В чувашской избе
15.07.2016 г. , 10:46

Импровизированную комнату старинного чувашского жилища оформила рядом со своим домом жительница села Медведево Галина Георгиевна Никифорова.

– Принять участие в реализации социального проекта меня пригласила администрация сельского поселения, – рассказала Галина Никифорова. – Я всегда участвую в различных выставках, мероприятиях, веду активный образ жизни, поэтому согласилась. Зимой с нами позанимались в центре гражданских инициатив. И мы с мужем воссоздали чувашскую комнату, чтобы рассказать о жизни и быте чувашей.

В нашем районе представителей этой национальности проживает немало. В Тюменскую область семья Красновых приехала по переселению из Чувашии в 1957 году. Галине тогда было всего четыре годика, но она хорошо помнит те события: подъехавшую к дому полуторку, как мама быстро складывала нехитрые пожитки, домашнюю утварь в верховую шаль. По железной дороге в теплушках ехали до Ишима. Местные жители переселенцев встретили радушно, предоставили жильё. Ишимцы делились тем, что есть: кто-то нёс курицу, кто-то хлеб. Про то время Галина Георгиевна вспоминает с волнением. Приехавшие жить в Сибирь ребятишки русского языка не знали совсем, сверстники их дразнили, а в первом классе пришлось учиться дважды.

Национальный цвет чувашей – красный, поэтому комнату Никифоровы смастерили из красного поликарбоната. Галина Георгиевна из дома перенесла все вещи, оставшиеся от родителей, она бережно хранила их все годы. От мамы осталась прялка, на которой женщина до сих пор прядёт шерсть. Во время экскурсии она показывает старинное сито, приспособление для стирки белья, семейную большую чугунную сковороду, деревянную маслобойку, сундук. Сама комната убрана рушниками, полотенцами, скатертями, вышитыми руками мамы Галины Георгиевны. У чувашей всё в доме принято украшать вышивкой, салфетками, связанными крючком. Даже постель в «чувашской комнате» застелена покрывалом, расшитым вручную. Главной достопримечательностью экспозиции стало чувашское женское платье, сшитое 90 лет назад.

– Это голубое платье принадлежало моей тётке Кристине. Потом мне с родины прислали ещё платочек к платью и нарядный красный фартук, – рассказывает Галина Георгиевна. – Особенно ярко у меня на родине отмечается Петров день. Люди наряжаются и выходят веселиться на поляну. До сих пор на чувашских свадьбах на женщин одевают расшитые фартуки как символ женской домовитости.

Галина Никифорова – яркий представитель трудолюбивого чувашского народа. Всю жизнь она с мужем трудилась на личном подворье. Никифоровы раньше держали много скота и птицы. С детства хозяйка любит шить и вышивать, вязать. Чуть свет она уже спешит в лес за ягодами, за грибами. А сейчас Галина Никифорова пробует себя в роли экскурсовода. Приезжающих гостей угощает караваем, с детьми проводит игры и викторины. У яркого самобытного подворья можно посидеть на скамейке возле прясла, сфотографироваться на память и увезти из Медведево интересные рассказы о жизни и быте чувашского народа.

Фото автора



Наталия ГЛАДКОВСКАЯ

Адрес публикации в Интернет: http://tyumedia.ru/196412.html

 

Дата вывода на печать: 2.01.2025, четверг

© 2001-2025 Государственное информационное агентство Тюменской области

При использовании материалов ссылка обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-38694 от 21.01.2010 выдано Роскомнадзором.