Газодымозащитная служба
07.02.2013 г. , 11:25

На основании перспективного плана развития газодымозащитной службы Тюменской области в ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» организуется деятельность ГДЗС. Для пожарной охраны Уватского района это большой шаг вперёд.

140 ПЧ ФПС ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области» выполняет требование пункта 2.2. приказа МВД России от 30.04.96 № 234 «Наставление по газодымозащитной службе ГПС МВД России», согласно которому газодымозащитная служба создается во всех подразделениях ГПС, имеющих 3 человека газодымозащитников и более в одном карауле (дежурной смене).

В Тюменском учебном центре ФПС прошел обучение старший мастер ГДЗС с правом обслуживания компрессорных установок, сосудов, работающих под давлением.

Газодымозащитная служба - это специальная служба пожарной охраны, организуемая в подразделениях ФПС для ведения боевых действий по тушению пожаров в среде, непригодной для дыхания.

Среди задач, связанных с разработкой и совершенствованием способов и средств противопожарной защиты объектов народного хозяйства, а также с повышением эффективности работы пожарных, борьба с дымом занимает одно из главных мест.

Задымленность помещений и путей эвакуации при пожарах часто является основной причиной гибели людей, потери материальных ценностей и серьезно усложняет действия пожарных подразделений. Именно поэтому для работы в непригодной для дыхания среде организуется газодымозащитная служба (ГДЗС).

Деятельность человека сопряжена с возможностью возникновения техногенных аварий, катастроф и пожаров. При ликвидации последствий, а также при работе на месте пожара необходимо исключить влияние отрицательных факторов, обусловленных характером окружающей воздушной среды, в которой вынужденно работают пожарные и спасатели.

При ликвидации аварии возможна загазованность окружающего воздуха парами и аэрозолями химических веществ выше допустимых норм. Высокая концентрация продуктов горения на пожаре значительно снижает содержание в воздухе кислорода, а при его концентрации менее 18% по объему возрастает вероятность гипоксии.

Неоправданно высокий риск ведения аварийно-спасательных работ в таких условиях повышает травматизм и обеспечивает рост профессионально обусловленных заболеваний, а при наличии опасных химических веществ делает их просто невозможными. В этой связи единственно правильным решением является применение личным составом средств защиты органов дыхания и зрения.

Применение дыхательных аппаратов помогает успешной ликвидации пожара, потому что становятся возможными выход на очаг пожара, спасение людей и материальных ценностей до создания благоприятных условий в зоне пожара. Однако, почти всегда работа в дыхательных аппаратах представляет значительную сложность, связанную с нахождением газодымозащитника в зоне высокой температуры и стопроцентной влажности, кроме того, работа сопровождается большими физическими и психологическими нагрузками при отсутствии или ограниченной видимости и дефиците информации.

В связи с особым характером деятельности газодымозащитной службы организация и проведение подготовки личного состава газодымозащитной службы является одним из главных направлений.

Основными задачами подготовки личного состава газодымозащитной службы являются:

Учебный процесс газодымозащитников 140 ПЧ ФПС идет в полном объеме.

Единые телефоны доверия:



Иван ПИНИГИН, старший мастер ГДЗС 140 ПЧ ФПС ФГКУ «23 ОФПС по Тюменской области»

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/117781.html

 

Дата вывода на печать: 16.02.2025, воскресенье

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.