Медиакарта
13:24 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И это всё о нём. О капремонте

10:01 | 26 марта 2015
Источник:

В рамках проекта «Публичные лекции» в ТюмГАСУ состоялась встреча директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павла Перевалова с общественностью города. Он рассказал о новых правилах проведения капитального ремонта многоквартирных домов и ответил на некоторые вопросы представителей ТСЖ, управляющих компаний, Советов домов.

В преамбуле своей лекции Павел Анатольевич сообщил, что в результате сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ в нашей области на условиях софинансирования был проведен капитальный ремонт в 3500 домах, израсходовано более 10 млрд рублей. Но это капля в море: «90% домов требуют ремонта того или иного конструктивного элемента». В других регионах – и того хуже. Словом, данная схема капремонта оказалась малоэффективной.

Согласно поправкам в Жилищный кодекс, собственники теперь будут полным рублем отвечать за содержание общего имущества в многоквартирных домах (крыша, фундамент, лифт, лестницы, внутридомовая инженерная система, подвальные помещения и т.п.), а власти станут координаторами в деле ремонта. Финансироваться работы должны из фондов капитального ремонта домов, формируемых собственниками на счете Регионального оператора (некоммерческой организации) или на спецсчете дома. В Тюменской области разработана Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она рассчитана на 30 лет (2014-2044 гг.), в течение которых будет осуществляться капремонт...

И вот тут плавное течение лекции было прервано градом вопросов… Главный из них: как определялась очередность для ремонта домов?

«На 1 января 2015 года в Тюменской области насчитывалось более 34 тыс. многоквартирных домов разной степени изношенности. Эта цифра – результат обобщения информации, предоставленной профильными структурами. На основе анализа данных о техническом состоянии домов, проведенного в 2014 году, была составлена Региональная программа капитального ремонта, – пояснил Павел Перевалов. – Также был выстроен рейтинг конструктивных элементов домов с учетом нормативных межремонтных сроков их эксплуатации. Все материалы загрузили в автоматизированную информационную систему «Мониторинг жилищного фонда Тюменской области», которая и определила очередность проведения ремонта для каждого дома. Как видите, пресловутый человеческий фактор исключен».

Народ вознегодовал и припомнил случаи, когда в программу не попали дома, построенные 40 и более лет назад, и где ни разу не проводился капремонт. Перевалов не исключил, что могут быть неточности, упущения («все данные мы утрясем»), но от заявленных прецедентов решительно открестился и посоветовал зайти на портал «Электронное ЖКХ», где можно найти подробную информацию по каждому из многоквартирных домов. Или позвонить по телефону «горячей линии»: 687-757.

Реплика из зала: «Дома 60-х годов постройки надо сносить, а не ремонтировать…».

«Вот-вот, становясь аварийными, они постепенно будут выбывать из Региональной программы, – отбил мяч главный коммунальщик области. – Внесенные деньги вернут собственникам, за вычетом суммы на снос дома».

Можно ли провести капремонт раньше срока, установленного в программе? Можно, если техническое состояние общего имущества дома не обеспечивает безопасность проживания граждан в таком доме. Для этого надо собрать увесистый пакет документов (экспертизы, акты, протоколы). Обязательным условием для принятия положительного решения является достаточность внесенных собственниками средств в фонд капитального ремонта.

Ежемесячный размер взноса на эти цели – 7,50 руб. с кв. м общей площади квартиры – рассчитан на основании данных о фактической стоимости ремонта за 2011-2012 годы, организованного с участием средств государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ, и приведен к ценам 2014 года с учетом инфляции.

Плата за капремонт является такой же обязательной, как за жилищные и коммунальные услуги, поэтому она включена в общую квитанцию. В случае неисполнения обязательств собственниками по внесению взноса на ремонт платежи будут взыскиваться в судебном порядке. Одно утешает: на капремонт распространяются меры социальной поддержки. Большинство федеральных льготников получают компенсацию на оплату ЖКУ не ниже 50%. А гражданам, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превышают 22% совокупного дохода семьи, предоставляются субсидии. Уменьшается доля расходов также для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума.

