Медиакарта
12:15 | 28 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ради общей Победы

Героически трудился в годы войны коллектив завода сухого молока в Ялуторовске. Более трёхсот мужчин ушли с завода на фронт, и основной рабочей силой стали женщины, старики и подростки.

Вот что вспоминает о тех годах Анатолий Михайлович Парфёнов, ветеран труда и трудового фронта, 50 лет проработавший на МКК (1941 – 1993), находящийся ныне на заслуженном отдыхе:

«В 1943 году мама устроила меня, тринадцатилетнего подростка, временно работать в подсобное хозяйство завода сухого молока. Таких, как я, на заводе работало тогда много. В подсобном хозяйстве выращивали картошку, морковь, огурцы, помидоры, капусту, в свинарнике содержали много свиней. Всё это до последнего грамма отправлялось на фронт. Рядом с заводом находились тогда кирпичный завод, конный двор. Был у завода свой фруктовый сад, а ещё - швейный цех.

В 14 лет меня оформили на работу - возить на конной вагонетке по узкоколейке метровые чурки к котельной, где их кололи и использовали в качестве топлива, угля-то не было. Лес доставляли сплавом по Тоболу от лесозавода, брёвна вытаскивали из воды краном. Здесь же, на берегу, пилили их круглой пилой на метровые чурки. Сюда и подходила узкоколейка. Пять подростков грузили чурки вручную на конную вагонетку, а уже возчик вёз нагруженные 5 кубометров дров к котельной, где также вручную разгружали. Колоть метровые чурки нам помогали директор завода А. Демченко и главный инженер В. Мамонтов. Бывало, утром приходим на работу, а они уже колют чурки. Потом сделали специальный механизм для этого.

Директор заботился о нас, подростках, следил, чтобы у всех была бесплатная спецодежда: валенки, фуфайки, шапки, рукавицы.

Рабочий день длился 10 часов, иногда приходилось ночевать на заводе, нередко и в воскресенье работали. Производили сухое и солодовое молоко, масло, яичный порошок. Жили мы тогда в бараках, один из них сохранился до сих пор. Зарплата была небольшой, я получал 80 рублей. Существовала карточная система. Питание было скудным: по карточке получали 500 граммов хлеба на день. Весной и летом использовали в пищу мёрзлую картошку, полевой лук, щавель, варили суп из крапивы.

С тяжёлым трудом и лишениями мы мирились, потому что понимали: идёт война, всем трудно, всё делали ради нашей общей Победы над заклятым врагом - фашистской Германией. Впоследствии за работу на заводе в годы войны я был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Подготовил

Михаил МЕДВЕДЕВ