4:35 | 9 мая 2024

Человек может быть и должен быть сильным!

17 июля 2012 года в "Клубе деловых и интересных встреч" редакции газеты "Знамя труда"побывал десятикратный чемпион мира по гиревому спорту среди мастеров, призёром XIII Международного фестиваля гиревого спорта и I всемирной Олимпиады мастеров гиревого спорта М.А. Шарубин. В беседе приняли участие ведущий специалист Администрации Сорокинского муниципального района Н.А. Гугель, председатель БФСР Л.В. Романова, корреспонденты газеты и радио. Ведущая - Л. Дюрягина.

Михаил Алексеевич Шарубин, ненадолго приехавший в Сорокино навестить родственников, повидавшись с ними, тихо бы отбыл домой, как это и было в прошлые годы. Но в этот раз всё сложилось иначе: одноклассница, случайно повстречавшись с ним в Москве, позвонила землякам, мол, едет в район призёр чемпионата мира по гиревому спорту, не упустите случай познакомиться.

Наш гость принёс с собой множество медалей олимпиад и чемпионатов (позже он передал их в дар музею), грамот, фотографий, афиш и буклетов с рекламой соревнований по гиревому спорту, журналы Международной конфедерации гиревого спорта со своими фотографиями, книгу мировых рекордов Первой всемирной Олимпиады гиревого спорта (в которой два рекорда - его), а также ауру лёгкого непринуждённого общения.

-Михаил Алексеевич, мы очень рады встрече с вами в стенах районной газеты "Знамя труда". Расскажите, где вы родились, какими судьбами оказались в Сорокино и как сложилась дальнейшая жизнь.

-Родился я в Белоруссии. Затем с родителями переехал в Казахстан. Жили и в Курганской области. В 1964 году переехали в Сорокино, где я прожил до 1980 года. Учился в вечерней школе, закончил СПТУ-51, затем - Ишимский сельскохозяйственный техникум, а позже - Омский сельскохозяйственный институт. Сейчас живу в г. Котласе Архангельской области. Имею двух сыновей. Оба - юристы.Занимался бизнесом, сейчас - на пенсии.

С Сорокино связывает то, что здесь живут моя мама и сестра Мария, и, конечно же, воспоминания о годах юности.

-Когда и как вы пришли к занятиям гиревым спортом? Занимаетесь ли сейчас?

-После окончания училища семнадцатилетним пареньком пришёл работать токарем в «Сельхозтехнику». Когда напарник И. Сёмочкин принёс в цех 24-килограммовые гири, я не смог их выжать. Сильно задел меня этот факт. Пошёл на почту и выписал из Москвы литые 12-килограммовые гантели. С тех пор, как взял их в руки, больше не выпускал.

Своим спортивным наставником в Сорокино могу назвать И.Л. Кляйна, который постоянно подталкивал меня к занятиям гиревым спортом. Очень хорошо его помню, замечательный был человек. Благодарен и своим учителям физкультуры Г.Г. Казейкиной, А.А. Шнайдеру.

В 80-е годы занялся пауэрлифтингом, выполнил норматив мастера спорта в весовой категории до 110 кг.

Пауэрлифтинг — силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении веса максимально тяжелого отягощения. Пауэрлифтинг также называют силовым троеборьем (Ред.).

Гиревым спортом занимался до 1987 года. Затем прекратил занятия - много времени отнимал бизнес и дела семейные. Совсем недавно возобновил тренировки, стал участвовать в состязаниях ветеранов гиревого спорта в возрастной категории 55 - 59 лет. Вот уже 40 лет, как я "общаюсь" с железом.

-Был ли у вас свой тренер и была ли какая-то особенная методика тренировок?

-Нет, тренера никогда не было, определённой методики тоже. Я всегда до всего доходил сам - у кого-то что-то увижу, у кого-то спрошу. Но моё мнение такое: без тренера спортсмену, особенно начинающему, нельзя. Тренер следит за нагрузкой, техникой, питанием, режимом тренировок...

-Существуют ли общественные организации, которые занимаются развитием и пропагандой гиревого спорта в России и в мире?

-Главной в России является Всероссийская федерация гиревого спорта. Есть Международная федерация гиревого спорта, которая была создана в 1992 году. Не так давно появилась ещё и Международная конфедерация гиревого спорта со штаб-квартирой в г. Милане (Италия).

-Какова география участников состязаний по гиревому спорту?

-Чемпионаты России по гиревому спорту обычно собирают более 300 участников практически из всех регионов страны. В мире более чем в 20 странах культивируют этот вид спорта. На чемпионаты мира приезжают спортсмены из Испании, Италии, Польши, Германии, Греции, Албании, Сирии...

-С какого возраста можно заниматься гиревым спортом?

-Чётко установленного возраста нет. Я видел 4-летнего спортсмена с гирькой весом 4 кг. Он выполнял только рывок. Но, на мой взгляд, это рановато, так как позвоночник ещё неокрепший. Думаю, лет с 10 - 12 можно постепенно приобщать.

Кстати, нет предела и у "возрастных" гиревиков, ветеранов. В Олимпиаде участвовал Леонид Кирпичников (г. Северодвинск), которому 86 лет и три войны за плечами. Самый возрастной спортсмен на моей памяти - 88-летний мужчина из Латвии. Выступала и 81-летняя женщина. Соревнуются спортсмены по возрастным категориям.

