Медиакарта
8:16 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Событие дня. День шоколада

Событие дня. День шоколада
08:52 | 26 августа 2014
Источник:

Им утешаются и восхищаются, его любят, без него не могу жить, он бывает разных видов и с различными начинками, он поднимает настроение. И как вы думаете, что же это? Это шоколад! Во всем мире сегодня отмечается день шоколада.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Племена майя верили в бога какао, и пили шоколад во время ритуалов, как священный напиток. Ацтеки называли плоды какао пищей богов, считали, что они дают духовное прозрение. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад», вернее «чокоатль», переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.

Таким его узнал и Христофор Колумб , доставивший плоды какао в числе других диковинок испанскому монарху. Позже его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя часть Мексики, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. К тому же плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Узнав об этом, Кортес стал богатейшим владельцем какаовых плантаций. C подачи Кортеса напиток стал известен и испанскому монарху. При этом шоколад настолько пришелся ко двору, что его стали пить во всех знатных домах. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

Однако через двести лет шоколадные дома открылись почти в каждом европейском городе и полюбились наравне с кофейнями. Шоколад подавался с горячими булочками и другими сладостями. Пили его спокойно и неторопливо, наслаждаясь терпким ароматом и необычным вкусом.

XIX век стал революционным в производстве шоколада. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада fondat, который таял во рту. Этот шоколад имел такой успех, что двадцатью годами позже цюрихский кондитер Рудольф Шпрюнгли выложил за изобретение Линдта 1,5 млн франков, на которые можно было купить 435 кг золота.

Автор: Екатерина Кузнецова при помощи интернет-ресурсов