Платить взнос на капремонт придется и тем, кто проживает в новых домах. «В любом здании, как бы хорошо оно ни было построено, несущие конструкции, инженерное оборудование со временем утрачивают свои свойства. Чтобы накопить нужную сумму, потребуется не один год, – растолковывал Перевалов. – Можно, конечно, собрать деньги, когда наступит время «Ч». Готовы ли вы одномоментно выложить, к примеру, 300 тысяч рублей? Не лучше ли вносить ежемесячную плату, менее ощутимую для бюджета семьи?».

Еще одна острая тема: где выгоднее (и безопаснее) накапливать деньги – у Регионального оператора или на спецсчете дома? Определиться надо до 18 апреля!

Собственники, решившие формировать фонд капитального региона на счете Регионального оператора, обязаны заключить с ним соответствующий договор. А потом исправно плати деньги и жди ремонта! Региональный оператор сам выберет кредитную организацию, где будут храниться средства (уже известен банк – ВТБ24), обеспечит учет взносов по каждому дому, сам наймет честных и высокопрофессиональных подрядчиков, а также проконтролирует качество работ. «Даже предусмотрен механизм страхования строительно-монтажных рисков, – с гордостью говорит Перевалов. – Региональный оператор берет на себя обязательство не только сохранить, но и приумножить накопления собственников».

Гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги. О них напомнил депутат облдумы от КПРФ. За деятельностью Регионального оператора и целевым использованием им средств предполагается контроль со стороны общественных организаций, органов местного самоуправления, областного департамента ЖКХ, Росфиннадзора, собственников. Мышь не проскользнет, комар не пролетит! Однако в Омской области, которая приняла долгосрочную программу капремонта в 2013 году, почему-то сменили Регионального оператора. Значит, всем нам надо бдить.

Рассказал Перевалов и об особенностях накопления средств на специальном счете дома. Кстати, этот вариант, по предварительным данным, предпочли 7% тюменцев. Его владельцем может быть ТСЖ, жилищный кооператив, управляющая организация (она выполняет распорядительные функции).

Однако уважаемый лектор больше вещал о минусах формирования фонда капремонта на спецсчете. Собственники, дескать, обязаны сами позаботиться об обследовании дома, составлении проектной документации, должны самостоятельно найти исполнителя работ по капремонту, нанять специалиста, который мог бы проконтролировать выполнение строительных заданий, принять их и оплатить. Вдобавок ко всему счет в банке обслуживается, по уверениям Перевалова, за дополнительную плату; процент на временно свободные средства начисляется мизерный; деньги лежат «мертвым грузом», быстро обесцениваются и т.д.

Поскольку в Жилищном кодексе способ накопления средств на спецсчете дома рассматривается как равноценный первому (зачем же предлагать заранее обреченный вариант?), не худо бы привести конкретные цифры по грядущим расходам. А еще позаботиться о том, чтобы и второй механизм аккумулирования средств, и проведение капитального ремонта «индивидуалистами» работали без сбоев. Это, кстати, шанс воспитать настоящего собственника, рачительного хозяина, о котором мечтают власти. Патернализм хорош до известных пределов, пока не порождает иждивенчество. Говорить, что счет регионального оператора – единственный разумный выход из сложившейся ситуации, по меньшей мере некорректно по отношению к законодателю.

…Когда верстался номер, произошел форс-мажор: обрушился угол жилого дома по ул. Харьковской, 52а в Тюмени. С его жильцами встретился губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он проинформировал собравшихся об итогах оперативного штаба по ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации.

«Заключен договор с Тюменским государственным архитектурно-строительным университетом о проведении экспертизы данного дома. По заверению специалистов, на это им потребуется пять дней. Только после получения экспертного заключения будет принято решение о дальнейшей судьбе здания: подлежит оно реконструкции или пойдет под снос. До этого момента жильцы не могут находиться в доме. Потому сейчас одна из главных задач – разместить всех нуждающихся, создать комфортные условия для проживания семей с детьми», – подчеркнул губернатор.

Владимир Якушев дал поручение начальнику главного управления МЧС России по Тюменской области Юрию Алехину обеспечить жильцам возможность забрать вещи и документы, но только обязательно в сопровождении спасателей. Помимо этого, решен и вопрос об охране дома, ее осуществляют сотрудники полиции. Следственный комитет РФ по Тюменской области уже возбудил уголовное дело и проводит расследование случившегося. Спасатели продолжают разбор завалов.

Автор: Ольга РАДУТНАЯ