Медиакарта
17:09 | 18 мая 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ветхого жилья становится меньше

10:00 | 24 декабря 2012

Переселение из ветхого и аварийного жилья – важная задача, стоящая перед правительством Тюменской области. В последние годы регион выделяет на это значительные средства.

Об этом рассказал в рамках пресс-конференции заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов.

На сегодняшний день, по предварительной оценке, доля ветхого и аварийного жилья в области составляет 3,6%. Это более 1 миллиона квадратных метров жилья. В аварийных домах проживает порядка 14,5 тысячи жителей области.

Долгое время программа переселения тормозилась элементарным отсутствием нового жилья, куда можно было бы расселить граждан. Особенно это касалось сельских районов области. На сегодняшний день эта проблема решена, приобретение квартир ведется на первичном рынке у застройщиков. Это позволяет сэкономить бюджетные средства, активизировать строительный рынок, обеспечить работой строителей не только в Тюмени и других городах области, но также и на селе.

А. Басов напомнил, что финансирование программ по переселению граждан из аварийного жилья осуществляется из двух источников – из регионального бюджета, а также за счет средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Причем большая часть средств на расселение поступает из областного бюджета.

Так, с 2010-го по 2012 годы на переселение граждан из аварийного жилищного фонда Тюменской области было выделено почти 4,9 млрд рублей. Из них 3,5 млрд рублей поступило из региональной казны.

За счет этого переселение велось в Абатском, Вагайском, Исетском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тюменском, Уватском и Ярковском муниципальных районах, а также в Ишиме.

Стоит отметить, что благодаря программам переселения в области развивается не только многоэтажное, но и малоэтажное жилищное строительство. В марте 2012 года правительство области выступило с соответствующей инициативой в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Инициатива регионального правительства была одобрена, и на освоение выделенных под строительство для переселения площадок в областной бюджет поступило порядка 118 млн рублей. За счет этих средств в Заводоуковском городском округе в благоустроенные дома переедет 113 семей, в Ялуторовске – 87 семей. Процесс переселения здесь уже запущен.

Отдельная задача, которую решают областные власти, переселяя людей из старого жилого фонда, – обновление архитектурного облика городов, привлекательных для туристов. В первую очередь речь идет о Тюмени и Тобольске. Для переселения граждан из многоквартирных домов в этих городах в 2012 году из областного бюджета и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено около 2 млрд рублей. В новые квартиры переедут жильцы 200 аварийных домов.

Расселение ветхих домов ведется в первую очередь в центральной части города.

Автор: Ольга КРЮКОВА