Недавно мы побывали на экскурсии в Абалаке. Поездку эту организовала Надежда Ивановна Фирсова, председатель районной организации ВОИ. Набралось нас 30 человек, из разных поселений. Это люди, имеющие инвалидность, но не потерявшие интереса к жизни, к окружающему миру, желающие узнать что-то новое, стремящиеся к общению.
Абалак же такое место, где напитываешься самыми возвышенными чувствами – ведь земля святая. Дивен промысел Божий! Там, где был культ грубого идолопоклонства, теперь стоит, распространяя свет Христов, чтимый Абалакский монастырь. После многих лет запустения снова сияют золотыми куполами его Знаменский Собор, Храм преподобной Марии Египетской и нововозведённая часовня святителя Николая Чудотворца, где идут внутренние работы.
Главный же храм готовится к реставрации. Но мы побывали в нём, приложились к иконе Божией Матери «Знамение», называемой «Наместницею». Известной многими чудесами, в том числе и сравнительно недавними. (Книга записей благодатной помощи страждущим от данной иконы находится в Абалакском монастыре).
«Когда молишься пред иконою Божией Матери, - писал в своё время один почитатель Абалакской святыни (Н. Абрамов), - какое-то необъяснимое благодатное умиление лелеет душу твою, каким-то невыразимо отрадным чувством проникается и согревается сердце».
Жаль вот только, что прообраз Абалакской иконы, вывезенной из стен монастыря в Гражданскую войну, до сих пор неизвестно где.
Но надеемся – он найдётся.
Не отнят покров Пресвятой Девы и ныне от Абалакского монастыря, как свидетельствуют его иноки.
Удостоились и мы испытать на себе это благодатное действие чудотворного образа. Мы молились, ставили свечи за здоровье родных и близких и за упокой тех, кого нет уже рядом с нами.
Через год Абалакскому монастырю исполнится 230 лет. Дай Бог, чтобы время не налагало своей разрушающей силы на святую эту обитель. Чтобы было куда прийти, напитаться светом надежды.
А какие красоты открываются взгляду с Абалакской горы! Это просто неописуемо.
Побывали мы и в туристическом комплексе «Абалак», построенном в виде деревянного острога, возведенного из кедра, с пеньковой мостовой, где ежегодно в начале июня проходит фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле».
И на всей территории Абалакского заказника ощущается эта особая историческая аура.
А в тебе возникает чувство сопричастности ко всему, что скрывается за веками.
На обратном пути мы делились друг с другом своими впечатлениями. Вспоминали кино и книги, где рассказывается о Тобольске и Абалаке. О каких-то своих историях, что имеют связь с ними.
И приходили к единому выводу, что эти экскурсии – очень добрый заряд и уму, и душе, и сердцу.
Замечательно, что мы съездили во святые эти места! Замечательная поездка!
Зинаида ИВАНОВА, ветеран педагогического труда
п. Заречный
Фото автора