Посевная кампания в Ялуторовском районе завершена, планы посевов зерновых, зернобобовых и кормовых культур выполнены на сто процентов. Яровой клин составил 23757 га, из них зерновых - 16794. Все хозяйства провели посевную на должном уровне и, что примечательно, в оптимально сжатые сроки. Временно исполняющий обязанности начальника управления АПК районной администрации А. В. Пирков эти факты связывает с тем, что район хорошо подготовился к весенне-полевым работам, со всей ответственностью подойдя к ремонту техники и обновлению материально-технических ресурсов. Ощутимую поддержку оказывает государство: из областного бюджета на приобретение ГСМ для посевных работ району было выделено пять с половиной миллионов рублей. При этом аграрии закупили горючее по сниженной (на 10%) цене, и такие условия сохранятся до конца полевого сезона. Компенсируются затраты на приобретение удобрений, средств защиты растений и многое другое. Организованному севу поспособствовали и высокопроизводительные посевные комплексы, которых в нашем районе с каждым годом появляется всё больше. Главный специалист по растениеводству управления АПК А. А. Кочетков говорит: «Сейчас в хозяйствах насчитывается восемь таких посевных комплексов. На них засеяли семьдесят пять процентов зернового клина. Работу каждого обеспечивают не более четырёх человек, что, в свою очередь, ощутимо помогает справляться с дефицитом кадров. Ведь для нормальной работы посевного агрегата старого образца требуется задействовать не один десяток человек».
В эти дни полеводы приступают к обработке посевов гербицидами. Одновременно с 15 июня планируется начать кормоуборочную кампанию: требуется заготовить 56000 тонн сенажа, 18000 – силоса, 11000 – сена. Для этого в районе возделываются 6360 га многолетних трав, из них 4000 га – бобовые культуры. А также 1704 га отведено под кукурузу и 3500 – под однолетние травы. Кормоуборочная техника практически во всех хозяйствах к работе готова. Решаются вопросы по приобретению консервантов, укрывной плёнки на бурты. Перед хозяйствами, имеющими хорошие технические возможности, поставлена задача - провести заготовку кормов строго по технологии, подвяливая травы до определённой степени влажности.
Тем временем в животноводстве начался летне-пастбищный период. На выпасах содержится четыре с половиной тысячи голов КРС (молодняк и коровы). Весь импортный и часть местного скота содержатся на стойловом или полустойловом содержании. Это почти половина от общего поголовья. Главный специалист по животноводству управления АПК В. Н. Фёдоров рассказывает, что этот метод содержания - самый рациональный для поддержания продуктивности в течение всего года на одном уровне. «Конечно, хозяйства, испытывающие недостаток кормов, имеющие старые помещения, в которых ежегодно надо проводить ремонт, не могут постоянно содержать стадо на дворах, - дополняет В. Н. Фёдоров. - Но к этому нужно стремиться. Ведь, как показывает опыт прошлых лет, всякий раз при переводе скота, к примеру, с пастбищ на зимние базы молочная продуктивность снижается на тридцать-сорок процентов. А надои животных, находящихся на круглогодичном привязном содержании, наоборот, в осенний период начинают увеличиваться».
Как следует из оперативных сводок текущего месяца, среднесуточный надой по району колеблется в пределах семнадцати килограммов от одной коровы. Достаточно высокий показатель. Большие надежды животноводы возлагают на нынешнюю кормозаготовительную кампанию: увеличены площади под кукурузу, просо, рапс. Эти культуры обладают высокими молокогонными свойствами, что, безусловно, должно оказать ощутимую пользу молочному производству в последние месяцы года.
Алексей ГИЛЁВ