-Такие виды спорта, как фигурное катание, культуризм очень зрелищны, музыкальны, овеяны романтикой. А какая романтика в гиревом спорте? Есть ли она вообще?

-В каждом виде спорта, на мой взгляд, своя романтика. Нравится мне поднимать гири - я их и поднимаю. Пробовал заниматься бегом - не понравилось. Значит, моя романтика - это гири.

Кстати, в последнее время, жонглирование гирями тоже проводится в сопровождении красивой музыки. Например, чемпионка мира, 20-летняя украинка А. Химинец так виртуозно жонглирует гирями под музыку, что буквально завораживает зрителей. Здесь и сила, и красота, и романтика.

-Каковы ваши самые значимые достижения в гиревом спорте?

-Приведу некоторые недавние свои результаты 2011, 2012 годов: чемпионат мира по гиревому спорту среди мастеров, номинация "Произвольный способ подъёма гирь" (рывок двух гирь одновременно), вес гири - 18 кг, регламент - 1 мин, результат - 25 подъёмов, I место; I всемирная Олимпиада мастеров гиревого спорта (г. Архангельск): олимпийское троеборье, вес гири - 18 кг, регламент - 3 мин, 94 подъёма, I место; открытый чемпионат республики Беларусь по гиревому спорту среди мастеров (г. Витебск) - номинации "Рывок одной гири с одним перехватом", "Жим двух гирь "на попа" одновременно", "Жим двух гирь одновременно вверх дном" - I, II место; XIII Международный фестиваль гиревого спорта (г. Минск) - I, II место.

За четыре выступления в моей личной "копилке" 2 рекорда Олимпиады, 4 мировых и 2 европейских.

-Расскажите о своей самой памятной победе.

-Это была победа над собой. Занимаясь силовым троеборьем, никак не мог одолеть психологический барьер - вес в 200 килограммов. 199 кг поднимаю, а 200 не могу. И вот однажды сразу поднял 202 килограмма. После этого проблема исчезла.

-Есть ли у вас определённый режим тренировок?

-Да. Я тренируюсь обычно три раза в неделю, перед соревнованиями - четыре, так как нужно шлифовать навыки в выбранных номинациях.

-Были ли в вашей жизни ситуации, когда пригождалась силовая подготовка?

-Конечно, были. Например, в армии. Там, если ты обладаешь силой, многие вопросы сами собой снимаются. Я служил два года на Дальнем Востоке: полгода в п. Посьет, а потом в п. Славянка, недалеко от Владивостока.

-Согласны ли вы с утверждением, что "армия - это школа жизни"?

-Конечно, согласен. Для меня она стала таковой уже потому, что я ни разу за два года не был в отпуске. Армия делает из мальчиков мужчин, даёт жизненную закалку.

-Ваши пожелания молодым спортсменам.

-Занимайтесь спортом! Любым - к какому лежит душа. Развивайте свои молодые организмы, копите силу и энергию, не приобретайте вредных привычек, и у вас будет отличное здоровье. Пройдёт время - вспомните мои слова, особенно, когда вступите в зрелый возраст.

-Михаил Алексеевич, поделитесь впечатлениями о пребывании в Сорокино.

-Прекрасные впечатления, в первую очередь от общения с людьми. По приезде в село был приглашён на встречу с главой района А.Н. Агеевым. Очень благодарен ему за тёплый приём, за серьёзное отношение к развитию спорта в районе, к вопросам благоустройства.

Понравилась встреча с детьми, вожатыми и тренерами лагеря "Спутник". Чувствовался живой интерес к гиревому спорту и... даже к моей бороде, которую они зачем-то украдкой щупали.

Было задано много вопросов по существу. Чувствую, из таких ребятишек могут вырасти настоящие спортсмены. Но, если даже они и не добьются больших успехов, занятия гиревым спортом принесут большую пользу для дальнейшей жизни.

Меня приятно поразил сильно изменившийся вид села: оно значительно похорошело, всё здесь красиво и ухожено, кругом асфальт, проведён газ.

А какой прекрасный спортивный комплекс появился в районе! Много лет назад нам, мальчишкам, кроме школы, податься было совершенно некуда. Но и в школе был совсем небольшой спортзал, поэтому и гирями, и штангой приходилось заниматься дома. А у нынешних сорокинских ребят столько возможностей развиваться и совершенствоваться. Мне бы, наверное, только потому стоило вернуться сюда, чтобы в таких прекрасных условиях заниматься с молодёжью силовым троеборьем и гиревым спортом.

-Есть у вас заветная мечта?

-Конечно. Съездить в Грецию, чтобы своими глазами увидеть Фермопильское ущелье, где сражались 300 спартанцев Я преклоняюсь перед этими мужественными людьми.

-Существует ли девиз, которому вы следуете в жизни?

-Существует, конечно."Человек может быть и должен быть сильным!"

-А есть мысль, связанная с вашим увлечением, к которой вы пришли сами?

-Занимайся, и успех придёт. Цели, конечно, у всех разные, но если человек будет постоянно и целенаправленно заниматься, успех не заставит себя ждать.

-Спасибо вам, уважаемый Михаил Алексеевич, за интересную беседу. Желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов. Приезжайте в Сорокино и приходите в редакцию с новостями о новых победах и рекордах.

Фото Надежды ГУГЕЛЬ.

Автор: Марина ЛАКМАН.