Медиакарта
7:35 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Покатаемся по городу

13:32 | 11 февраля 2015
Источник:

Пока региональные власти отчитываются об увеличении туристического потока в области, местные фирмы развивают въездной туризм самостоятельно, не очень-то рассчитывая на помощь «сверху».

Насколько увеличился туристический поток в область в минувшем, 2014 году? Точные цифры пока не известны, но в региональном департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства предположили, что речь идет об около 40%. Это больше, чем за весь период с 2011 по 2013 год. Тогда эта цифра составила 30%.

Мы поговорили с Любовью МАТИЕВСКОЙ, генеральным директором одной из немногих тюменских турфирм, которые, помимо внешнего, занимаются еще и въездным туризмом, и экскурсоводом Мариной САФИНОЙ и выяснили, с какими проблемами им приходится сталкиваться чаще всего.

Динозавры на Туре

Мода на новый вид досуга на руку не только профессионалам, но и экскурсоводам-любителям. Вот только можно ли им верить?

- Некоторые бюро проводят нелицензированное обучение экскурсоводов. В результате их выпускники начинают придумывать какие-то басни. Например, о том, что раньше на территории Тюмени жили динозавры. Якобы они утоптали левый берег Туры, и поэтому он ниже правого, - смеется Любовь Матиевская. - А когда в следующий раз турист попадает на нормального экскурсовода, у него создается ощущение, что ему что-то не договаривают. В итоге запоминаются именно динозавры, а не красиво и грамотно поданные исторические факты.

Впрочем, спрос на любителей все равно есть. Все дело в цене. Если у профессионалов экскурсионное обслуживание обойдется в 2-2,5 тыс. рублей, то у них - всего в 1-1,5 тыс. рублей чуть ли не за 2 часа. Как показывает практика, чаще всего на эту удочку попадают пермяки. Возможно, ситуацию исправило бы создание ассоциации экскурсоводов. Кстати, в турфирме убеждены: лучше всех рассказывают о городе те экскурсоводы, которые в нем живут.

В узких рамках

- Меня смущает сама подача региональных властей - «мы развиваем внутренний туризм». Но кто развивает? И в Тюмени, и в Тобольске это делаем мы, частные предприниматели, - говорит Любовь Матиевская. - Да, информационно они нам, чем могут, слава богу, помогают. Но материальной поддержки практически нет, да я и не особенно ее жду. Есть какие-то программы, но мы не всегда можем в них вписаться. Иногда думаешь, лучше работать самостоятельно, чем зависеть от кого-то или лезть в долги. По финансовым вложениям в туризм Тюмени не сравниться с Екатеринбургом, где реализуются действительно мощные программы.

- Летом мы путешествуем в Абалак, совершаем вылазки на Урал, - рассказывает Марина Сафина. - Наши чиновники говорят, что нужно развивать туризм только в Тюменской области, но мы же соседи и должны дружить, ездить в гости, общаться. Мы отвезем наших туристов на Урал, а уральцы привезут к нам своих - никто ничего не потеряет, и все заработают свой хлеб.

Вообще, организация внутреннего туризма - дело затратное. И поначалу без финансовых потерь просто не обойтись. Основная статья расходов здесь - транспорт. Плюс ко всему недостаточно просто взять автобус и набрать группу - каждый должен быть застрахован. В таком случае турист может рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь.

Не источниками едиными

Как ни крути, но один из самых популярных ответов на вопрос, чем же все-таки известна Тюмень, это «горячие источники».

- С каждым годом спрос на них все выше, - говорит Марина Сафина. - За 2013-2014 годы количество туристов, приезжающих на термальные источники, увеличилось на 15-17%.

И все бы хорошо, но ведь не источниками едиными жива Тюмень. А как же деревянное зодчество? Или история нашего купечества? Поменять круг ассоциаций удается уже на месте.

- Проехав по нашим улочкам и увидев старинные церкви, которым почти 300 лет, люди делают для себя открытие: да, действительно, Тюмень - не просто нефтегазовая столица, но и первый русский город в Сибири. Мы много чем можем поделиться, - рассказывает Марина.

Встречают по…

Сегодня на экскурсии в Тюмень приезжают в основном из Перми, Челябинска и Екатеринбурга. Речь, как правило, идет о туре выходного дня. За небольшой отрезок времени у каждого из туристов формируется свое мнение о Тюмени, которое, по сути, складывается из крупиц. Это все равно, что прийти в гости, - возвращаться хочется туда, где вас приняли радушно. И здесь далеко не все зависит от турфирмы. Важно все - чистый ли город, как и за сколько в нем кормят, как относятся к туристам…

К слову, в Тюмени, где так много говорят о развитии туризма, только недавно начали появляться доступные общественные туалеты. А вот стоянок для туристических автобусов, расположенных недалеко от достопримечательностей, по-прежнему не хватает. Как не хватает и доступного общепита - интересных кафе и кофеен. И то, и другое постепенно начинает появляться в Тюмени, правда, уровень цен оставляет желать лучшего.

- Иногда случаются парадоксы, - говорит Марина Сафина. - Недавно у меня была группа, которая выбирала бюджетный вариант и остановилась на горячем источнике, посещение которого стоило 300 рублей. При этом завтрак обошелся им немногим дешевле - в 256 рублей.

К слову, в Тюмень туристы, как правило, приезжают в 7 утра. Чтобы найти кафе, в котором их накормили бы в это время, экскурсоводам приходится проявлять чудеса сообразительности. Впрочем, в этом им не откажешь. Марина Сафина рассказывает, например: «Когда мы привозили нашу группу в Тобольск, я первой заходила в уборную и доставала из своей сумки мыло и туалетную бумагу. Бывает, просто звоним и просим прибраться заранее за дополнительную плату».

Формат имеет значение

Впрочем, часто сами тюменцы недооценивают свой город. Мол, что нового можно узнать о месте, в котором и без того прожил всю жизнь? На поверку оказывается, что многие не знают простых вещей. Например, того, что в Тюмени есть женский монастырь. «Мне бы очень хотелось, чтобы у тюменцев поменялось восприятие, и сходить на экскурсию для них было все равно, что посетить кафе или боулинг», - мечтает Марина Сафина.

А пока турфирмы активно борются с представлением о том, что экскурсия - лишь скучная лекция, и предлагают новые форматы. Формат квеста, например, оказался востребованным среди молодежи.

О Тюмени с любовью

Впрочем, наличие проблем вовсе не говорит о том, что Тюмень не за что любить.

Любовь Матиевская: «Я не коренная тюменка, но Тюмень стала для меня домом. Это город, в котором мне комфортно. Знаете, почему? Вроде бы большой город, а чувствуешь себя… как в деревне. И это здорово. У нас очень человечные люди. Тюмень - духовный город. Постепенно она открывает тебе душу, а ты - ей».

Марина Сафина: «Я родилась в Тюмени, но впервые поняла, что это действительно мой город, лишь после того, как пожила в Петербурге. Здесь мне и ходить, и дышать легче. Я часами могу стоять и разглядывать дома на улице Дзержинского. Я думаю, общими силами нам удастся воплотить в жизнь мечту - сделать так, чтобы, приезжая на эту улицу, человек окунался в жизнь Тюмени 100-летней давности с ее купцами, зазывающими в лавки».

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА. Коллаж Ирины КАЙДАЛОВОЙ
Теги: туризм