Медиакарта
4:07 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Когда деревья стали большими...

В редакцию обратилась Ирина Кустова, проживаю­щая по улице Карла Маркса. Она уже второй год пы­тается избавиться от опасного тополя рядом с её домом. Неоднократно обращалась в администрацию по­селка с просьбой спилить огромное дерево, ветви ко­торого простираются над крышей дома, трубами га­зопровода и линиями электропередач. Ирина написала заявление, получила ответное письмо, в котором говорилось, что де­рево поставлено в очередь на спиливание. После этого к дому на улице Карла Маркса приезжала бригада, осматри­вала дерево… С того момента прошло уже больше года. По­следней каплей для семьи Ирины стал страх, который они испытали во время недавнего урагана. Налетевший ветер обрывал двухметровые ветви дерева и бросал, куда ему за­благорассудится. От одной из них пострадали гуси, которых разводят Кустовы, а вторая на две части разломила трубу га­зопровода. Благо, что жильцы вовремя заметили это, а газо­вая служба среагировала бы­стро и устранила утечку.

В администрации поселка работа по спиливанию деревьев велась планомерно. Как сказал заместитель главы посёлка Е.Ю. Кибаров, за прошлый год спилили порядка двадцати тополей. По каждому обраще­нию выезжали на место и осматривали дерево. Спи­ливали, если оно представ­ляло опасность. Были случаи, ког­да люди просили устранить хорошее дерево лишь пото­му, что оно им чем-то меша­ло. Такие обращения не удовлетворялись, отправляли гражданам отказы с указанием причины.

Большое количество то­полей в посёлке не случайно и объясняется просто. Голышманово находится на болоти­стой местности, а тополь хо­рошо вытягивает влагу, очи­щает воздух. Природный ба­ланс должен поддерживаться – спиливая одно дерево, нуж­но посадить не­сколько новых. Количество заявок на вырубку деревьев не сокращается, если все их выполнять, посёлок может совсем остаться без «зелёных легких». В настоящее время про­куратура разрабатывает про­ект нормативно-правового акта, который будет закре­плять всю процедуру. Пока спиливание деревьев в по­сёлке приостановлено.

– Теперь каждое дерево в насе­ленном пункте будет стоять на учете с указанием его возрас­та и состояния, – поясняет за­меститель прокурора Е.В. За­йцева. – Чтобы его спилить, необходимо за­ключение, подтверждающее, что оно действительно старое или угрожает жизни или здо­ровью людей, может повре­дить коммуникации. Порой нет необходи­мости в устранении дерева целиком, достаточно прове­сти санитарную обрезку. Если аварийное дерево находит­ся не на муниципальной территории и своими силами гражданин устранить его не в состоянии, он может обратиться за помощью в администрацию или в РЭС, если дерево нахо­дится рядом с электросетя­ми. Пока положение не всту­пит в силу, решение о спили­вании дерева должен прини­мать орган местного самоу­правления, либо комиссия, созданная им. Пострадав­шей женщине нужно написать новое заявление, по которому администрация посёлка смо­жет провести проверку с при­влечением соответствующих специалистов.

Так что Кустовым вновь придется проходить всю процедуру обследова­ния, ждать очереди на спи­ливание. Ведь дерево долж­но быть официально призна­но аварийным. Начальник Голышмановского РЭС А.В. Череп сказал, что по заявке администрации посёлка в любое время специалисты могут отключить линии электропередач, обеспечить безопасность работ по спиливанию деревьев. Такая практика существует. Кроме того, электрики готовы предоставить и вышку, если потребуется.

Хоть и говорят, что молния дважды в одно место не ударяет, однако искушать судьбу опасно. В следующий раз последствия могут быть гораздо серьезнее.

Фото Виталия Ракова

Автор: Оксана Гусева