Медиакарта
10:38 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вот это надои!

Вот это надои!
10:26 | 30 октября 2012
Источник:

В прошлом году животноводы ООО «Эвика-Агро» добились наивысшей в области молочной продуктивности

Пять лет назад по инициативе губернатора Владимира Якушева было подписано соглашение между правительством области и региональным фондом развития Ямала о реализации инвестиционного проекта по строительству молочного комплекса на 1800 голов.

Сегодня, по словам генерального директора ООО «Эвика-Агро» Сергея Кривича, на комплексе содержится пока 1025 фуражных коров зарубежной селекции, а всего крупного рогатого скота – 2358 голов. Сейчас идет массовый растел нетелей, и стадо значительно пополнится как молочными животными, так и телятами. За девять месяцев получили по 5675 килограммов молока от фуражной коровы. Животноводы прилагают все силы, чтобы приблизиться к прошлогоднему рекордному результату – 9690 килограммов.

– Нынче Исетский район больше всех в области пострадал от засухи. – Как обстоят дела с кормами? – спрашиваю генерального.

Сергей Михайлович спокоен по этому поводу. В прошлом сезоне запасли качественных кормов на два года. С учетом нынешней заготовки вполне хватит для растущего поголовья. А вот уже в будущем году придется расстараться, так как приступают к откорму бычков на мясо. Изначально комплекс не был запроектирован на это направление. Так что поголовье значительно увеличится.

Зерновые и кормовые культуры уже выращивают на площади 6 тысяч гектаров. Закупили новейшую почвообрабатывающую, посевную и зерноуборочную, кормозаготовительную технику. Научились закладывать хорошие корма. Скажем, силос содержит 11 мегаджоулей обменной энергии в килограмме сухого вещества. Выше в сибирских условиях просто не бывает. Заложили плантации многолетних трав с преобладанием бобовых, рапса. В этом году на опытном поле получили сою с удовлетворительными качественными показателями. Можно и в наших условиях культивировать эту ценную для животноводства культуру. Запустили в эксплуатацию автоматизированный цех по производству кормов.

Животноводческий городок этого общества с ограниченной ответственностью, как известно, является одним из региональных учебных центров, где проходят практику студенты государственного аграрного университета Северного Зауралья, а также проводятся обучающие семинары для животноводов. Что же привлекает здесь специалистов и студентов? Комплекс просто напичкан современными технологиями. Возьмем хотя бы процесс управления стадом. Была приобретена программа, которая позволяет все организовать и контролировать. Начнем с того, что коровы имеют транспондеры, которые поддерживают постоянную связь с компьютерной базой данных. Благодаря этому контролируется вся их жизнедеятельность. Каждый специалист, посмотрев утром на монитор, может спланировать рабочий день: одному предстоит искусственно осеменить с десяток коров, другому пролечить животных с маститом. Если регулярно вносить в базу данных информацию о состоянии стада, то можно после аналитики без ошибок осуществлять производственные процессы: предотвращать неблагоприятную ситуацию, перенаправлять усилия. Программа позволяет даже рассчитать динамику показателей по молоку, отелам и привесам.

Молочный скот требует комфортных условий, только тогда удается реализовать его генетический потенциал. Нужно иметь достаточно пространства, чтобы животное могло двигаться, имело свободный доступ к поилкам и кормам, удобную лежанку. Помещения здесь спроектированы так, что на одну корову приходится более 14 квадратных метров, это вдвое больше, чем площадь в стандартных коровниках. В автоматическом режиме поддерживается благоприятный микроклимат. Если температура, к примеру, поднялась, то специальный механизм поднимает светоаэрационный конек крыши и опускает надувные шторы… В жару дополнительно включатся вентиляторы.

Для профилактики хромоты, серьезной проблемы тяжеловесного крупного рогатого скота, кроме ряда серьезных мероприятий, применяют в качестве лежанки маты, похожие на борцовские ковры, чтобы животные могли уберечь ноги и с комфортом отдохнуть. Есть здесь и щетки-чесалки, с помощью которых корова может самостоятельно «прихорашиваться».

Главный технолог Евгений Коновалов первым делом показал группе журналистов «телячий квартал». Во-первых, наблюдать за малышами просто удовольствие. Во-вторых, здесь образцово воспитывают будущих рекордисток. Выбор технологии содержания телят в первые дни и месяцы жизни весьма немаловажен. Их сразу же после родильного отделения размещают в изолированных индивидуальных домиках, что исключает возможное распространение вирусных заболеваний при недостаточном иммунитете.

Продолжается строительство второй очереди молочного комплекса. Евгений Владимирович обратил внимание представителей СМИ на возведение телятника по необычному для нашей области проекту. Вместо привычной крыши натянутый тент. На стенах закреплены легкие сэндвич-панели, которые потом покроют сайдингом. Телят от 2 до 6 месяцев будут содержать на глубокой несменяемой подстилке группами по 15-20 голов по технологии холодного содержания. Эксперимент рассчитан на снижение затрат и получение здорового поголовья.

Команда специалистов из ООО «Эвика-Агро» находится в постоянном поиске. Ездят, общаются, смотрят и изучают передовой зарубежный и отечественный опыт, который поможет сэкономить и получить доход.

Завезли, к примеру, из Америки биологический материал знаменитых в мире быков. Это поможет через три года не только удержать продуктивность, но и увеличить ее. Сотрудничают с московской компанией «Генетика», которая оценила коров по линиям отцов и матерей по международной системе, сделала подбор быков и дала рекомендации по дальнейшей работе. Сделали первые шаги в технологии «точного земледелия» с применением навигационных систем… Сейчас одна группа специалистов находится на Украине, вторая – в продвинутом молочном комплексе под Пензой изучает новую программу управления стадом. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Коллектив за пять лет стабилизировался, остались люди, которые душой болеют за животноводство. Заинтересовывают работников на получение максимальных результатов, как говорится, без затей – рублем, особенно зооветеринарную службу. Вот так, кирпичик к кирпичику, и складывается рекордный удой.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/