этих средств, мы доказываем ежегодно необходимость выделения дополнительных средств на подготовку к зимнему периоду (кто следит, помнит: за последние годы на эти деньги проложен водовод от Бердюжья до Гагарино, сделаны реконструкция подземных водозаборов в Полозаозерье, Кутырево, Истошино, замена котлов на центральной котельной; теплотрасса до больницы и многое другое). Нас понимают. Обижаться – грех. Получается в течение текущего года по всем видам финансирования до 30 млн. рублей такой помощи!

-Александр Михайлович, как делите эти средства? Ветхость коммунальных систем повсеместна, всем видна. Обиженных много?

-Из опыта: если ничего не делать, оказывается, обиженных нет. Начальство никто не ругает. В нашей ситуации «оскорбленных» и «униженных» хватает. И для себя, и для них оправдание находишь только в том, что, конечно, надо делать. Мне всегда стыдно перед мастерами участков. Зачастую выезжаем на их энтузиазме, на их способности объяснить, убедить, организовать! Начинается все с распоряжения главы района о подготовке, создании комиссии, утверждении мероприятий на текущий год. А мероприятия складываются из потребностей, дефектных ведомостей территорий, в обсуждении которых активное участие принимают мастера участков, главы сельских поселений. Январь-март проходят в этих «боях». Дальше комитет по строительству и ЖКХ делает все необходимые документы пообъектно (расчеты, сметы, перечни). Утверждаем главой района, согласовываем в правительстве, департаментах области. Характерной чертой нынешней подготовительной кампании является то, что большинство работ проведено и ведем на периферии. Старорямово: заканчиваем водоразводящую сеть по деревне, впереди водовод до Воробьево, ремонт теплотрассы; Пеганово – ремонт теплотрассы, ремонт водопровода; Мелехино – ремонт водопровода; Уктуз – ремонт теплотрасс; Зарослое – ремонт тепловых сетей, ремонт водопровода; повсеместный текущий ремонт котельных. Нынче наконец-то «добрались» до малых деревень: Нестерово – ремонт водопровода, Половинное – ремонт водопровода, Крашенево – ремонт водопровода, Воробьево – ремонт водовода. Да, мы сохраняем в перспективных деревеньках организованное водоснабжение из озерных водозаборов, хотя всем понятно, что это все непросто в финансовом плане. Убытки. Но когда видишь, как в наших местах говорят, «изробленных» стариков, по тем или иным причинам вынужденных доживать на родине, отношение к малой деревне меняется. Самый крупный и значимый объект подготовки к зиме – реконструкция газифицированной котельной по улице Молодежной села Бердюжья общей сметной стоимостью 5 млн. 351 тысяча рублей. Конечно, вызвано это ростом поселка Молодежный и перспективами его развития для жизнедеятельности этого поселения. Много других объектов и работ, которые коммунальщики сегодня повсеместно ведут, готовясь к отопительному сезону.

-Успеют?

-В целом, конечно, успеют. Но есть работы, которые мы будем вести уже «затопившись». Объяснение – несвоевременное финансирование, то есть необходимо по Федеральному закону обязательно провести после выделения денег конкурсные мероприятия. Например: теплотрасса центральная котельная-больница, распоряжение на 10 млн. рублей из области пришло в августе этого года. Уходим на сентябрь-октябрь. До ввода новой теплотрассы «потопимся» по старой. Но не освоить в этом году эти 10 миллионов, с таким трудом выбитых, нельзя. Есть вопросы по организации начала отопительного сезона (получение разрешения на пуск газа, пусконаладка контрольно-измерительных приборов и так далее). Все это в работе. На совещании при главе района главный инженер предприятий ЖКХ А.В.Лоось со своей службой заверил, что все произойдет в намеченные сроки.

-Да, без денег никуда. Будут средства – будет работа. А как мы работаем с должниками?

-По кредиторской задолженности за газ (помните шум, вызванный вашей газетой) мы полностью рассчитались. Сейчас предприятия собирают деньги для погашения долга за электроэнергию (около 1 млн. рублей). Погасятся и эти долги. Все это на контроле у главы администрации. Что касается дебиторской задолженности, то это, в основном, конечно, долги населения – 3 млн. 200 тысяч. Видите, как вопрос стоит: 3 миллиона должны нам, и 1 млн. – мы. Мы «припрягли» к сбору средств за предоставленные жилищно-коммунальные услуги администрации сельских поселений, администрации комитетов, передаем дела в суд, помогаем оплатить эти долги через социальную защиту, организуем «отработку» долгов на благоустройстве. Но сдвиги незначительны.

-Какие большие проекты в сфере ЖКХ планируется реализовать в ближайшее время в нашем районе?

-Сверхзлободневно - в ближайшее время закончить с водоснабжением в Рямовском поселении и Окунево. И приступаем к объекту «Реконструкция водозаборных сооружений райцентра». Самое близкое – теплотрасса на больницу. Мелких объектов планируется много.

-Александр Михайлович, какая проблема вам кажется сегодня наиболее острой в ЖКХ?

-Конечно, как и почти везде в России, можно говорить о большом износе основных средств, неэффективных расходах в предоставлении ЖКУ, невыгодном использовании производственных мощностей, машинно-тракторного парка; просроченной дебиторской задолженности и, как следствие, - немалой постоянной «кредиторки». У нас я вижу основной проблемой низкий уровень хозяйствования, точнее – эффективного хозяйствования. С самого верха до самого низа сверхостроя нехватка грамотных специалистов, организаторов. Я не снимаю ответственности и с себя.

-Как вы считаете, что нужно сказать в заключение?

-Нужно сказать, что бердюжская «коммуналка», не больше, чем любая другая, - в известных проблемах. Но развивается она динамично. Администрация района вкладывает много сил, средств в развитие ЖКХ. Я повторюсь – до 30 млн. рублей в год вкладывается в развитие только «инженерки». В 2012 году одноразово получено семь ассенизационных машин. Когда-то это было? Никогда. Мы все - участники жилищно-коммунальной деятельности в районе. Насколько своевременно и полно мы заплатим за услуги ЖКХ, таковы будут и гарантии предоставления, качество этих услуг.