Медиакарта
19:17 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Попутного ветра, «Парус»!

Попутного ветра, «Парус»!
11:19 | 05 сентября 2012
Источник:

Завершается уборочная страда на полях ЗАО «Парус», одного из крупнейших в Нижнетавдинском районе сельхозпроизводителей. Ещё неделю назад на сушильном отделении выстраивались в очередь грузовики с только что убранным зерном, а сегодня пик сдачи хлеба преодолен. Идет размеренная работа по приему, сушке и отгрузке товарной продукции потребителям-переработчикам.

Руководителя «Паруса» Андрея Боброва несколько лет назад уже было назначили директором крупного свинокомплекса. Но проект этой мега-фермы оказался прожектом, а Бобров продолжает рулить своим «Парусом», несмотря на ветры и штормы. Андрей Геннадьевич на свой риск взял брошенные земли, в том числе и заросшие участки пайщиков – бывших колхозников.

Теперь предприятие занимает значительный посевной клин в районе. Проще, конечно, тем хозяйствам, у которых поле под боком. А «парусникам» приходится работать по разным точкам, расположенным на большом расстоянии друг от друга. Это и земли за рекой Тавдой у сел Мияссы и Антипино, и в Андрюшино, и в центральной части района от Березовки до Паченки. Технику приходится перебрасывать, что называется, с проблемами: договариваться с доротделом, с гаишниками, которые, впрочем, чаще всего относятся к заботам хлеборобов с пониманием.

Боброву сильно недосуг, а потому комментарии для «ТП» поручил главному инженеру хозяйства Александру Субботину. С ним мы и обходим территорию зерносушильного комплекса. У одной сушилки идет разгрузка пшеницы нового урожая, на другой – отсыпка готового к хранению зерна. На складе – огромные кучи, которые, как выразился Субботин, для крестьян являются «черным золотом» (а они действительно состоят из мелких черных зернышек) – это рапс. Он ждёт своей очереди на обработку. Рабочие заняты каждый на своем участке. Им не до разговоров. На сушилке «Целинная-30», оснащенной электроникой, только что закончили просушку ячменя.

– Сейчас заправляем пшеницу, – отвечает на мои расспросы Иван Гудковский, который здесь трудится четвертый год. –Данные по степени влажности нам выдает лаборатория, а готовность продукта определяем по показателям на электронных датчиках.

– Коллектив хлебоприемного предприятия сложился дружный, – рассказывает Александр Субботин. – В основном люди со стажем. В их числе начальник производственной лаборатории Галина Степановна Полеткина, диспетчер на весовом пункте, в прошлом главный бухгалтер Надежда Ивановна Томчук и нынешняя главбух Галина Пастухова. Есть и молодые специалисты, которые тоже ответственно относятся к делу. Андрей Технорук, например, недавно женился, взялся строить свой дом в Нижней Тавде. Вот на таких ребят вся надежда. Значит, закрепятся у нас.

– Собственная лаборатория не каждому хозяйству по карману, но она является важным звеном в зернопроизводстве, – интересуюсь у главного инженера.

– Безусловно, – кивает Александр Георгиевич. – Помните, была хлебная инспекция, которую возглавлял Валентин Иосифович Шиллер. Её специалисты контролировали качество зерна в области, ведь зерно шло и в другие страны. Считаю её ликвидацию большой ошибкой. Теперь Шиллер возглавил филиал аналогичной службы, но от Новосибирска. Качество зерна должны определять не случайные люди, а специалисты. Потому мы и сохранили собственную лабораторию. Есть всё необходимое оборудование. Проверяется зерно как поступающее с полей, так и то, которое отправляем потребителям. Помогаем и другим крестьянам – кому клейковину «помыть», кому определить число «падения». Крупному производителю без лаборатории никак нельзя.

– Что касается нынешней уборочной, – продолжает Александр Георгиевич, – её можно назвать как простой, так и сложной. Зерна мало. Но, как у нас говорят, меньше зерна – больше цена. В прошлом году сюда на базу приняли 18 тысяч тонн. Урожай был высокий, а цены – низкие. Кое-как удержали предприятие на плаву. Нынче радует, что хлеб в цене. Вот если бы было побольше... Но на сегодня приняли только 8 тысяч тонн, а уборка заканчивается. В этом году мы увеличили площади под рапс до 2400 гектаров. Однако его урожайность из-за засухи упала. Собирали в прошлом году по 10-15 центнеров с гектара, нынче – по 5-6. Но на эту культуру надеемся. Рапс поставляем в Заводоуковск, в Новую Заимку на изготовление ценнейшего по качествам натурального растительного масла. Многие тюменцы уже оценили его достоинства. Выпускается оно под этикеткой «Родное», оно действительно родное, поскольку с местных полей и без всяких примесей. Выращивание рапса выгодно, стоимость его за тонну составляет порядка 12 тысяч рублей.

...Думаю, энергии Боброву и его товарищам не занимать, лишь бы дул в их «Парус» попутный ветер.

Автор: Александр АНДРЕЕВ /фото автора/