Без внедрения новых технологий в производство хлебобулочных и кондитерских изделий предприятие ООО «Хлебокомбинат Сорокинский» развиваться не может. Это Виктор Фёдорович Сувалов понял давно и долго вынашивал идею переоборудовать цеха.
Как практик, как директор комбината он убедился, что экономить на главном - значит оказаться со временем в тупиковой ситуации. Конкуренция на рынке сегодня высокая.
Приступили к монтажным работам в марте (параллельно с переоборудованием прилавочного магазина в магазин самообслуживания). Приобрели печи российского производства - фирмы «Восход» (г. Саратов). Первый хлеб получили в апреле – остановили старую печь, запустили новые. Осваивали технологию с помощью специалиста из г. Саратова.
-Вначале мы сами учились, - вспоминает В. Сувалов. - Затем помогали осваивать передовую технологию пекарям. Конечно же, я шёл на определённый риск, и, слава богу, он оказался оправданным. Новые печи и внешне приятные глазу (из нержавеющей стали), и по коэффициенту полезного действия превосходят старые образцы. Они отличаются уменьшением энергопотребления, пароувлажнением каждой камеры в автоматическом режиме, теплоёмкостью, хорошим пропеканием буханок.
Весь процесс осуществляется в соответствии с технологическими планами. Оборудование (вагонетки, формы, столы и т.д. ) – всё приятно глазу. Нужно было психологически настроиться на работу по-новому. Наши пекари смогли преодолеть этот барьер.
Мастеру-пекарю Игишевой Ирине Викторовне нравится здесь, работает она с душой, а иначе, по её же признанию, хлеб не получится. Професси-ональные навыки повара она получила в ПУ N 51, а хлебопечение осваивала на комбинате. С годами открыла для себя многие секреты профессии, один из которых сформулировала для себя и коллег так: надо, чтобы пела душа, когда занимаешься любимым делом, тогда всё обязательно получится.
-Качество продукции от внедрения новых технологий не пострадало, напротив, оно значительно возросло. Хлеб мы выпускаем в широком ассортименте. Стараемся сдерживать рост цен на продукцию, хотя со второго полугодия цены на все энергоносители возросли, повысилась цена на коммунальные услуги, на муку и др. Удаётся это сделать за счёт внутренних резервов, в том числе за счёт внедрения энергосберегающих технологий.
По-прежнему пекари работают в три смены – мы не стали сокращать штат, это наши люди, работы в цехе им хватит.
Провели реконструкцию и кондитерского цеха, ввели линию по выпечке пряников и печенья.
Модернизация – неизбежный процесс, но важно и традиции беречь. А традиция коллектива заключается в следующем: работать профессионально, выпускать продукцию высокого качества – вкусную, одним словом. В магазине она каждый день свежая, покупатели охотно берут хлебобулочные изделия сорокинского производства.
Фото Тамары БЫЧКОВОЙ.